2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 吴文涛
姓  名:吴文涛
出生年月:1985年7月
追梦故事:

  泱泱中华,礼仪之邦,道德传统,源远流长。孝老爱亲是中华民族的传统美德,是我们做人的本分。东兴镇海镇村商家圩的吴文涛,就是这样一个生活在我们身边的,有着最朴实、最真诚美德的人。

  她,1985年7月出生于湖北天门市,性格率真,待人热情,做事麻利,乐于助人,没有一点85后的娇滴习气。初中毕业后经老乡介绍到杭州某服装厂打工,2005年与单位同事海镇村北10组的青年王桥平相恋,热恋2年后在双方亲友的祝福下举行了简单但充满幸福温馨的结婚典礼,婚后不久生育一男孩,她哺育孩子,公公和丈夫在外务工赚钱,婆婆操持家务,一家人分工明确,相亲相爱,其乐融融。

  但好景不长,作为家中顶梁柱的公公王怀德在一次外出劳动时昏倒在地,送往医院被诊断为胃癌晚期,突如其来的变故让家里乱成一锅粥,亲友们劝慰就算拿出钱来做手术,成功的几率很渺茫,不如保守治疗,免得到时候落得个人财两空。丈夫咨询医生后得知,胃癌经过手术治疗后如果护理得当营养丰富的话,其康复的可能性也是很大的。她二话没说拿出所有积蓄恳求医院立即安排手术开刀。住院期间,她和丈夫轮流服侍在病床前,病友们都说:“儿媳妇服侍公公的很少,像你家儿媳妇这样面面俱到,精心伺候的更少了,真是比亲闺女还亲呐!”“婆婆眼睛不好,行动不便,我就是他们的子女,理应尽孝道”她总是云淡风轻的一语带过。术后恢复期,她主动担下照顾公公饮食起居的重担,可是尽心尽力的照料没能阻挡癌细胞的扩散,王怀德因癌细胞淋巴转移,先是大小便失禁,之后恶化成生活完全不能自理,2015年因病去世。婆婆因伤心过度,眼睛由弱视恶化为双目失明了。

  一家人刚刚从丧父的悲痛中走出来,去年3月,双目失明的婆婆刘兰英,因行动不便意外摔倒致使右腿脚踝骨骨折,为了让丈夫王桥平能正常上班,她不得不放下工作,在家和医院两点奔波,一边是年幼的孩子要照顾,一边是住院的婆婆要照料,她得知骨折的病人只能静卧不能动弹,为了不让婆婆因长期卧床得褥疮,她坚持每天帮婆婆擦洗按摩。婆婆因为骨折疼痛折磨,胃口也变得很挑剔,她就变着花样买各种小食,给婆婆做可口的饭菜,在病床前尽心伺候着。婆婆逢人就说自己又瞎又瘸,本来家境就困难,不能再连累了儿子、儿媳,几度偷偷拔针管拒服药物不肯配合治疗,她总是好言宽慰,说儿女孝敬父母是应该的,希望婆婆给他们感恩尽孝的机会!

  婆婆出院后行动能力受到很大限制,自己不能翻身、不能行走,胳膊和手不听使唤,连基本的生活自理都成了困难。连续半年的治疗也没有多少好转,她就陪着婆婆做康复训练,每每训练都疼痛难忍见效缓慢,婆婆心灰意冷不肯配合,她就不停地鼓励:“妈妈,您坚持锻炼,慢慢就会恢复,如果不锻炼就只能在轮椅上度过余生了。眼睛已经失眠,脚恢复好了,孙子牵着您的手出去散散步也是好的呀!您这样的情况我们怎么能安心在外上班赚钱养家呢?”婆婆忍住疼痛坚持锻炼,现在已经能拄拐行走了。

  平时在服装厂上班的吴文涛认为自己没什么特长,只有针线活还可以,所以闲暇之余她会把收集的零碎布料做成可爱的小玩偶、小书包等,送给一些父母外出打工的留守儿童们,希望能给他们带去温暖和爱。

  她名叫吴文涛,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有胃癌的公公,尽心竭力赡养照顾双目失明的婆婆,她用真情无私的付出在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。