2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 徐海明
姓  名:徐海明
出生年月:1987年7月
追梦故事:

  徐海明这几年到农村为儿童送温暖时的发现:村子里的壮劳力,大部分都在外面打工,留下的只有半大的孩子以及孱弱的老人。孩子们的父母,每年只回来一次,和他们相处的时间也只有不到一个月的时间,从腊月十五回来,到正月十五就又出去了,一些父母甚至两三年才能见孩子一面。剩下的时间,孩子们都是跟着爷爷奶奶。虽然老人们能把孩子们的生活安排的面面俱到,却顾不了他们内心的空虚和对父母的想念。而远在他乡的父母,有的已经很久没有见过自己的孩子,非常渴望看到孩子开心的样子,读书的样子……以及所有成长的样子。

  徐海明突然萌发了一个想法:给孩子拍张照片,留下他们的笑脸,寄给父母,让他们平时摸出照片,就能随时“看见”孩子。2016年6月,他策划并开始实施了“爸爸妈妈,我想对你说——把留守儿童思念寄给父母”的系列活动。他带领20余名志愿者用镜头留住了孩子们美好的笑脸和童年的回忆,也传递了志愿者与孩子们之间的爱心与感动。志愿者们将孩子们的照片冲印出来,通过登记的地址,寄给孩子们在外务工的爸爸妈妈,让留守儿童的父母看到孩子的成长与变化,慰藉他们对孩子的思念之情。此系列活动在连云港市赣榆区、海州区为326名留守儿童拍摄了个人照片,邮寄到北京、上海、杭州、广州等数十个地市。很多父母看到自己孩子的照片泪流不止,还专门打电话给徐海明表示感谢。

  编织一张困境儿童安全保护网

  徐海明长期扎根农村社会工作,他发现农村的一些小朋友——“农村困境儿童”,童年并没有那么快乐——无论是家庭物质上的贫穷,抑或自身残疾缺陷,还是因为监护人监护不当或者缺失,他们的童年都可能蒙上不幸的阴影。特别是留守儿童,由于没有受到过系统的安全教育,溺水、触电、中毒、被拐卖等情况时有发生。徐海明深切地感受到:加强安全教育、培养儿童的自我保护能力是十分重要的。它关系到每个儿童的安全和健康,关系到每个家庭的幸福平安。

  基于这种情况,徐海明将组织的工作重点放在了提高农村困境儿童的安全自护意识上。他积极寻找资源,联合上海爱心团体,在田楼镇党委的帮助下,于2016年12月田楼镇林丰村启动了“雏鹰助学计划——关爱农村困境儿童项目”:设立“雏鹰成长课堂”,每月2-3次活动,对困境儿童开设《儿童安全自护教育》、《自信心》、《习惯训练》、《经济头脑》、《学习方法》、《情绪调节》等课程,并对他们进行模拟场景考核;每季度带困境儿童及监护人进行户外活动,参观市内高校、大型企业工厂、博物馆、景区等,拉近其与正常家庭孩子的教育差距,弥补困境儿童家庭教育缺失;详细记录困境儿童成长情况变化,希望能看到他们通过自身努力,改变自己的命运;并且,从经济上对林丰村失去壮劳动力的5户特困家庭的7名学龄儿童进行现金资助,保证孩子们不会因为经济问题辍学。

  他的行动得到了连云港团市委、连云港民政局等相关部门的重视,截止目前,雏鹰助学计划项目资金投入已达12万元,范围扩大到12个志愿服务点(海州区2个,灌南县3个,东海县6个,赣榆区1个),覆盖服务对象达到500余人。目前依托海州区青少年之家为阵地,打造“青伴100+”系列品牌项目,可以在2年内覆盖周边200名困境儿童群体,内容包括安全自护教育课堂、青少年司法教育、青少年心理疏导、绘画、书法、手工、阅读、亲子互动以及亲职教育等。

  传递一份困难群众关爱援助情

  2016年6月23日下午,江苏省盐城市阜宁、射阳部分地区突遭龙卷风、冰雹、短时强降水和强雷电等强对流灾害天气。在吴滩镇立新村,房屋受损严重,路边树木和电线杆倒塌,遇难人员达到98人,受伤800余人。不断攀升的伤亡数字,不幸遇难的同胞,痛失亲人、惨失家园的灾民……一个个凄惨场面无不强烈地冲击着徐海明的内心。

  他想必须要集众人之力才能更多、更好地帮助灾区人民。他立刻行动起来,着手联络灾区,了解灾区当前实际需要。得知当时最需要的物资是方便食品、饮用水、手电筒等,连夜以连云港市阳光爱心公益服务中心名义起草倡议书,并向社会招募抗洪救灾志愿者,呼吁广大爱心市民,伸出援助之手,为灾区同胞捐赠救灾物资。

  为了激励和动员市民为灾区同胞积极献爱心,6月24日,一场“众志成城,抗洪救灾,为灾区人民献爱心”的募捐活动在捐助点拉开序幕,他带领志愿者在现场拉横幅、发放募捐倡议书,当天就募集到了爱心物资五百余件,价值人民币三万余元。募捐活动结束后,他忍着疲劳和饥饿,迅速将这些救灾物资移交给市志愿者协会,统一送往灾区。连云港市电视台和《苍梧晚报》记者专门赶来进行了现场采访报道。

  一方有难,八方支援。徐海明只要得到困境群体的求助信息,就积极响应。2016年7月,他得知赣榆区赣马镇一户家庭,一名两岁孩子的爸爸干活腿摔断了,花光了家中所有的积蓄,紧接着妈妈查出尿毒症,一家无任何收入来源,唯独靠着盲人爷爷给别人按摩的一点收入接济生活,情况非常危急。他立即安排志愿者前往受助人家中核实事情真实度,并托关系帮助受助人申请低保收入,亲自撰写了一篇报道,号召爱心人士捐款,不到一个月的时间,通过大病救助平台募捐了2万余元,解了这一家的燃眉之急;2017年8月,得知赣榆区厉庄镇一户家庭,三名7-11岁孩子失去了父亲,母亲精神障碍,无生活来源,带领志愿者前往这户家庭送去温暖,并积极号召社会爱心人士关爱这个家庭……

  8年以来,作为一个“公益人”,他认真地履行自己的职责,在社会各界的支持帮助下,策划了缘、敬、帮、助、清5个系列10余个公益项目,累计帮助服务群体超过2200人,组织志愿者超过900人次,先后获得江苏省十佳青年志愿者提名奖、江苏青年志愿者服务春运“暖冬行动”先进个人、连云港市十佳青年志愿者、连云港市十一届十大杰出青年提名、连云港市春运工作先进个人、海州区“爱心市民”、 海州区禁毒文化先进个人等荣誉称号。