111.jpg
南邮:学科优势为疫情防控迅速提供个性化方案
2020-02-24 17:18:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网2月24日讯 (通讯员 尤萱 记者 罗鹏)自二月以来,南京邮电大学的多个研发机构,依托人工智能技术、大数据、物联网、5G等新一代信息技术的科研优势,快速反应,远程协同,数天内为全国多地的疫情防控提供个性化的信息综合解决方案。

社区隔离人群的体温等疫情数据,如何进行全方位的实时感知,并快速进行数据分析处理,及时为疫情状态预测提供科学依据?南京邮电大学物联网研究院、南京边缘智能研究院联合北京德塔精要信息技术有限公司,根据南京市鼓楼区政府疫情防控需求,针对疫情分析管控的关键技术突击攻关,在一周内组织建立了新冠肺炎疫情分析及管控平台(简称“NCP分析管控平台”),解决了各渠道汇集的防疫筛查数据的采集、汇总和监测,实现疫情的有效分析、预测与管控。

NCP分析管控平台通过智能耳温箱实现居家隔离居民的体温等状态数据的适时感知,利用物联网及边缘智能技术,通过分析处理,实时了解居民身体健康状况,从地域、时间、空间等多维度对鼓楼区疫情数据进行去中心化交互与处理、实现可视化平台管理,为鼓楼区针对不同隔离人员提供差异化的管控措施提供技术支持。同时通过小程序向鼓楼区居家隔离的居民进行新冠疫情防控宣教、信息发布推送和咨询服务,使鼓楼区的疫情防控措施更加人性化和便利化。

经过两天一夜的远程协同攻关,南邮信息产业技术研究院研发的“疫情联防信息电子登记系统”首先在山西晋城的各大超市、检查站、社区、园区等防控重点推广使用。该研究院与当地运营商联合部署基站电子围栏,流动人口进入围栏区域就会收到短信,通过短信链接地址进入联防联控信息录入界面,填写完后,用户会收到验证码短信,通过验证码提交电子登记表后,手机会收到包含填写内容的短信,并生成临时健康卡。公路、社区、综合体各卡口的检查人员核对后即可放行,避免了人工检查可能造成的拥堵。该系统随后在山西运城、长治等地上线使用。

该研究院还为河南三门峡研发了“AIOT体温异常筛查系统”,用于该市人流量密集场所快速进行多目标体温监测。“不仅减少管理人员,降低了交叉感染。同时,这套系统中加入人脸识别技术,在疫情结束后,系统还可以进行后续开发利用,不会造成资源浪费。”南邮信息产业技术研究院市场部负责人介绍,“AI机器人疫情筛查服务”、“公众手部消毒智能终端”等系统服务及终端产品正在多个城市部署中。

标签:疫情;鼓楼区;管控
责编:罗鹏 袁涛
下一篇