1.jpg
江苏省自然资源厅实施五大行动 提高效能保障服务
2020-04-17 19:00:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛 王旭雁 李鹏程  
1
听新闻

中国江苏网4月17日讯(记者袁涛 通讯员王旭雁 李鹏程)记者今天从江苏省自然资源厅了解到,该厅结合自然资源工作实际,于近日制定《江苏省自然资源厅“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出了实施“党员先锋”行动,抓抗疫攻坚、促全面胜利;实施“资源保障”行动,抓援企稳岗、促经济发展;实施“作风提升”行动,抓减负增效、促夯基固本;实施“自然为民”行动,抓民生改善、促全面小康;实施“集中整治”行动,抓安全生产、促和谐稳定”等5个方面共21条具体措施。省自然资源厅应对疫情服务企业21项清单以及江苏省自然资源厅2020年十大为民办实事项目也随《方案》一同印发,将为全力服务保障全省经济稳定持续发展工作提供坚实的自然资源保障。

实施“党员先锋”行动 抓抗疫攻坚、促全面胜利

压紧压实自然资源系统疫情防控责任,毫不松懈抓紧抓细抓实各项防控举措,严密防控外部输入性风险以及生态修复、地质勘查、矿业开采等施工项目复工复产后的集聚性风险,继续为疫情防控提供地理信息数据和技术支撑,坚决打好疫情防控总体战。继续开展“我是党员我先上”“青年志愿者突击队”活动,关心关爱抗疫一线人员,注重在疫情防控一线优先发展党员、考察干部。

实施“资源保障”行动 抓援企稳岗、促经济发展

向社会公布《江苏省自然资源厅应对疫情服务企业清单》,细化21条举措做好用地、用矿、用海和国土空间规划、测绘地理信息服务,预下达2020年各市、县(市、区)新增建设用地计划和流量计划,新编县乡级国土空间规划安排不少于10%的建设用地指标保障农村产业发展用地,市县每年单列不低于5%的新增建设用地计划支持农村一、二、三产业融合发展。加强土地、矿产、海洋、林业等自然资源要素保障,扎实推进“互联网+政务服务”,深化“不见面”审批制度改革,着力提升不动产登记工作效率和水平,全面优化自然资源营商环境。强化省级重大项目挂钩服务保障,实行省级重大项目厅领导分片包挂服务,主要负责同志与企业负责人建立“ー对一”直接联系制度,每季度不少于1次走访调研。

实施“作风提升”行动 抓减负增效、促夯基固本

进一步纠治形式主义突出问题,着力为基层松绑减负,提倡以“四不两直”方式到基层开展调研。将部分行政职权下放至各设区市自然资源主管部门,加快用地审批和规划许可职能整合,研究建立全省统一的规划用地“多证合一”在线监管平台,推进矿业权出让制度改革。共建跨部门、跨系统、跨区域的党建联盟,持续开展机关与基层党支部“三结对”活动,开展党员干部进村、进企、进项目“三进服务”,倡导机关党员进社区开展志愿服务,让党旗飘扬在服务发展、服务民生第一线。

实施“自然为民”行动 抓民生改善 促全面小康

开展领导干部大调研大走访,明确厅领导每人一个调研课题,全年下基层调研时间不少于1个月。制定实施《江苏省自然资源厅2020年为民办实事项目》,全面做好不动产统一登记、自然灾害防治、生态保护修复、征地补偿、信访矛盾化解、行政争议案件处置等民生工作。指导各地编制“多规合一”实用性村庄规划,加大用地指标保障力度,全力助推苏北地区农村住房条件改善。加强国土空间规划引导、突出用地计划指标支持、用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,集成集聚政策助力打赢精准脱贫攻坚战。

实施“集中整治”行动 抓安全生产、促和谐稳定

坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全”,深入开展空间规划、机关内部安全、海洋、规划用地、化工园区(集中区)用地、地勘行业安全生产和地质灾害风险防范、土地矿山违法违规清查、测绘等8个方面专项整治。将安全生产与巡察工作有机结合,督促各单位特别是主要负责人切实履行好责任。按照省委、省政府部署要求,全面做好其它安全生产工作,全力维护自然资源领域安全生产形势稳定。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇