2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 殷自玉
姓  名:殷自玉
出生年月:1996年6月
追梦故事:

  反哺,一个善良女人的生命之花

  羔羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。在厉庄镇山涧村,有这样一个女人,跪乳娘恩,反哺母爱,从牙牙学语,到小乔初嫁,她以温暖的胸怀,博大的爱心,悉心照料苦难的母亲,被乡邻纷纷点赞,叫村民效仿,让社会敬仰。

  刘吉花,今年52岁,是厉庄镇西刘村人。她从出生那一天起,就因为患先天性软骨病无法站立,直至今天还瘫坐在轮椅上。

  1995年9月,27岁的刘吉花在父母亲的千叮咛万嘱咐中,被哥哥抱上了婚车,嫁给二里外的山涧村的老实憨厚的小伙子殷德树,1996年6月生下了女婴殷自玉。

  小自玉自降生之日起,就给这个困难家庭带来了不尽的欢笑。当了爸爸妈妈的殷德树、刘吉花忘记了家庭困难和身体残疾,把所有的疼爱都给了强囊中的小自玉。而望着嗷嗷待哺的小自玉,没有语言能力的刘吉花都会用手势表达给前来照顾她们的父母自己的欢乐。

  随着小自玉来到人世,爷爷奶奶就一刻没有离开左右,外公外婆就一刻没有离开左右。而做爸爸的殷德树在亲人的安慰声中踏上了他乡的列车,他有一个信念:赚钱赚钱赚钱,养活小自玉。

  就这样,虽然刘吉花瘫痪在床,殷德树赚钱无方,家壁四空,一贫如洗,但小自玉的牙牙学语,让这个苦难的家庭笑声不断。

  日子就在这么普通的轮回中走过,转眼四年,小自玉四岁了。在今天的殷自玉的记忆里,四岁那年,让她懂得了人生,也懂得了记忆的珍贵。

  天不佑好人。2000年,一口棺材装走了小自玉满满的父爱。小自玉的父亲殷德树因肝癌病逝,他抛下年迈的父母,病残的妻子,年幼的娇儿,留下沉重的债务,撒手人寰,一命归西。

  在父亲出殡上完三日坟后,外公外婆就把她们娘俩接回到了娘家。从此四岁的小自玉,就和外公外婆一起承担起了照顾病母的责任。

  为妈妈洗脸,为妈妈擦身,为妈妈喂饭,为妈妈洗衣。为了讨得妈妈的笑脸,小自玉唱歌跳舞,而背后却是不尽的泪水。

  就这样,已过就是十五年。在无比清苦的生活中,病榻上的刘吉花看到漂亮懂事渐渐长大的女儿,她就会把所有的疼痛忘记掉,身体无法表达深深的母爱,她就用眼神给予自己的女儿无尽的疼怜,她把自己不能用健康的身体给予自己女儿的呵护,化作自己无限的祝福,祈祷上天保佑自己的爱女。

  自己日渐长大,对自己和母亲倾注无限爱意肩扛无限沉重的外公外婆也日渐老去。小自玉都会深深的叹一口气,无可奈何的自言自语:外公外婆,我们对不起你们呀,你们已经风烛残年,岁月无几了,我们不能再拖累你们了,我们回家。

  2011年的一天,十五岁的小自玉用平板车拉着自己的母亲,在外公外婆的眼泪里回到了老家的三间土坯房里。

  一切从头开始。打扫卫生,清理垃圾,去村干部家里要来报纸,糊满泥墙。一个干净、简朴、温馨的家在一挂小鞭炮的噼里啪啦声中入住其中。病榻上的母亲笑了,前来祝贺的外公外婆笑了,小自玉抹一把满是灰土的脸也笑了。

  就这样,离开了外公外婆的呵护,小自玉承担起家庭的所有重担,开始了全新的生活。

  两亩口粮田的收获,足以解决娘俩的吃粮问题;到附近玩具厂打工,赚点零花钱为母亲买药添衣;伺候母亲吃饭穿衣,是每天必须认真做的功课;没有咀嚼功能的母亲的一日三餐,都需要将食物捏碎才能吃下,有时候需要嘴对嘴的喂食。

  这样一过又是几多年。家有小女初长成,历经岁月练人生。在困苦中走来的殷自玉,更懂得相依为命的意义和内涵。母亲生下了自己,就是母恩,就是亲人,就是需要报答的人,就是需要反哺的人,而不管她的身体和条件怎么样,也不管她是否富有。

  转眼到了谈婚论嫁的年龄,长相俊秀的殷自玉不乏追求者,但她都一一回避或拒绝了。她只有一个心愿,要照顾母亲,要照顾好苦难的母亲。

  而此时和自己相隔不远的一个小伙子看在眼里急在心里。他就是董鸿武,1990年出生的一个帅气的大男孩。他一直默默的看着自己心目中的女神,多次寻找机会帮助陷入困难中的殷自玉。帮助收割农物,寻医问药,有时候半夜里把病危的母亲送往医院。这一些都让殷自玉感动不已。但她不敢恋爱,她生怕自己动情而影响对母亲的爱,她要把全部的爱都献给自己的妈妈。

  久攻不下的董鸿武可急得抓耳挠腮,面对多次拒绝,他忽然灵机一动,找自己的爷爷出面,事情一定能成,也是对殷自玉的一个承诺见证。爷爷当村干部多年,爷爷和奶奶又都是老共产党员,在村里德高望重,他们出面,一定能让殷自玉放心,我们一起养妈妈。

  对孙子的想法,当过多年村干部的董淑照全力支持。但他还是要考验孙子的品德,问了孙子好多如果,董鸿武都认真一一回答,并认真的告诉爷爷奶奶:“我看好了殷自玉这个人,就看好了她全家,她自己都能抚养母亲几十年,我们两个人更可以扛起压力更轻松。”

  在多人的说和下,通过久经考虑,殷自玉终于点头同意。2016年12月的一天,在经久不息的鞭炮声中,殷自玉成为了最漂亮的新嫁娘。在登上婚车之前,殷自玉双膝跪向母亲,动情地说:“妈妈,你给了我生命,我就是你一辈子的生命。不管何时何地,我们永远绑在一起。”

  结婚第三天,是农村风俗的“回三”,殷自玉和丈夫董鸿武一早就来到了娘家。他们收拾好母亲的衣服用品,把母亲抱上平板车,一起拉回了新家。

  在婆婆家举行的欢迎宴会上,爷爷董淑照动情地告诉打扮一新的刘吉花:“你就安心住在这里,自玉伺候你,鸿武照顾你,我们这一大家人帮助你。你送给我们一个这么好的孙媳妇,我们就有责任让你更好的生活,我们感谢你呀。”

  从此,殷自玉一个人承担的抚养母亲的重担,在这个大家庭的分担中,在浓浓的爱意里幸福行走。

  在笔者前去采访殷自玉的时候,她带着母亲刚从区人民医院看病回来。殷自玉告诉笔者:“母亲查出来是乳腺癌,我们在积极给予治疗。我也并不感到惊讶或害怕。这么多年了,我们娘俩相依为命,什么罪都受过,什么苦都不怕。现在还有婆家这么一大家子帮助,我们没有什么好畏惧的。”

  坐在轮椅上的刘吉花对着笔者竖起大拇指,嗷嗷的叫着,而眼神一直没有离开自己的宝贝女儿。

  爷爷董淑照告诉笔者:“我们家好幸运,摊到自玉这么好的媳妇。这么多年,她从四岁就开始照顾病残的妈妈,直到今天,其中的艰辛不是能够用任何话可以表达出来的。这个苦孩子有一颗善良的心,她离开她的外公后,基本每天都要送饭给他们吃,而且一直到五年前外公去世。今天,你看看她的干净利郎的母亲,没有她的照顾,就不可能活到今天。”

  该村干部陈林峰告诉笔者:“殷自玉是我们村的大慈大善之人,她的思想品德足以让我们全村效仿和社会学习。她现在积极要求进步,我们已经把她作为青年标兵来号召大家学习,并作为入党积极分子来培养。”

  天有祥云盖人生,地有美德不妒才。大善,必有大德;大德,必有大为。善在人间,德润万家。德善不老,万物永生。殷自玉,你小小年纪,已经是一个德善之人了。