2018好青年投票 > 崇义友善 > 卢念祥
姓  名:卢念祥
出生年月:1996年10月
追梦故事:

  2014年,卢念祥和其两名同学在扬州文昌阁附近逛街,途中听见附近的公厕中传来呼救声,三人循着呼救声进入公厕,发现一名男子持刀抢劫一名女子,三人见情况紧急没有多想就上前制服歹徒,救出女子并将歹徒移交当地公安机关。此举受到学校及政府的高度重视。当年获感动扬州十大新闻人物。2017年经评选获的中国见义勇为模范荣誉称号。

  2014年11月23日晚7点多,小云(化名)和两名女同学刘丹、徐夏结伴外出,到文昌阁一带逛街。行至文昌中路东侧一处公厕时,小云独自进去上厕所,两名女同学在外等候。当小云洗完手转身离开时,一名男子突然冲上来,从后面卡住她的脖子,强行将她往男厕所拖。在外等候的刘丹和徐夏听到厕所传出尖叫,一起冲进厕所,看到一名中年男子把小云拖进男厕,刘丹和徐夏立刻上前去拽扯想把小云救下来,可是敌不过男子,于是大喊“救命”。

  正巧此时,扬州职业大学体育学院大一新生梁磊、卢念祥、周运万路过此处,听到呼救声后一起冲进厕所。梁磊猛地冲上去,将歹徒仰面摁倒在地。此时,他发现歹徒右手竟然拿着刀,危急关头,幸亏卢念祥和周运万及时冲上来,死死压住了歹徒的右手,并用膝盖牢牢顶住其腰间。歹徒被控制住后,周运万及时报警。2017年4月24日,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京人民大会堂召开,职大学生梁磊、卢念祥、周运万以及扬州大学的刘丹、徐夏被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。返回学校时五位受奖同学交流了获奖感受。“‘见义勇为模范群体’是一份荣誉,‘模范’‘榜样’的力量会一直激励自己前行,积极面对生活、学习和工作。”但同时也说道,希望颁奖结束后,将这份荣誉的光环珍藏起来,自己和同伴未来的道路还很长,并不希望别人只记得自己见义勇为的故事。

  卢念祥同学在校期间,在学生会中担任文体部部长一职,期间很好的完成了工作任务如院迎新晚会,篮球赛之类的集体活动。在校团员工作中表现优秀,被评为优秀团标兵,校内各项活动都积极参加并能很好的完成老师交代的任务。校外,他与其同学积极参加各种志愿工作,如扬州马拉松志愿工作,也跟随当地基金会慰问看望养老院的老人们。在实习中,也能很好的完成学校任务,带的五个班级在体育中考中取得了100%满分的好成绩,也受到实习学校校领导的好评。