1.jpg
全力服务保障重大项目用地 江苏省自然资源厅走进一线实地对接
2020-03-17 16:09:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 陈威 王旭雁  
1
听新闻

中国江苏网3月17日讯(记者袁涛 通讯员陈威 王旭雁)“没想到省自然资源厅工作效率这么高,作风这么务实,解决了我们项目落地的后顾之忧,感谢你们!”近日,江苏省自然资源厅党组书记、副厅长孔海燕带队赴苏州市相城区、工业园区等地,专题对接重大项目建设用地保障工作。在调研座谈会上,苏州工业园区管委会副主任杨晓敏感慨地说道。

会上,孔海燕带领大家对苏州市今年即将开工建设的29个省级重大项目用地情况进行一一“过堂”,对10个存在用地问题的项目逐一研究分析拿出了解决方案。

在苏州工业园区,一批重点项目的建设现场也重新“热”了起来。孔海燕一行实地考察了京东物流等2020年省级重点项目,不时询问有关企业复工复产在用地方面是否面临困难,当听到企业负责人介绍目前项目建设还存在一些规划方面问题时,孔海燕当即带领省、市、区人员现场研究、现场会办,当场解决了企业用地问题。

新冠肺炎疫情防控攻坚战打响以来,为全力保障全省重大项目建设,全力支持企业复工复产,省自然资源厅专题召开了重大项目用地保障工作视频推进会,专门印发了《关于统筹推进疫情防控和全力服务保障全省经济社会高质量发展的通知》,提出17条具体措施,为疫情防控和企业复工复产提供自然资源保障。

这17条举措包括保障重大项目建设、减轻企业用地负担、提供用矿用海用林和地理信息服务、保障农业农村生产用地需求、提升不动产登记和行政审批效率等5个方面。主要内容有:预下达2020年用地计划,对省重大项目用地指标“应保尽保”;鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合和弹性年期出让等方式组织重大项目弹性供地;对急需开工建设的医疗卫生疾控设施和疫情防控物资生产企业需缴纳的土地出让金允许合理缓交;省级颁发的勘查、采矿许可证有效期自动延续至疫情防控解除后3个月;保障“菜篮子”等重要农产品生产的设施农业项目可以使用一般耕地,不需落实占补平衡;对复工复产企业不动产登记业务优先办、抓紧办,无特殊情况将当场办结等。据初步统计,今年2月份以来,省自然资源厅今年已对240个省级重大项目用地保障工作进行了分析梳理、精准服务,累计保障了各地疫情防控用地项目总计30个。

“一手抓防控、一手抓发展”,统筹做好疫情防控和自然资源服务保障经济社会发展各项工作,省自然资源厅两手抓两手硬两手都要“赢”取得了良好的成效。如今,在江苏各地,机器的轰鸣声越来越响,重大项目建设“火力全开”,保障重大项目用地带动实体经济加快复苏、实体经济高质量发展引擎正高速“转起来”。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇