111.jpg
讲述“疫”线救治中的中医自信 最美逆行者走进南中医“云端思政课”
2020-03-11 22:16:00  来源:中国江苏网  作者:王平 刘丹青 袁涛  
1
听新闻

中国江苏网3月11日讯(通讯员王平 刘丹青 记者袁涛)疫情防控一线 “战场”是最生动的课堂,一位位最美逆行者践行使命的担当是青年学子们最好的榜样。高校思政课堂如何用好抗“疫”教材?近日,南京中医药大学马克思主义学院医学人文学院以“同备一堂课”“共听一堂课”的形式,将“疫”线最美逆行者“请入”思政课堂担任“主讲”,为学生开展思想政治教育、医学职业素养教育、中医文化自信教育。

“走进”方舱,听“疫”线专家讲中医自信

“作为武汉首家由中医药人整体接管的方舱医院,江夏方舱医院治疗轻症新冠肺炎患者的特色就是中医药全覆盖。中医药在抗击新冠肺炎过程中发挥着独特的优势。” 3月9日晚,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、第三批国家中医医疗队(江苏)队长、江夏方舱医院医疗副院长、南京中医药大学中医肺病学教研组组长、南中医附属医院(江苏省中医院)呼吸科主任中医师史锁芳教授,通过南京中医药大学思政“云课堂”,带领第一临床医学院中医学专业的近200名学生“走进”他和队友们奋战的江夏区大花山方舱医院,感受中医药在抗击疫情过程中彰显的独特智慧与力量。

在江夏方舱医院,中医药在对抗疫病方面的传统优势得以充分发挥,统方之外还有特色方。“我们根据每位患者的特点辨证施治,综合运用针灸、按摩、灸疗等中医特色疗法,做到‘一人一方’,疗效显著 。”史锁芳介绍,方舱之外的移动中药房能够及时满足患者的个性化用药需求。为了疏导患者情绪,医务人员因地制宜教大家练习八段锦、五禽戏,中医诊疗理念、养生理念在方舱医院患者的身心治疗过程中得以充分体现。史锁芳根据“五运六气”原理施行“太极六气针法”,为病人治疗咳嗽、颈椎不适,也帮助一名护士治疗皮肤过敏,都取得了很好的效果,让患者见识了中医的独特疗效。

从2月14日全面启动到3月10日宣布休舱,江夏方舱医院圆满完成了以中医为主导救治轻症患者的使命,这向同学们传达了战“疫”必胜的信念,也让大家感叹祖国传统医学的伟大。“云课堂”上,史锁芳教授为同学们开出了学好中医、传承中医的“四味一方”:“作为南京中医药大学的医学生,一定要有信心、兴趣、实践、担当。中医在治疗疫病方面有着丰富的经验,这是一代代中医人留给我们的宝贵财富。你们一定要有专业自信,建立不断探索医学知识的兴趣,珍惜课堂学习和临床实践的机会,肩负起传承发扬中医药文化的使命和担当。”

“被史老师圈粉了!”“中医药66666666!”三个小时的课程同学们听得全情投入,纷纷为史锁芳教授和在抗疫中发挥了重要作用的中医药刷屏点赞。

在“最前线”,听榜样解读医者仁心

“只要国家有召唤,每一位医务工作者义不容辞。”在“云集”了南京中医药大学中医学院中西医结合学院中西医临床医学专业和护理学院护理学专业百余名学生的网络课堂上,国家卫健委重症救治专家组成员、南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)副院长朱佳向同学们讲述了与西医同行一同在重症病房这个战“疫”最激烈的战场努力探寻中西医如何打好“组合拳”救治新冠肺炎危重患者的经历。

朱佳先后参加过流行性出血热、乙型脑炎、SARS等烈性传染病的中西医结合临床救治工作,积累了丰富的临床诊疗经验。在战“疫”打到了最“吃紧”也最“吃劲”的关键阶段,朱佳响应国家征召火线驰援武汉。从到达武汉第一天起,他就“泡”在了重症病房这个“前线中的前线”,探寻“中西合璧”齐力战“疫”的答案,充分发挥中西医结合的优势,通过治疗手段提高重危病人抢救成功率。

当学生提问“该怎样肩负起一名医生的职责”时,朱佳这样回答:“医生的职业道德是崇高的,高在救死扶伤、大爱无疆、舍生忘死。医生一定要有医德,‘医者仁心’对医生特别是中医生来说最为重要。对我们医务工作者来说,为人民的健康事业奋斗就是我们的初心和使命,既然选择了这个职业,就要时刻做好牺牲奉献的准备。”

对口连线,“苏大强”反哺思政课堂

在抗击新冠肺炎疫情的战争中,包括南京中医药大学多家附属医院、临床医学院、教学医院在内的江苏医疗队组成“苏大强”精锐之师,驰援武汉。为了让“云端”思政课更贴近学生实际,增强感染力、亲和力,马克思主义学院医学人文学院思政课教师不仅将学校附属医院的专家“请进”网络课堂,同时根据课程内容需要,从学生专业出发,对口连线“苏大强”中的毕业校友,请这些冲在前线的白衣战士做同学们的“云临床”带教老师,引导大家树立专业自信,激发使命感、责任感。

在方舱医院连续高强度工作15天,最后因为旧疾复发不得不被强制休息的南京中医药大学附属南京市中西医结合医院放射科主任唐晨虎在“云端”为同学们上了一堂生动的医学素养教育课。“国有难,召必回,战必胜。当你真正成为一名医生穿上那白大褂的时候,便会感受到沉甸甸的责任感,便会明白医生职业的神圣所在。”

在邹苏老师主讲的《思想道德修养与法律基础》网络课堂上,驰援武汉黄石中医院的南京中医药大学2013届涉外护理专业毕业生缪林忠向学弟学妹们介绍了自己在感染风险很高的隔离病房内“琐碎而平常”护理工作。“全国驰援武汉的医务工作者中,护理人员占了68%,在协助医生救治患者、护理患者以及对他们进行心理疏导方面都发挥着重要的作用。你们要珍惜时光、学习本领,国家有需要时要能顶的上。”

在孩子只有6个月大、爱人已经奔赴抗“疫”一线的情况下仍积极响应号召驰援武汉的南京中医药大学护理专业毕业生孟健上线马克思主义中国化研究教研室主任周中明的思政“云课堂”,为先锋社学弟学妹讲述自己冒着被感染风险在一线超负荷工作的战“疫”故事,诠释青年一辈的不辱使命、甘于奉献、勇于担当。

……

“到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”一位位身边的榜样在“疫”线以实际行动践行医者仁心,彰显家国情怀,传递着战“疫”的时代精神、必胜的坚定信念,为同学们上了一堂堂生动形象、感人至深的医学素养教育课。

云端守望,传递感恩与爱的力量

“将前线战‘疫’的医护人员请进思政‘云端课堂’,是推进思政课网络教学改革的积极探索。”马克思主义学院•医学人文学院教学副院长王小丁总结道,“以此次疫情防控斗争中广大医务工作者为榜样教育学生,有利于教育引导学生厚植家国情怀,积极投身新时代的伟大事业中,在战‘疫’大考中谱写大写的‘青春’,做到心有大我、肩有大任、行有大德,做到与时代同步伐,与人民共命运。”

“前辈对我们寄予了深切的期盼,我们医学生不但要学好专业知识,把握临床学习的机会,更要牢记自己的从医初心,勇担使命,不负祖国期望。”“今天,我们是以学生的身份听前辈讲战‘疫’前线的故事;未来,我们也将以战士的身份走向战场,为国家尽力,为中医药事业传承发展争光!”“奋战在抗疫一线的医护人员,用自己的亲身经历与感悟为学生们上了一堂生动的思政课,让学生们在感受救援艰辛的同时,明白了新时代的医学生应该树立甘于奉献、救死扶伤的人生价值观,坚定崇高的理想信念,以仁心仁术造福人民。”

思政“云课堂”上的每一位师生都为“疫”线最美逆行者战“疫”故事所感染。他们不辞不惧的逆行对在校大学生既是深刻的爱国主义教育,也是生动的爱与感恩教育。同学们也用自己的方式表达对白衣战士的敬意,让榜样感受到来自在他们守护之下,守候在后方的青春正能量。

“抗疫英雄们你们好,这是我为你们画的一幅漫画,你们就像漫画中坚强的盾牌护佑着大家的生命。致敬在疫情一线奋战的所有人员们!也请你们都能够保护好自己,平安归来!”“你们是最美逆行者,你们是战斗在抗疫一线的勇士。感谢你们的辛苦付出!望疫情早日结束,望你们平安凯旋!”

在留言框里接力点赞、写给“疫”线医务工作者的诗、《致最美的你们》电子相册……在思政课老师的指导下,居家抗疫的南中医学子开动脑筋“云合作”,让思政“云端课堂”变为向最美逆行者表达敬意、传达爱心的“云端加油站”,让共同战“疫”的正能量激荡在网络课堂。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇