1.jpg
打造垃圾分类独特品牌 南京这个区稳步推广垃圾投放新模式
2020-03-30 15:22:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 陈斌  
1
听新闻

中国江苏网3月30日讯 (记者 罗鹏 通讯员 陈斌)每天6-9点、18-21点,定时定点投放垃圾...在南京市建邺区江心洲街道,生活垃圾分类覆盖率达到100%,垃圾分类已深入人心。记者今天从南京市建邺区城管局获悉,“撤桶并点、定时定点、桶边督导、分类收运”的模式将在该区32个居民小区、37家单位同时开展,并在全区逐步进行推广。

上午,记者来到江心洲胜科星洲府居民小区。刚于去年底交付的小区内环境优美,道路整洁,处处绿树红花、假山环抱。与目前南京市部分试点“定时定点垃圾投放”的小区不同,这个小区将分类垃圾桶放置在了小区的负一层。

“考虑到小区的整体设计和便民性,将垃圾投放点放在负一层的停车场内既方便居民出家门时投放垃圾,又不影响小区环境。”据小区物业经理程娟介绍,每天上午、晚上的6点到9点共六个小时为集中投放时段,居民上下班时都可以顺便投放垃圾,平时则对大家关闭。

记者在生活垃圾集中收集点看到,点位上配有可回收物细分类放置物架、厨余桶、有害垃圾箱、其他垃圾桶,并贴有宣传海报及分类投放须知,方便业主对照查看。“为方便物业及居民能有效的参与进来,街道还为每户居民配备了定时定点垃圾分类指导手册、二维码溯源垃圾袋、家庭厨余垃圾桶及环保菜篮。”程娟说。

为保障垃圾分类形成整体合力,2020年江心洲垃圾中转站将推进按单位计量收取垃圾泊运费。“垃圾分类不到位,产生垃圾越多,付费就越多。”江心洲街道城管科科长胡浩表示,垃圾站用这种方式也能起到倒逼辖区内物业小区、机关、企事业单位、建筑工地等单位重视垃圾分类,同时街道与垃圾站还将联合启用垃圾分类评价体系,坚决做到不分类、不收运。

2019年,建邺区超额完成垃圾分类市级指标

在建邺区内,垃圾分类工作不仅做的早,更做的细。2019年度,建邺区拿出一份亮眼成绩单:在各月度考核中高质量发展始终位居全市前列;年度高质量发展指标--垃圾分类集中处理率为81.45%。其中城乡生活垃圾无害化处理率为100%;全区共320个小区,实施垃圾分类,城市居民小区垃圾分类覆盖率为99.38%;城市餐厨废弃物产生量1.79万吨,处理量0.69万吨,城市餐厨废弃物处理率为38.8%。

迈入垃圾分类处理2.0,建邺正当前

为巩固提高建邺区生活垃圾分类工作,完善生活垃圾分类收集、专项运输、无害化处置体系建设,2020年建邺区垃圾分类先行先试工作推进方案将在近日公布。

建邺区城管局环境卫生管理科科长徐光亚告诉记者,这份工作方案着力打造 “党建引领、创新模式、精准分类、优化收运、合理处置”体系建设;逐级成立并严格执行“一把手”责任制;优化调整区、街、社区、小区、单位垃圾分类工作领导小组;重点强化部门协作,建立联动机制等一系列举措,保障垃圾分类工作顺利开展。

标签:垃圾分类;建邺区;垃圾
责编:罗鹏 袁涛
下一篇