2018好青年投票 > 崇义友善 > 夏芸
姓  名:夏芸
出生年月:1979年
追梦故事:

  夏芸,女,汉族,1979年生,中共党员,镇江市公安局指挥中心指挥调度五科科长。数年如一日,夏芸同志走进贫困家庭、留守家庭、失独家庭,助学、救助、捐赠。10多个家庭的命运,因为她的善举而改变。2013年,夏芸被市公安局评为镇江市首届“最美警察”,荣立“三等功”;2015年-2016年,其所在的110报警台先后被省妇联评为全省公安系统“巾帼文明岗”、“维护妇女儿童权益示范岗”,2016年,夏芸的家庭被市委宣传部、市妇联授予“镇江最美家庭”荣誉称号,夏芸被市公安局评为“党员示范岗”。2017年9月夏芸被镇江市人民政府评为“最具爱心慈善行为楷模”。 2018年3月被镇江市委宣传部评为“最美志愿者”,当月,因工作突出,被镇江市公安局记个人“三等功”。

  2014年夏天,夏芸通过公益组织结识了一个小女孩“佳佳”。佳佳的母亲车祸离世,父亲在外市工作并再婚生子组成了新家庭后,狠心地将年幼的佳佳抛给了年老的外公外婆。这样的噩耗,家人担心孩子无法承受,因此编造了“佳佳父亲陪同重病的母亲在国外治疗”的美丽谎言。闻听佳佳的境遇,夏芸的心很沉、很疼:“多么可怜的孩子,这么小就失去了父母的庇护和疼爱。我也是母亲,我一定要尽自己所能,为孩子弥补这份缺失的爱。”

  熟悉夏芸的人都知道,她是一个泪点很低的人,常常因为一个感人的报道,别人还没怎样,她却哭得稀里哗啦。一想到佳佳,夏芸就会难以控制自己,一次又一次地被孩子的遭遇心疼得泪流满面。但这份公益事业需要她变得更坚强。下定决心后,每次与佳佳见面前,夏芸都要事先充分做好自己的思想工作,“调整好情绪,组织好言语,别‘露马脚’,”她一遍又一遍地告诫自己,“不能哭,要开心,要笑,要真笑”,“佳佳,你母亲现在治疗很顺利,只是需要很长的康复时间,因此暂时还不能回国”;“佳佳,我是你的小姨,你以前没见过我,是因为我在外地当兵,刚刚转业回来。以后有什么事,就和小姨说……”。春风化雨,渐渐地,佳佳和夏芸由陌生到熟悉。日复一日,年复一年,夏芸通过自己阳光快乐的言行细心呵护着佳佳年幼脆弱的心灵,陪伴着佳佳在希望和幸福中茁壮成长。

  2017年5月,夏芸照例接佳佳回家过周末。饭桌上欢声笑语,夏芸和爱人不禁意地聊起了暑期的旅游计划。佳佳突然间沉默了,低下了头,用筷子一粒一粒地挑着米饭往嘴里塞。夏芸喊她,但佳佳只是低头轻应。这些细微的变化让夏芸看在了眼里,记在了心里。饭后,夏芸支开自己的女儿,独自带着佳佳到小区花园跑步。再三询问下,佳佳才红着脸,眼含泪水的说:“小姨,我妈妈的病什么时候能好?她是不是已经不在了?”听了这话,夏芸的心不禁一紧,忍着泪水说:"你怎么会这么想?”佳佳说:“我的记忆就是照片里的妈妈,爸爸也难得来看我,而且每次都是陪我吃个午饭就匆匆离开了。爸爸有好几次答应带我去旅游,可是每次都因为工作或者生病的缘故去不了了。每次暑假结束,学校里交旅游作文时,我写的不是在金山,就是在焦山。我也想出去玩。可是外公外婆都快70岁了,我不忍心让他们带我出远门…以前我还问外公外婆,妈妈什么时候回来,可后来见他们总是背着我流眼泪,我也就不问了……”话没说完,佳佳已经哽咽地哭出了声。夏芸也忍不住把佳佳搂在了怀里,斩钉截铁地说:“佳佳,今年小姨带你去旅游。”听了夏芸的话,佳佳先是不可置信地一愣,随即害羞地笑了。闷热的天,夜还是凉的。半夜,夏芸悄悄走进孩子的房间,盖上薄被,挨个亲了亲两个孩子。夏芸看见佳佳露出甜甜的笑脸。

  8月初,为期一周的张家界之行,佳佳每到一处,都忍不住和夏芸的女儿讨论一番,每晚都会很兴奋地给外公外婆打电话,告诉他们张家界的盘山路有多绕有多险,长沙的臭豆腐闻起来有多臭,吃起来有多香,毛泽东的故居有多么吸引国内外游客……每天都是兴奋每天都是开心。夏芸看着孩子真心恢复了开心快乐,她的一颗怜惜之心终于平缓下来,露出了笑容。

  同年9月,佳佳以优异的成绩考入了市区某名牌初中。当她满怀信心地走入新学校大门的时候,暗自下定决心,一定要努力学习回报夏芸“小姨”。