2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 狄艳
姓  名:狄艳
出生年月:1983年9月
追梦故事:

  十四年如一日照顾偏瘫婆婆

  狄艳,女,1983年生,历任盱眙县仇集中学老师、盱眙县实验小学教师。她坚强乐观地面对生活,正确处理事业与家庭的关系,用自己的模范行为谱写了一曲感人的师德乐章。

  狄艳的家中有一位因患脑梗塞而半身偏瘫的婆婆,自从2004年她嫁到婆家那天起,就肩负起照顾婆婆的重担,那一年她才22岁。婆婆由于常年偏瘫,生活不能自理,因此每天都需要有人帮她洗脸、洗脚、擦洗身子、端屎倒尿。14年来,狄艳一直无微不至地照顾婆婆,毫无怨言。特别是在双休日她都会不辞辛苦地帮婆婆洗头、剪指甲、拆洗被褥,就连亲闺女都难以做到,她却眉头都不皱地坚持了14年。婆婆行动不便,去理发店理发很不方便,她索性到街上买来削发器,自己学着给婆婆理发。每当她推着婆婆在院外晒太阳时,左邻右舍看到老人穿戴整齐,梳洗得干干净净,都会竖起大拇指夸赞说:“现在你这样的儿媳妇难找呀!”而她却只是笑笑说:“这是我应该做的。”

  福无双至,祸不单行。2010年,狄艳的公公因患心肌梗突然离开了人世,照顾婆婆的重担一下子全落到了她的肩上。为了更好地照顾婆婆,她在婆婆的床前铺了一张床,每当婆婆喊叫时,她就会马上起来,一会儿给婆婆掖掖被子,一会儿又帮婆婆小便,一个晚上就要折腾两三次。尤其是冬天,她常常是和衣而睡,难得能睡个踏实觉。即便这样,婆婆还是经常尿床,每周至少要洗三四次床单及尿湿的内衣。

  由于行动不便,婆婆基本上就是白天坐,晚上睡,很少活动,日子久了身上就起了褥疮,轻的表皮坏死,严重的肌肉坏死,直往外流脓水,于是她到医院咨询医生如何进行褥疮护理,定期做油沙布和药绵球并到医院找人帮忙消毒,坚持每天为婆婆清洗疮口并上药包扎。听人说熏艾可以帮助疮面愈合,她便到药店买来艾条帮婆婆熏疮口,每天晚上都要折腾半个多小时。由于这是种慢性的疮疡疾病,康复起来比较慢,她的丈夫有时为此而感到烦躁,但每次她都会轻声呵斥:“妈在你小时候都是这样对你的吗?”经常说得丈夫无语并感到羞愧。经过两个多月的精心护理与治疗,婆婆身上的褥疮终于治好了,就连医生都说:“真不容易呀,这么短的时间能治好这种慢性疮疡,看样子下了不少功夫吧。”

  都说久病床前无孝子,狄艳却用她的爱心、恒心和信心服侍卧床14年的婆婆,成为十里八村公认的好媳妇。在工作上,狄艳一刻也没忘记教书育人,表现出了对教育事业的无限忠诚。参加工作15年,她对学生的关爱,对工作的认真负责,对婆婆的悉心照料,都在一点点的影响着她的学生。学生的成绩在不断提高,年级排名逐步靠前,对于她来说这是最值得自豪、值得欣慰的事。为了更好地从事教育事业,她也积极地参加校内外组织的各种学习活动。

  狄艳老师在平凡的岗位上从事着平凡的工作,却以不平凡的毅力和精神,诠释着孝老爱亲、敬业奉献的真谛,不愧为家庭中的好媳妇、学生的好老师。

  但是她却说她的愿望只有一个,那就是立于三尺讲台时无愧于学生信任的眼神、回归家庭生活时不负父母的养育之恩。她用自己的实际行动践行着“为人师表”,践行着“百善孝为先”的这一传统的中华美德,谱写着一曲平凡但不平淡的师德乐章。