111.jpg
南京供电:当好企业有序复工“电参谋”
2020-02-18 15:17:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 何劼 楚成博  
1
听新闻

中国江苏网2月18日讯 (记者 罗鹏 通讯员 何劼 楚成博)近日,国网南京供电公司的营销用电大数据分析系统显示,位于南京江北新区的南京南钢产业发展有限公司的复工电量占比达91.58%,位列全市用电量排行榜第一。

疫情影响只是暂时,并不会影响我国经济长期向好基本面。自2月10起,南京市的企业按照市政府发布的“企业自查、向区(园区)报批、分级审核”的程序,有序组织复工复业。

在这个背景之下,南京供电公司为用电大数据赋能,实时“把脉”全市企业复工总体形势,为政府部门复工复产决策部署当好“电参谋”。

参之有道,令数据“开口说话”

如何衡量一家企业恢复生产的程度?南京供电公司用“复工电量占比”数据很好地给出了答案。某企业计算日日用电电量与其2019年第4季度平均日电量(基准电量)比值,即为复工电量占比。

“我们的采样对象覆盖全市用电容量50千伏安及以上的共2.2万余户企事业单位,利用春节前后日用电量及用电负荷数据,建立到户复工分析模型,精准定位复工复产企业客户,为政府部门准确掌握企业复工状态,加强企业防疫管理提供数据支持。”南京供电公司营销部主任张锐表示。

海量数据“开口说话”,用户“画像”逐渐清晰。据统计,自2月10日起,南京地区工业复工比例连续6日稳步回升,至2 月 15 日该比例达到70.49%,位列全省第二。

“相比其他地区,南京工业负荷占比相对较低,劳动力密集型、小微加工企业相对较少,软件电子、数据中心等高新技术企业占比较高,加之石化、冶金等大型国有工业企业春节期间连续生产,因此节后南京复工电量占比相对较高。”对此,张锐这样解释。

不同地区工业企业复工存在差异,而国家级新区——江北新区此次表现亮眼。大型石化、钢铁等大型连续性生产企业聚集,因此该区工业企业复工电量比例全市11个区中最高。

谋当其用,为政府“精确制导”

南京市政府要求有序组织企业复工复业,这个“有序”如何管控?不用公务人员一家一家企业跑,南京供电公司“运筹帷幄”,用数据“一眼千里”。

“企业即使停产,也会有照明用电等比较低的用电量产生。当复工电量占比达到50%及以上,即可判定企业已经复工了。”南京公司计量室主任冯隆基告诉记者。在用电大数据分析系统的帮助下,2月11日,南京供电公司轻松分析出了菲尼克斯亚太电器等8家开工企业,经与政府部门核实确认,这些企业全部符合复工条件。

“通过供电公司提供的数据分析报告,我们可以看出,不同行业复工情况差异明显。2月15日的数据显示,十大行业中冶金行业复工电量比例最高,达94%,已接近节前正常生产水平;医药、电子行业复工电量比例达70%,正在逐步恢复,产能尚未完全释放;建材业则多数用户尚未复产。”市工信局副局长陶磊表示,地区对比也体现出区域复工形势的差异。

通过对全行业用电等情况的数据分析,一方面为政府了解各行业,特别是医药、纺织等与疫情防控紧密相关企业的复工复产情况提供数据支撑。另一方面,通过对比不同地区相同行业的复工情况,为地方政府制定行业复工计划提供参考依据,实现上下游产业链企业有序复工,合理释放产能,保障经济稳定可持续发展。

顺势而为,让企业未来可期

随着疫情分区域缓解,政府对不同行业,特别是防疫重点企业和涉及民生等重要行业的复工复产要求格外关注。

南京供电公司也着重针对全市各行业电力用户,按日分析节后用电走势,为政府制定疫情防控、民生保障、产业支持各项政策提供数据支撑。

南京诺唯赞生物科技有限公司是南京地区核酸试剂试纸的重要生产单位。疫情发生以来,该公司上百名研发人员和生产人员坚守岗位加班研发生产,已经为全国提供了近100万份试剂盒和近200万人份核心原料。

“我们通过数据分析发现贵单位日用电量较去年同期增长15%,厂里各类设备运行情况怎样,有没有用电不够的情况?”2月5日,南京供电公司大客户经理五班班长陈堃到诺唯赞公司了解用电需求,并会同园区管委会三方对转供楼宇内用电安全情况进行了检查。

“我们已经将诺唯赞列入‘市防疫防控重点供电保障单位’名单。”陈堃说,“全市一共有159家单位在这个名单上,其中一半以上都是涉及民生和防疫物资供应的重要企业。”供电公司结合常规检查主动服务客户,动态了解相关单位用电需求变化,提前进行电量预测,并与企业工程部负责人建立起24小时在线的电话、微信联系,随时做好服务,确保其生产无忧。

截至2月15日,南京供电公司共计上门服务及电话服务约3340次,增强企业对未来生产的信心。

标签:复工;供电公司;南京
责编:罗鹏 袁涛
下一篇