1111.jpg
家门口的“智慧步道” 南京花神湖智能体育公园正式开放
2020-01-17 18:09:00  来源:中国江苏网  作者:沈欣 罗鹏  
1
听新闻

  

  中国江苏网1月17日讯(通讯员 沈欣 记者 罗鹏)环绕的植被,荡漾的碧波,时尚的电子大屏,再加上能一边运动一边实时掌握时长、距离、能量消耗等运动数据......这种梦寐以求的健身环境,南京市雨花台区的居民今后在家门口就能轻松体验。

  1月17日,一个搭载了全民健身智慧步道、二代智慧健身路径的“互联网+”社区体育公园——花神湖智能体育公园在雨花台区花神湖畔正式建成开放。雨花台区体育局、农业农村局、雨花街道联合雨花台区级机关工委等诚邀200余名居民,一起欢乐迎新春,快乐健步行,共同见证和体验智慧科技带给大家的健身新体验。

  

  家住附近的花神湖跑团团长沈庆听说区里新建的社区体育公园引进了一条“智慧步道”,迫不及待来前来体验,“只需扫一扫公园智慧互动大屏上方的二维码,我的运动数据及注册信息等等会展现在大屏上,十分神奇,附有科技感。若不通过扫码的方式也可生成临时用户进行运动。关注微信小程序,还能进行数据的实时监测,帮助我更好地掌控节奏,调整最佳策略,健身的体验得到了极大的提升,实在是太棒了!”雨花台区体育局群众体育科张浩科长表示:“由于采用了最新的人脸‘编码’技术,因此像沈团长这样的健身爱好者在享受这些智慧化服务时,也完全无需担心自己的身份信息遭到泄露,可以说,智能步道在为群众创造幸福感、获得感的同时,更加守护住了他们的安全需求。”

  公园另一处的二代智慧健身路径,也同样抓住了众人的眼球,家住翠岛花城小区的张阿姨一边打量着器材上的电子屏幕一边感叹:“这上面会显示心率、频次、卡路里等数值,并随着我的运动状态而变化,听说还是太阳能驱动的,在晚间也能正常运作,的确非常实用。感谢政府在我们身边建了一个这么先进的体育公园。”

  

  记者在现场看到,这套万德二代健身路径共有包括智能漫步机、智能推举训练器、智能钟摆训练器等10件智能器材,除了基本运动信息的反馈外,使用者通过下载安装APP,登陆并搜索,就能网络连接上其中的任意器材,锻炼结束后,会收到一份详实的健身报告。同时,在器材上安装顶棚的设计不仅美观漂亮,也让这套健身路径能遮阳避雨,成为周边居民24小时风雨无阻的健身场地。

  近年来,南京市雨花台区体育局紧扣国家体育总局和省、市主管部门要求,把全民健身智慧化发展列入群众体育重点推进工作。二代智慧健身路径、智慧社区健身中心、全民健身智能步道“三管齐下”,逐步推广、实现全区健身设施智慧化提档升级,同时,加快落实专业人才培养,“软件”“硬件”并行,确保把民心工程落到实处。据了解,仅2019年,雨花台区就建设了4个家门口的智慧健身游园。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇