111.jpg
“大胃王”来了 南京溧水50吨餐厨废弃物处理站投入使用
2020-01-20 16:34:00  来源:中国江苏网  作者:程嘉 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网1月20日讯 (通讯员 程嘉 记者 罗鹏)记者今天从南京市溧水区城管局获悉,该区餐厨废弃物处理站正式投入使用,这也意味着溧水区全区餐厨垃圾将全部资源化处置,对环境不会产生任何影响。

据了解,溧水区餐厨废弃物处理项目于2018年5月18日通过立项审批,同年完成各项前置审批工作。项目位于溧水区垃圾卫生填埋场北侧,垃圾场中转站东侧区域,总共占地约15亩,处理规模为50吨/日。设有预处理车间、电热锅炉房、污水处理综合用房等。餐厨垃圾处理体系配置破碎及压榨脱水、油脂提取、污水处理、废气处理共5套系统设备。

让我们看看这套系统都有啥“绝招”?据了解,该项目主体工艺为“预处理(除杂+破碎制浆+加热+三相分离)+厌氧发酵+污水处理”。

一分:

收运来的餐厨垃圾先进入接料系统然后通过输送机送入分选系统,经破袋、筛分后,分选出塑料袋、酒瓶类大型杂质。

二分:

分选后的餐厨垃圾通过制浆机制成浆液,在制浆的同时,分离出不易被破碎的柔性杂质(牙签、塑料片等)和重型物质。

三分:

浆液送入加热罐进行加热,加热后的物料进入三相分离机中分离成油、水、渣。

油脂进入储存罐,后续外售给其他有资质单位进一步资源化利用,废水和固性物进入后续的厌氧发酵系统。前端分选出来的杂质外运中转站,与生活垃圾一起送至焚烧厂焚烧。

第四步:厌氧发酵

餐厨垃圾经预处理后进入厌氧发酵系统。本项目设计采用中温厌氧,经过厌氧罐充分发酵后产生的沼液进入固液分离系统,分离出的固渣送至中转站,液相进入后续污水处理系统;经过厌氧反应产生的沼气经过收集、储存、净化,送至沼气锅炉燃烧产生蒸汽,蒸汽用于预处理加热系统加热,应急情况下沼气送至火炬燃烧。

厌氧发酵后的液相进入污水处理系统,污水处理采用“脱氮+MBR+NF+浓缩液减量化”的处理工艺,经处理后排至南京秦源污水处理有限公司进行后续处理。

目前溧水区有洪蓝、白马有机垃圾资源化处理站(各12吨/日)、东屏街道餐厨垃圾处理站(5吨/日)、永阳街道餐厨垃圾处理站(2吨/日)、3个单位餐厨垃圾处理试点(区政府、省溧中、区人民医院,各500公斤/日)7个站点处理全区餐厨垃圾。截至目前,溧水全区餐厨废弃物处理能力达到80吨/日,满足全区餐厨垃圾处理需要。

2019年,溧水区餐厨废弃物处理设施(白马、洪蓝、东屏、永阳处理站和单位食堂小型处理设施)基本满负荷运行,共处理厨余垃圾7927吨,其中,餐厨垃圾5840吨。

标签:溧水;餐厨垃圾;废弃物处理
责编:罗鹏 袁涛
下一篇