2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 唐孝贤
姓  名:唐孝贤
出生年月:1986年11月
追梦故事:

  “孝”在中国的历史长河中被认为是人的一种基本美德而千古流传。在徐州市铜山区拾屯街道办事处杨西村,有这样一位普通青年,十几年来,他用实际行动诠释着“百善孝为先,百行德为首”。

  他叫唐孝贤,在他小学五年级的时候,本应是所有人最幸福,最受父母疼爱的时光,不幸却降临到这个天真活泼的孩子身上。父亲突然患病卧床不起,母亲为了生计每天要走街串巷卖豆腐,家里不仅有无法自理的父亲,还有一个小弟弟,因此家庭的重担落在了他的身上。

  唐孝贤父亲常年卧床,吃喝拉撒都在床上,吃饭要喂,拉撒要接,而且随着年龄增长,大小便经常不受控制。要想照顾好这样的父亲不仅要付出大量的精力,而且还要承受巨大的精神和心理压力!但是,唐孝贤没有退缩,也没有怨言,他尽自己所能把父亲照顾到最好,一照顾就是15年。做饭、喂饭、洗锅刷碗、喂水喂药、刷洗衣服、擦洗身体、拆洗被褥、帮老人翻身、帮老人排便、陪老人聊天,方方面面、事无巨细,只要正常人该享受到的,他都要尽力为老人做到,十几年来几乎已经形成了一套固定的流程。

  由于家庭遭遇变故,唐孝贤很早就选择从学校毕业参加工作。从小磨炼的坚毅品质,使他在工作上攻坚克难,创造了很多成绩。曾经在徐工重型厂因改革创新,为企业创造了三千多万的价值,被评为八小活动明星,并且多次被评为优秀工会积极分子。2007年至2010年他在泉山区泰山敬老院坚持做义工三年,在敬老院他为老人们量血压,谈心聊天,为老人梳头,剪指甲,洗脸洗脚洗头,遇到手脚不利索,或者不能自理的老人,帮他们喂饭。三年里,他和老人们成了无所不谈的亲密朋友,得到老人们的交口称赞。

  如今,唐孝贤自主创业,干起了装饰装修事业,在工作中练就的高超技艺使他的事业如火如荼,现在他还带领了家乡的六名青年一起去上海创业。身在异地,心却时刻挂念这家里的父母和弟弟。一有空闲的时间,唐孝贤就会回到家里,帮家里干干农活,陪父母聊聊天。不仅如此,他还热心帮助周围的邻居,帮助他们修理房子,装饰装修房子。用自身的行动感染着周围的人,是杨西村的好青年,是杨西村青年的好榜样!