2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 王静怡
姓  名:王静怡
出生年月:1991年9月
追梦故事:

   真情托起夕阳红 丹心谱写幸福歌

  初夏的傍晚,下班的人们行色忽忽的往家赶;而颐悦园介助区安静的走廊里,穿梭着一个忙碌的粉色身影。“徐阿公,你好啊!你感冒好了没,早点休息啊!”、“王阿婆,你肠胃好点了吗?不舒适叫我啊”……甜甜的微笑、热情的问候、无数的叮咛,开启了颐悦园最年轻养老护理员王静怡平凡而忙碌的一天。

  身边的同伴朋友们不理解,作为一名90后的大学生,为什么选择了这份服侍老人的工作?只因读书时老师讲的“老年人的今天就是我们的明天”这句话,深深的印在了她的心中,让她感受到养老服务工作不一般的意义。而她愿为这个不一般的意义投身其中,用青春的朝阳托起老人们渐远的夕阳岁月。

  点滴关怀,照亮心中的爱

  穿上粉色衣服的王静怡用心工作,感受着养老护理员这份职业所担负的责任,体会到了照顾老人需要的是更多的爱心、耐心、细心、和责任心。

  有一次朱阿婆因为身体不适,来不急去厕所解小便,然后全解在裤子上了,她按了呼叫,王静怡听到后第一时间赶过去,看到老人低着头,愣愣的站在床边,身上裤子湿漉漉的,她走上去赶紧帮阿婆找了一条干净的裤子换上,一边换一边说“朱阿婆,你是不是哪里不舒服啊,不要急,没事的,老年人这种情况很正常的啊。”老人低着头害羞的说“不好意思,麻烦了,谢谢啊!”

  一天清晨,王静怡在查房中发现王阿公在厕所里发出哼哼的声音,听上去蛮痛苦的,她于是敲敲门询问阿公身体阿有什么不适,阿公讲肚子不舒服,想解大便解不出来需要开塞露才可以。于是王静怡走进去轻声说:“阿公,不急,我来帮您!”难闻的气味扑面而来,阿公讲“小王,你出去吧,臭!”“没关系”简洁的话语,轻柔的动作帮阿公顺利解除了痛苦。当她看到老人排便后轻松的表情,她觉得一切付出都是值得的,老人能在这里得到最好最舒适的照顾是自己的目标和前进的动力。

  真情付出,抚慰心灵之灯

  在介助区工作多年,王静怡把每个老人都当成了自己家人,她已将孝敬老人养成了一种习惯。有一次区域里一位阿公发烧了,家属为老人服用了退烧药就回家了,王静怡不放心,每隔一会儿就去看望一下老人,担心老人有什么不适,她给老人测体温喂水喝,老人激动的说“你比我亲孙女还要亲!”凌晨的一次巡视时,进门发现老人无力的坐在地上,在检查老人是否摔伤摔疼后,王静怡马上呼叫同事一起将老人搀扶到床上并安慰老人,同时告知了家属老人的情况,避免了老人进一步意外伤害的发生。老人及家属也是连声感谢,说她是老人们的守护天使!

  在我们的护理人员为入住老人提供护理服务时,总会碰到一些特别挑剔的和爱唠叨的“老小孩”们。特别是洗脚时,一会嫌烫一会儿嫌冷,一会儿嫌洗得慢一会儿嫌洗得快,王静怡从不怨言,她总是不厌其烦直至服务到他们满意为止,面对一些老爱找她说话的老人们,她甚至开玩笑的说“倾听老人的唠叨也是我们的一种服务,一种慰藉老人心理需求的方法!”家属们看到了都会感慨地说:“小姑娘,你干这个工作真不容易啊”。

  老人的事没小事,再细微的事也要把它做好,王静怡就是这么做的。大多数的老人都会有点健忘,一会找拐杖,一会儿找杯子,一会儿找钥匙,一会儿又说衣服丢了,王静怡都会不厌其烦的劝慰老人不要着急,然后耐心地询问老人“刚刚去过哪里会不会落在那边了”并认真的帮助老人一起寻找,每次找到后老人都会说一句“幸亏有你们在!”王静怡就是用自己的行动来关怀每个需要帮助的老人,所有的赞美与认可,来自她的坚持和努力。

  不忘初心,志愿最美

  繁忙的工作并没有影响到她献爱心、服务他人的奉献之心。王静怡积极加入颐悦园志愿者服务队伍。她利用休息时间,积极参加各项志愿者活动,同时也用行动践行着共产党员的神圣职责,践行着作为一个志愿者互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的精神。

  任何职业都有无穷的奥秘,哪行哪业都是施展才华的舞台,只有不懈努力才能创造一流的业绩,实现自己的人生价值,为社会做出贡献。王静怡庆幸找准属于自己的“北斗星”,她感谢这份职业,可以用自己的双手去搀扶另一个生命安然度过晚年,当看到一张张老人质朴的笑脸,当听到一声声满含真情的“谢谢”,当收到一封封情深意切的感谢信,任何疲倦仿佛都已经消失,她热爱养老事业,热爱这份带给她快乐的工作,更感受这份工作带给她别样的感动和幸福!