2018好青年投票 > 崇义友善 > 史文康
姓  名:史文康
出生年月:1996年7月
追梦故事:

  从3月5日的学雷锋日开始,3月志愿服务月正式启动。校内开展了大大小小的志愿服务,在这些志愿服务中,最难忘的是无锡马拉松。

  2017年的锡马是我校志愿者第一次参与的大型赛事志愿服务,我校的300多名志愿者承包了三天的赛前物资发放活动,服务人群两万多人,因整场服务无差错,无差评,2018年的锡马,汇跑赛事依旧邀请我校志愿者继续参加志愿服务工作,而这次,我的角色,从一名志愿者小队长转换为所有人的大队长,肩负的责任更加重大。

  从3月份开学起,志愿者招募信息一发出,就有远远超过限定人数的学生报名参与此次志愿活动。经过筛选,我们留下330名志愿者,30三百多人的信息收集,审核,修改,耗费了大量的时间和精力,这段时间,熬夜已经是家常便饭。动员大会与培训会后,锡马如约而至。3月22日早上七点,我们组织330名学生在学校北门集合,每人都穿戴好志愿者服装,戴好校徽团徽,出发前往新体中心。

  作为一名带队的小老师,除了自己的志愿服务工作外,更重要的事管理好这个三百多人的集体,保证每个志愿者都能顺利开展志愿活动,并在这三天里,为他们的安全负责,保证他们的一日三餐,这对我来说,是一个挑战。22号和23号人相对较少,志愿者们从一开始的不熟练开始渐入佳境。根据分配的任务来看,每位同学的服务对象大约在一千人左右。三天里,我体验了所有的志愿服务岗位:号码牌发放,芯片检测,衣物发放,物资整理,画面讲解以及人脸识别。其中,最辛苦的是参赛包整理和人脸识别。参赛包整理是把三万人的参赛包裹在三天时间里装好,相较于其他岗位第三天最是忙碌,参赛包整理的志愿者从第一天就开始工作,虽然可以一直坐着,动作却是一直不停歇。除了数量巨大,最重要是零差错整理,这对志愿者们来说也是一项艰巨的任务。人脸识别的是领取物资的参赛选手进场的第一道门,因为服务时间是从早上八点到晚上八点,整整12个小时,所以在这12 个小时里,他们只有吃饭的一小会可以坐下休息,其余时间都是站着。因为工作地点在室外,所以早上和晚上,特别是有风的的时候特别冷,中午阳光大的时候又特别热,很容易生病。3月份的无锡,都还穿着厚外套,没有人想起来涂防晒用品,所以我亲眼看着笔直站在阳光下的志愿者脸上皮肤慢慢被晒得通红甚至蜕皮。因为身份证通道和其他证件通道时分开的,志愿者们一次次强调按照指示牌走,却依旧有急切进场的选手走错通道,所以在他们埋怨志愿者提醒不到位时,志愿者们依然微笑应对,用嘶哑的喉咙一遍遍提醒。然而当我每次发现志愿者们头上满是汗珠,一遍遍的说“您好,欢迎来锡马,请往这边走”直至嗓子沙哑,却还不肯休息的时候,除了心疼,就是对他们这份无私奉献志愿精神的敬畏与感动。三天下来,我带领300多名志愿者一起,每人的志愿服务时间超过36小时,一共服务了三万名参赛选手的赛前物资领取,以确保此次锡马活动的顺利开展。

  参与锡马志愿活动,除了辛勤工作,默默奉献的志愿者们,另一个令人感动的群体便是参赛选手。去年锡马,我在迷你马拉松的号码布发放窗口,发现在报名迷你马拉松的选手中,很大一部门都是未成年的小孩子,在父母的带领下报名马拉松,甚至遇到了一群残障儿童在父母的陪伴下参赛。还有那些白发苍苍的老人,走起路来都一晃一晃的,提起马拉松,却会露出掉了一大半的牙齿为自己加油!容颜易老,那颗热爱运动的心依旧炽热。今年也同样如此,随着整体参赛选手的人数增多,选手的年龄跨度越来越大,这也说明,全民运动已经深入人心。

  今年锡马,我还参加了赛中志愿者,站在距离起跑线最近的位置,举着为他们加油鼓劲的牌子,用最真诚的微笑,迎接参赛者们的到来,从第一位到最后一位,整整过了半个小时。即使我站着不动,心却随着参赛者的步伐奔腾跳跃,风有些冷,内心却被参赛者的热情和活跃点燃。

  锡马作为一项具有重大意义的国际赛事,已经举办5年,我很荣幸能在这种大型赛事中奉献自己,为无锡的文明城市建设增光添彩,很开心能组织志愿者们参与这种大型赛事,为他们提供锻炼自己的平台,让他们的青春有更多的体验和感悟。