2018好青年投票 > 崇义友善 > 张继微
姓  名:张继微
出生年月:1985-1
追梦故事:

  在南京江北新区,有这样一个热心公益事业的共产党员、好青年,她叫张继微。教师出身的她,一直为老人和儿童服务。2007年,下乡支教,在艰苦的条件下为63名学生讲课,她一个人既要担任语文教学又要担任数学教学。再苦再累,只要看到学生那一张张可爱的小脸,她的心里就充满了幸福。为了不耽误孩子的学习,她放弃了回大学留校的机会。毕业后,只身一人来南京工作,2008年——2012工作期间她一直利用休息时间,参加志愿活动,为青少年讲课,为老党员做志愿服务。之前在五年来,她用自己的行动,传递着爱心,温暖着小区的家家户户。

  2013年至今,张继微在旭日上城小区、旭日家园小区、海润枫景小区、浦洲花园小区、大新华府、滨江和园等7个小区,为12000多户居民无偿服务,为10户独居、失独老人做志愿服务。2014年至今先后承接10个关于流动儿童的项目。“亲情关爱流动儿童”“兆兰爱心小屋”等项目直接受益的孩子340名,间接受益的孩子1000名。

  2013年11月,张继微在爱人的支持下成立了“爱心缘社会组织”,承接了社区服务站。成立初期,中心没有资金来源,她自掏腰包,购买儿童玩具,老年保健仪器,为孩子和老人服务。迄今为止,张继微已为大新便民分中心、海润枫景、浦洲花园、旭日上城和旭日家园、江浦滨江和园等小区居民提供着公益服务。许多居民只要一提起服务站的小张,都赞不绝口,居民的市民卡丢失了,小张帮忙挂失;邻居之间、夫妻之间有矛盾了,小张热心劝和;老人无人诉说,小张陪着老人聊天,有人问小张,你忙吗?张继微笑着说:“是挺忙的,但我觉得很开心。”2015年为了更好的投身到公益事业,她放弃盈利的教育机构。现在的她,不仅仅是一个人在做志愿活动,而是带动身边的姐妹们一起投身到公益事业。

  自公益组织成立以来,她利用服务站这一平台,深入了解顶山街道、沿江街道的居民特点。发现该地区由于经济快速发展,导致外来人口大量涌入,流动儿童也随之增多。她就为该地区的近200多名流动儿童提供无偿服务。每个周末,张继微带领孩子们上兴趣课、手工课、阅读课,针对流动儿童的群体性特点,她还请来专业的心理辅导老师对孩子们出现的不同心理状况给予心理辅导。为了鼓励孩子,她总是自掏腰包买学习用品奖励给孩子们。节假日,她还带着孩子们去参观博物馆、看电影、看文艺演出。通过张继微的努力,这些流动儿童很快适应了城市生活,人变开朗,成绩明显提高,看到孩子们的喜人改变,张继微觉得自己付出再多也值得了。在社会组织的运行中,张继微渐渐接触到高龄空巢老人、家庭贫困人群、患有重大疾病的弱势女性等更多的困难群体。她成立居家养老服务中心,承接沿江街道旭日暖阳助老扶幼项目,专门为独居和空巢老人服务。陪他们说说话,为他们打扫卫生,量量血压。逢年过节给他们包顿饺子送去,看到毛巾旧了,给他们换换毛巾,颈椎不好的,她就将按摩仪送到老人手里。对自己粗枝大叶的她却很细心地照顾老人。慢慢的老人们看见她来了,都高兴的笑着、说着。有一次,有位老人来到张继微工作的服务站,愁眉苦脸,欲言又止,细心的小张主动和老人聊起了天。聊着聊着,这位老人开始哭泣,原来她的爱人患病去世,她内心非常自责,认为自己没照顾好他。可是,这种自责的痛苦她无人诉说,她只有一个儿子,儿媳,他们成天忙于工作,她怕影响孩子的工作,也不敢和他们诉说。张继微了解情况耐心开导她,劝慰她,渐渐地老人停止了哭泣,对她说谢谢,自己能够说出来心里就好受多了。

  张继微乐于奉献的精神感动了周围很多人,纷纷同她一起献身公益事业,"爱心缘"社会组织不断壮大。在张继微的带领下,沿江爱心缘社会组织分别获得“南京市青年文明号”、“区优秀社会组织”、“区十佳志愿者组织”,她个人也获得“南京好市民”、“南京市助人为乐模范”“南京市优秀志愿者”等光荣称号。

  铃兰花象征着幸福,她既不高大也不夺目,开着淡淡的白花,但却芳香宜人。张继微就愿意像铃兰花那样静静开放,将幸福带给每个人,她将公益事业做为自己的事业,并挤出时间从事志愿服务,她认为这样的人生才是幸福的。