2018好青年投票 > 孝老爱亲 > 纪云
姓  名:纪云
出生年月:1998年12月23日
追梦故事:

  纪云生于1998年12月23日,家住泗洪县重岗社区朱圩一组。是泗洪中等专业学校的一名学习烹饪的学生,同时他也是泗洪县爱心志愿者协会的一名志愿者。生活赋予了这位20岁少年坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。和所有的20岁少年一样,纪云阳光、自信。但一般人也许就很难了解这位朴实少年背后生活的艰辛和对家庭的担当。纪云同志以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人子女、为人兄长的责任,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  小小少年承担起家庭重担

  幸福的人都感同身受,而不幸的人各有各的不幸。纪云的父亲纪胜富接二连三发生重大意外事故,三次的意外事故导致纪胜富脊柱断裂、头盖骨破碎、脑损伤等失去自理能力。父亲的倒下意味着整个家庭失去了最主要的经济来源,家中也失去了顶梁柱。家中还有年迈的爷爷和年幼的妹妹,83岁的爷爷是一名退伍老兵,年事已高的爷爷体弱多病、行动不便;4岁妹妹患先天性脊柱侧弯、软骨发育不良,由于无钱手术,只能整天戴着硬硬的塑料壳矫正支具维持现状,以减轻病情的加重。而纪云的母亲自从云南嫁到泗洪后,因为贫穷没有钱买回家的车票,20年只看望过纪云一次。支离破碎的家庭,让纪云过早地担起了家庭生活的重担,因为家境贫寒,纪云只好早早退学回家。父亲丧失了劳动能力,母亲又常年在外,家里的农活只能落在纪云的身上。对他来说锄地、拔苗、播种、割棒子样样是好手。为了不给别人造成负担,他一个人曾割完地里所有的庄稼。如果有机会你能拉起纪云的手,触摸手掌上的老茧时,你就会懂得生活过早得给予了这个20岁少年坚毅的品性。生活的不幸和家庭的现状不仅没有击垮纪云,而且难得可贵的是,无论生活怎样艰难与打压,纪云都保持着一颗坚强乐观的心态,在他的鼓励和安慰下,几乎奔溃的母亲也重新树立起对生活的信心。

  爱心志愿者的帮助让他重回课堂

  纪云的事迹被泗洪县爱心志愿者协会了解后,爱心志愿者协会的志愿者们帮助纪云免费就读泗洪中等专业学校学习烹饪专业。因为爱心志愿者协会的帮助,纪云深受感动和启发。为了感谢社会爱心人士对他以及家庭的帮助,纪云义不容辞地加入了泗洪县爱心志愿者协会成为一名志愿者,他说:“要用自己微弱的能力去帮助其他需要帮助的家庭。”他用自己实际行动感恩和回报社会的精神让人们感动。在校期间,纪云认真学习烹饪课程,为了不辜负爱心人士的帮助,也为了以后通过自己的努力更好地照顾家人,为他们改善家庭环境。虽然说不幸降临到纪云的家庭,可是纪云的乐观击溃了命运的不公。在学校,他是一名好学生,虚心学习请教老师和身边同学,也尽自己所能帮助身边的同学们;在家里,他是一名好儿孙、好哥哥,完成琐碎的家务、繁重的农活的同时,还要照顾爷爷、爸爸、妹妹,纪云从不喊累、从不抱怨;在社会,他是一名优秀的志愿者,公益活动总有他繁忙的身影,把帮助别人当做自己的责任。他怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担,一个20岁的少年用行动抒写着青春最华美的篇章!

  如今,他正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。愿他在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高!中华民族是个古老的民族,“百善孝为先”,是我们民族优良的传统,纪云用他的实际行动将这一优良传统发扬光大,将正能量播撒在泗洪这边土地上!