2018好青年投票 > 崇义友善 > 张平
姓  名:张平
出生年月:1981年12月
追梦故事:

  张平,男,1981年12月生,中共党员,本科学历,现在江苏省地质矿产局第一地质大队从事基地物管工作。工作15年来,他理想坚定、扎根基层、热心公益、主动奉献,用责任诠释自我,用奉献书写青春,在他的身上,闪烁着一个普通党员的初心荣光。

  扎根基层 在平凡中精进

  作为一名基地物管人员,张平在负责全队500多台办公设备及信息网络的日常维护工作的同时,还承担着单位宣传报道、基地改造项目的日常管理等重要工作,这些事务琐碎而繁重,维修电脑和各类设备、协调后勤、维护安保线路和监控、智能办公系统维护,这些工作常常一天忙到晚,却感觉不知道时间都花去了哪里。张平总是说“我的工作其实就像单位的管家,事情虽多虽杂,但可以在平凡中彰显服务的赤城,这是我对工作的理解。”正是有着这样一颗服务之心、奉献之心,张平在工作中始终坚持高标准严要求,辛勤耕耘,默默奉献,争当先进,争做文明职工,以优质的服务赢得全队干部职工的一致好评,以良好形象感召职工。在单位文明创建工作中,更是义不容辞,主动参与,主动作为,为单位荣获“全国文明单位”、“江苏省文明单位”、“江苏省精神文明建设先进单位”作出了重要贡献。先后多次荣获2016年“江苏省地质矿产勘查局先进工作者”、队“工会积极分子”、“文明职工”、“先进个人”、“江苏省文明职工”等荣誉称号。

  守望相助 ,从血液中延伸

  1999年夏季的一天,张平看到街头的采血车上贴出血源紧缺的告示,怀着好奇之心上前咨询,在得知自己年龄、身高、体重都符合“硬性”规定后,他“头脑一热”、自觉地从护士手中接过表格,填写起来。接着就是验血、抽血等环节。自此,张平与无偿献血结下不解之缘,2005年9月23日,正在上班的张平接到一个陌生的电话,原来是南京市血液中心接到病人手术急需输血的紧急通知,电话中血液中心的工作人员希望血型相同的他前去献血。放下电话,张平和部门领导说明了情况,带着领导的支持和赞许,迅速赶到了市血液中心。这次,他捐献了2个治疗单位机采血小板,这是他第一次捐献血小板。捐献血小板不同于献全血,只要撸起袖子,扎根管子,三五分钟就结束,捐献血小板要经过采血、血小板分离、血液回输等环节,反复近20次一个多小时的操作才能完成,因为时间长、步骤多、过程复杂,而且会给献血者带来一些不适;但血小板具有粘附,聚集,分泌,收缩血块等功能,在止血、伤口愈合、炎症反应、血栓形成及器官移植排斥等生理和病理过程中有重要作用。在血管破损时,它引起血栓形成而又溶解的两方面作用,还参与血管内皮细胞的修复,保持血管壁的完整,因此临床使用量非常大。了解到这些医疗知识后,张平逐渐克服适应了身体的不适多次主动要求捐献血小板。类似的紧急情况,出现过多次,每次张平都是接到电话后,处理好手头繁杂的事务,第一时间赶到现场,奉献爱心。

  身边朋友、同事有时候问“全血和血小板,你都按最高上限去献,不怕身体受不了吗?”张平总是憨憨地说:“没关系,我身体好着呢。”自打开始定期献血,献血行动都是秘密进行的,因为怕父母和妻子担心。直到2013年,《南京日报》对他长期坚持献血的事迹进行报道,被邻居看到后,家里人这才知道了他的“秘密”,每本可以记录3次献血信息的《无偿献血证》,他已经有了10多本。

  尽管家人反对过、朋友劝说过,但一想到自己的行为能够挽救鲜活的生命,自己的善举能够帮助绝望的家庭,自己的绵薄之力能够体现大爱之情,张平总是义无返顾地、年复一年地救人于危难中。因贡献突出,2013-2016年,张平先后获得了由国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的全国无偿献血奉献奖铜奖、银奖。

  善行义举,于奉献中闪光

  除了无偿献血,张平还“想方设法”做好事。随着年龄的增长,有时验血会不达标,为了将善行义举继续做下去,2013年他在南京志愿者平台上注册成为了一名光荣的志愿者,近年来,张平同志先后参与南京南站志愿服务、关爱油坊社区困难家庭儿童、社区学雷锋等各类志愿服务40多次,累计志愿服务时间近200小时。他用自己在计算机和网络方面的专长,多次参与街道社区组织的学雷锋活动中,为社区的居民解决了不少家庭电脑上的问题,社区的大爷大妈们对他赞不绝口。同时,他又主动参加了所在单位的志愿者服务队,多次参加由地质一队团委组织的“爱心之旅”青年志愿者品牌服务活动,多年来,“爱心之旅”品牌志愿活动和新华日报、南京火车南站、金陵晚报、雨花区团工委等单位多方位联动,开展了“雷锋超市”青山绿水活动、“虎凤蝶”、“迎青奥,志愿行”青年环保登山比赛、“践行生态文明 共创美丽南京”、“讲文明、树新风”环保志愿、“一队与你共成长”、“点亮微心愿 常怀感恩心”等数十项活动。2017年1月,张平同志参加感动南京”2016年度人物颁奖暨第十五届南京好市民颁奖典礼,荣获由南京市文明办颁发的“南京好市民”荣誉称号,他用他平凡的坚守,继续分享和奉献着人生的正能量。