2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 李文娟
姓  名:李文娟
出生年月:1992年12月
追梦故事:

  李文娟,女,1992年12月出生,共青团员,无锡市中医医院10B病区护士,现任院团委委员。曾获市卫计委“优秀共青团员”、滨湖区“十大杰出青年”等荣誉。

  乐观向上的李文娟出身农村,与泡在蜜罐中吃穿不愁的同龄人相比显得命运多舛。她仅7个月大时,最爱她的妈妈与她阴阳两隔,父亲没有稳定工作,她自小和爷爷相依为命。“穷人的孩子早当家”,她7岁开始洗衣做饭,初二寒暑假开始打工为自己挣学费、生活费……困难的童年经历,使她比同龄人更努力更成熟,获市卫校“三好标兵”、“优秀实习生”、“优秀毕业生”等荣誉。毕业那年,获“国家励志奖学金”5000元。面对这笔“巨款”,她主动拿出1500元,放入学校困难学生基金。她为一直受助于人的自己有能力做这样的决定感到骄傲,也希望自己能力所能及地帮助别人,回报社会。

  2013年9月13日,她怀着紧张又期待的心情踏进市中医院等待面试。突然接到邻居来电,父亲出了车祸。她害怕得忘了哭泣,脑子一片空白。几分钟后,回过神来的她立即给家里的亲戚打电话,亲戚说父亲已送到市二院抢救,目前情况稳定,并反复交代她一定到面试结束再去二院。她强忍着焦虑与悲伤,面试完就飞一般赶到医院。父亲全身多处骨折,神志不清,她强忍着泪水,买生活用品,办住院手续,同肇事者交涉……医生说,父亲颅内出血暂时停止,但还需密切观察。就这样,她在医院衣不解带地照顾,父亲慢慢康复,自己却瘦了10斤。治疗加康复一共3月,她陪父亲一起走过,还自己整理材料,带父亲做伤残鉴定,请律师打官司。她自己都不敢相信,这些事情凭着自己的努力竟然都能顺利完成。

  2017年6月,工作已有4年的她有了些小积蓄,考虑到最爱的爷爷已有87岁高龄,身体也一天比一天差。她下决心要带一家人去爷爷最向往的北京走走看看,让从未出过家门的爷爷和爸爸一睹首都风采。带着年迈的爷爷以及从未出过远门的父亲自由行,是一次不小的挑战。她认真制定出行攻略,将行程安排的宽松舒适。爷爷和父亲在候机室隔着玻璃看着飞机开心傻笑的样子,成为了最美好的记忆。

  2017年12月,深爱的爷爷因感冒引发肺炎高烧不退,病情十分严重。她担惊受怕,放不下心。白天上班,晚上看护,吃住都在科室,自己发高烧都不肯离开爷爷半步,直到爷爷转危为安。同事们目睹耳闻,都被她的至善至孝所感动。

  她常说:“‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义’。人世间最大的恩情,莫过于养育之恩,与其到‘子欲养而亲不在’时后悔莫及,不如珍惜眼前,从一点一滴的小事做起,用生命去珍爱家人,用至诚的心去感激,用切实的行动去回报。”