111.jpg
防疫战线的“守卫兵”:供电小哥当起了“厂区执勤员”
2020-02-18 16:54:00  来源:中国江苏网  作者:邱云珍 束佳玲 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网2月18日讯 (通讯员 邱云珍 束佳玲 记者 罗鹏)近日,南京溧水地区迎来复工人员返程大潮,溧水区供电公司组建了一支由20名青年员工组成的突击队,对溧水经济开发区各企业开展复工复产防疫监督检查。

这只突击队每天早上八点到岗、六点离岗,从周一到周日,每一天都能看见他们忙碌的身影。时间长了,突击队队员们都笑称自己多了一份“副业”——厂区的执勤员,而这只“执勤”队伍的队长就是溧水晶桥供电所运维采集班班长卢伟。

2月8日那天,一接到组队的通知,卢伟就将两个女儿送到了老家给自己的父母看管。他的两个女儿大的6岁,小的才19个月。对于家人,卢伟有太多的不舍……

作为队长的他,每天都是来的最早的,他要为队员们去溧水开发区管委会领用一些防疫防护用品,还要检查队员们个人防护有没有做到位,并交待他们一些相关工作事宜。

平日里,卢伟在早上7点半左右便会来到南京创维家用电器有限公司大门口,提前开始执勤。该厂总员工数有2193人,其中来自南京市内684人、江苏省内235人、江苏省外1274人,目前是溧水开发区复工人数最多、外地隔离人员最多、交叉感染风险最大的企业。

卢伟负责检查企业防疫方案、人员进出公司的体温测量记录、公共区域的消毒记录、企业防疫物资库存量、员工分餐情况以及职工一人一档的建档材料。除此之外,他还需要掌握当日上岗人中,是否有湖北、温州等地员工,检查他们来溧水的时间有无达到隔离时长。

2月15日早上6点23分,卢伟的手机突然响了起来,有人举报南京创维家用电器有限公司出现温州车辆。卢伟顿时紧张了起来,早饭都没来得及吃就直奔到现场,通过该公司的防疫负责人联系上了车主。卢伟指导当事人利用手机短信查询本人的行程轨迹,最终发现其未曾出入过温州地区,这才让悬在卢伟心中的大石头落了下来。

中午时,突击队的同事给卢伟送来一份盒饭:“队长,赶紧吃饭吧!外面风大,不然要冷了!”正饥肠辘辘的卢伟坐在路边,一顿狼吐虎咽,几分钟便把盒饭吃得干干净净。

卢伟虽然每天都很忙碌,但是他却没有丝毫懈怠。他每天都会抽时间去了解和安抚创维家用电器公司返乡隔离人员的状态和情绪,尽可能给予他们生活上的帮助。

有一次,一名隔离的小伙子想吃香菜。这香菜是溧水明觉的特色小菜,卢伟特意从菜场买来给他吃。当时伙子特别感动,饭都多吃了一碗。“隔离病毒但不隔离关爱,能帮上忙的都帮一帮!”一来二去,被隔离的大伙都亲切的叫他“卢哥”。

每天登记车辆信息、排查往来人员……没几个小时,卢伟嗓子就干到“冒烟”,可他却不敢多喝水,“水喝多了要上厕所,这样会耽误时间”。日复一日,周复一周,卢伟每天都在重复着这一简单却又关乎生命安全的工作。

转眼,已经晚上7点了,卢伟一天的工作也终于告一段落。他站在清冷无人的路边,摘下已在他脸上留下深深印痕的口罩,活动了一下被寒风吹了一天的身体,呼吸了几口新鲜的空气。

回到家已是晚上8点,卢伟将餐桌上妻子留给他的饭菜放在微波炉里加热了一下,就着辣椒酱吃了起来……

在这场没有硝烟的战斗中,这群人默默地“逆行”在战场上,他们是复工厂区的“执勤员”,也是防疫战线的“守卫兵”,他们在亲人的牵挂中义无反顾地集结到岗,坚守至今。

标签:溧水;复工;隔离
责编:罗鹏 袁涛
下一篇