2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 宋红青
姓  名:宋红青
出生年月:宿迁市志愿者总会执行秘书长
追梦故事:

  宋红青,男,28岁,出生于江苏宿迁市,现为宿迁市志愿者总会执行秘书长。

  “集体生日会”构建老年朋友圈

  有着五年社会工作经验的宋红青从广州回到家乡继续开始了他的公益事业,为了构建文明社区,拉近邻里之间感情,构建社区老年人的朋友圈,他发起了“社区老人集体生日会”公益项目,参与创投大赛,获得经费支持,从2017年12月份他联系社会志愿者团队每月为社区里的老人过一场“集体生日会”。2017年重阳节,他组织社区高龄老人户外游玩,开始报名的时候老人们半信半疑,但他以热忱的服务态度、真挚的关怀逐渐消除居民的怀疑和不信任。活动中家住市区新园小区一期的80岁张美荣老人说:“这是她第一次参加社区组织的公益活动,这么多志愿者带着我们到处游玩,还为我们提供午餐,太感谢你们了,真的没想到现在我们的社区生活变得这么好了”。常态化的开展活动,让老人们逐渐融入社大家庭,构建了朋友圈。

  今年3月的一天,家住新园小区三期的八旬老人徐荣花一大早找到宋红青“你们服务队和社区事事处处为我们老百姓着想,我一直想为你们做点什么,就捐500块钱吧!”。第一位主动为我们捐款的居民,给了我们更大的动力,让我们有信心将公益事业坚持到底。

  “亲情联络站”架起沟通桥梁

  全国留守儿童有千万,偏远农村留守儿童更是需要社会的关注,这些孩子与父母聚少离多,缺少亲情呵护,缺乏交流沟通,许多孩子的身心健康发展受到一定影响。今年宋红青策划了“亲情联络驿站”公益项目,得到了江苏省民政厅30万元经费支持,将在留守儿童偏多的村镇学校建立20个联络站点,并配置两台电脑,安装电话和网络,至今已成功建设15个“亲情联络站点”,还有5个站点正在建设中。项目启用以后,孩子们可以随时与父母沟通交流、进行视频通话,拉近了孩子与父母的距离,让爱不再遥远,有效促进留守儿童的健康成长。母亲节前夕宋红青组织20名“亲情联络大使”志愿者为孩子们开展“视频连线”、“电话连线”活动。活动中,张涵小朋友和远在上海打工的妈妈进行了十分钟的“视频通话”,母子俩在镜头前沉默了很久,不知道如何开口,长期疏离的亲情一瞬间涌上心头,母子俩在视频的两头哭泣起来,张妈妈叮嘱儿子在学校要好好读书,听老师的话,星期天不要乱跑要听爷爷奶奶的话。

  宋红青认为只有调用社会各界资源,为留守儿童建立完善的沟通平台,从而才能解决他们现实的问题,在村镇学校建立20个联络站点,将为四千多名留守儿童提供服务,孩子们可以随时随刻申请使用与家长们面对面沟通。

  “微心愿”圆梦困境青少年

  宋红青还发起了“微心愿”行动,帮助困境青少年圆梦,这样的精准帮扶得益于千户居民“大走访”活动。

  第一次大走访时,宋红青得知患有小儿麻痹症的张朋特别渴望能出门看看。后来,每次活动志愿者都会背着他去参加。今年3月,张朋提出想在网上卖点东西,宋红青又为他联系到一家化妆品公司,无偿为他提供网销产品。”今年2月,长期居住偏远乡村10多名困境青少年想到城市里看看,宋红青组织志愿者将孩子们带到市区,为他们实现“城市梦”。宋红青和志愿者们带领孩子参加宿迁市青少年宫“七彩手工坊”课堂活动,参观设施丰富、造型有趣的水世界,体验游乐项目,让他们体验丰富的城市生活,激发他们热爱社会,热爱生活的情感。宋红青通过“党建引领+专职社会工作者+志愿者+爱心企业”四方联动,为社区群众的个性化需求提供专业的解决方案,让传统的“端菜服务”转变成按需“点菜服务”。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,宋红青和更多和他一样的志愿者切实关注特殊群体,帮助他们解决最关心、最直接、最现实的问题,用实际行动践行着一名青年志愿者的责任担当和情怀,在自己的平凡岗位上用爱心诠释中华民族的传统美德。