111.jpg
淮安出台“六个到位”措施 做好养老服务领域疫情防控
2020-02-18 16:13:00  来源:中国江苏网  作者:苏政轩 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网2月18日讯 (通讯员 苏政轩 记者 罗鹏)记者今天从淮安市民政局了解到,面对新型冠状病毒肺炎疫情,该局始终把疫情防控工作作为当前重要政治任务,重点聚焦养老机构防疫防控场所,聚焦关爱空巢、独居、高龄等居家老年群体,主动担当作为,上下联动,多措并举,强化疫情防控期间老年人关爱举措。

提早谋划,压实压紧责任到位。1月22日印发《淮安市民政局关于在养老机构做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》、1月26日印发《淮安市民政局关于对全市养老服务机构实施临时封闭管理的通知》,疫情防控期间指导全市养老机构早谋划、早推进疫情防控。在疫情防控持续期间,结合民政部和省民政厅的相关工作要求,连续起草印发4个指导性文件,指导各县区、各养老机构制定疫情防控应急预案,确保疫情防控工作开展早、预防早、推进早。

综合施策,防控措施执行到位。疫情防控期间淮安市养服务机构实行封闭式管理,暂停走访、慰问、探视等各类活动,养老服务机构定人、定点、定时消毒,及时处理垃圾、污水、污物;有条件的养老服务机构设置隔离观察室,配备防护用品,制定医疗服务应急预案,保障服务对象就医需求;严禁服务对象私自外出,分时段、分人群开展户外活动,每日对在院老人和在院工作人员进行健康检测,实行分餐制,确保零出入、零接触。

创新服务,心理关爱全面到位。通过充分发挥虚拟养老平台“不见面”服务优势,通过线上接单、电话巡防、短信提醒等方式,向12205名老人发送了自我防护提示短信,为7813名老年人提供电话巡防和心理慰藉等线上服务,为确有需要的空巢、高龄、留守老人老年人提供接触上门代购服务,有效关爱困难老年人。

完善机制,应急保障落实到位。疫情防控期间严格落实养老服务指导和监督管理职责,建立淮安市养老机构疫情防控期间实行24 小时专人值守,做到人员在岗、联络畅通、沟通及时。严格落实疫情检测制度,实行日报告、零报告制度,做到报告及时、信息准确,确保“早发现、早报告、早诊断、早治疗”。指导县区统一建立疫情处置应急预案和日常用品统一配送机制,为有条件的养老机构设立隔离区,目前已有139家养老机构设立隔离区,设置隔离床位430张,

明察暗访,督导指导严格到位。根据疫情防控情况,建立了多样化督查指导机制。通过实地督查24家养老机构、电话抽查120家养老机构、每天通过视频或图片的方式随机抽查10-15家养老机构疫情防控措施执行和安全管理情况,至目前,淮安市246家养老机构、1669个居家养老服务中心已全部封闭管理,在院8000余名老人和1800余名在岗养老机构工作人员无一例感染。

动态管理,防控物资筹措到位。建立淮安市疫情情况“日报送”制度,要求各县区民政部门每日通过微信、QQ等方式向市局报告辖区内养老机构入住老人、工作人员基本情况和口罩、消毒液等日常用品配备保障情况。对于个别养老机构出现物资短缺现象,协调市慈善总会、红十字会,动员8家企业和个人为养老机构捐赠口罩1300个,酒精、消毒液300瓶,空气净化器4台。

标签:养老机构;疫情防控;淮安市
责编:罗鹏 袁涛
下一篇