2018好青年投票 > 崇义友善 > 陈静
姓  名:陈静
出生年月:1990年2月
追梦故事:

  有这样一位女孩,出身富裕,却有着“富二代”少有的信念与梦想。

  有这样一位女孩,正值花季,却有着花季青年少有的情愫与胸怀。

  有这样一位女孩,生于周庄,却在祖国西南边陲支援教育默默奉献。

  她,就是来自周庄镇周西村的陈静。

  她出生在一个富庶家庭,父母都有自己的产业,她从小就有着优越的生活环境,但她从来就不是家中娇生惯养的小公主,懂事乖巧的她一直备受邻里相邻的称赞。

  她20岁远赴美国俄勒冈大学求学,远离父母怀抱的她并没有胆怯与懦弱,相反,她的独立与个性,让她在大洋彼岸的生活学习多姿多彩。

  在留学期间,她选修了非盈利性组织与管理作为副专业,就此与公益事业结缘。毕业时,已经拿到了美国一家公司offer的她,毅然报名参加了国内一个比较大型的非盈利机构——“美丽中国”,并且成为了一名支教老师。2014年毕业后,她放弃了留美的机会回到了祖国的怀抱,满怀一腔热情投身到了一线的支教活动,目前在昆明郊区的一所小学支教。

  “儿行千里母担忧”,父母其实很不赞成女儿这样的支教,认为一个女孩子孤身在外太过于冒险。但是她用她的实际行动证明给了父母看她可以,她坚强且独立,她自信且自强,她不惧一切艰难险阻,她面对困难时的微笑总是那么充满力量,她就这样坚持着支教了一年,又一年。

  她将学校的孩子们当成自己的弟弟妹妹们一样看待,悉心为他们准备每一堂课的内容。为了激发孩子们的学习兴趣,她还经常自费购买一些小文具作为孩子们积极发言的小礼品。她的课堂上,总是徜徉着各种欢声笑语;她挥洒着热情与活力,感染着课堂上的每一个孩子。 正如她所说:“我是一个心怀希望的人,这是我觉得自己最好的品质,我希望可以把这种最宝贵的东西传递给我的学生们。正因如此,我愿意去一个完全陌生的地方帮助一群素未谋面的孩子。”

  2015年的7月,她又和另外10名来自7个不同国家的队友一起,开始了坦桑尼亚的志愿者之行。在坦桑尼亚的7周时间里,最初19天,陈静的团队每天清晨5点起床,背着约占自己体重1/3的包徒步,平均每天行程在10公里左右。徒步结束后,就开始了志愿者活动。在一个叫kiwe的郊区,因为当地经济条件相当落后,没有自来水也没有电,生活用水和饮用水是不经任何处理的河水,当地很多人都患了疟疾。陈静和她的队友们通过自己的努力,给当地的落后学校搭建了厨房和菜园,让孩子们喝上了干净的水,吃上了干净的食物。虽然团队的力量有限,只能帮助到一小部分人,但他们的精神与品质感染带动了身后千千万万的青年们。

  现在,她依旧坚守在支教的岗位上,乐观向上,无私奉献。她就像一朵文明周庄之花,盛开在祖国西南的热土之上。