2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 诺布卓玛
姓  名:诺布卓玛
出生年月:1999年5月
追梦故事:

  诺布卓玛对于怡园社区的孤寡老人秦桂英来说,星期天成了她最幸福的期待。因为这一天,她牵挂的藏族孙女诺布卓玛,就会来到她身边,有时帮她洗洗碗,打扫打扫屋子,收拾收拾床褥,陪她说说话,聊聊天,这一天别提过得有多快了。日子久了,她对这个藏族孙女就格外牵挂,她说:“你不来,我每周日都要给你打电话,不然我放心不下,特别是你毕业以后,要打电话给我,我知道你好就放心了。”

  2016年3月5日,是学雷锋的日子,学校团委组织志愿者开展“我在南通传递爱”志愿者行动,当时还在高一的诺布卓玛同学和她班上的同学们积极响应,前往怡园社区慰问孤寡老人,帮助老人们打扫打扫卫生,梳理梳理头发,唱唱歌,聊聊天,大家有说有笑,气氛欢乐而热烈。通过聊天她发现秦桂英老人身世特别孤苦,没有老伴,膝下又无儿无女,平时寂寞,就约定以后每个星期天都来看看秦奶奶。这一看就是一年多。如今她高三了,平时生活和学习也紧张起来,可是她仍然没有忘记她心中的秦奶奶,这不,今年国庆中秋,诺布卓玛把“南通家长”送给她们的月饼又给秦奶奶送过去了。秦奶奶一开门就孩子一般欢呼雀跃:“哈哈,我的孙女又来了!”说着就把她拉进屋聊起了家常。诺布卓玛已经和秦奶奶之间形成了一种默契,每到周日都会自发地带上水果等慰问品来到秦奶奶的家,秦奶奶的家已经成了她们在南通的第二个家,和秦奶奶聊天成了她周日的必修课。她把在学校的一些学习生活的趣事讲给秦奶奶听,秦奶奶也经常给她讲自己的故事,她说:“秦奶奶总是一个人生活,非常孤单寂寞,她最需要的就是陪伴,秦奶奶夹杂着南通口音的普通话虽然很难听懂,但我仍然很专注地去听,不忍心去打断她,有时候还郑重其事附和、点头,看着秦奶奶开心,我的内心也无比快乐!”“秦奶奶为人很热情,每次听秦奶奶喊我孙女,我都感到特别亲切,秦奶奶都已经把我当作亲人,我来看看亲人也是应该的呀。”

  仅仅是一次学校组织的志愿者服务,却被她自觉地延续成了一种习惯;仅仅是一个期盼的眼神,却点燃了她内心爱的火种。做一次公益活动容易,难的是拥有一颗服务社会服务他人的心,高三4班的诺布卓玛同学和她的小伙伴为我们做出了榜样。点滴小爱汇聚成大爱无疆,虽然诺布卓玛同学今年已经毕业,但是她的“孝老爱亲”的精神永远不会变,由高三(1)班巴桑曲珍等同学组成的新一届关爱孤寡老人小分队将把这种精神继续传递下去,在辽阔的江海平原上传播爱。