1.jpg
一书在手get垃圾分类新技能 江苏首发《垃圾分类知识读本》
2020-06-05 14:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月5日讯(记者 王宛璐 通讯员 童心)动动手指扫描页面二维码,看动画get垃圾分类新技能。今天上午,一场以“垃圾分类我先行,文明生活新时尚”为主题的全省性垃圾分类倡议活动暨《垃圾分类知识读本》首发式在江苏各地展开。南京主会场活动上,江苏省住房和城乡建厅联合江苏省生态环境厅、江苏省文明办首次向广大城乡居民发出生活垃圾分类倡议书,呼吁引导更多的居民参与垃圾分类,共建共享生态环保生活。

记者翻阅《垃圾分类知识读本》看到,其中不仅有生动的图文讲解、垃圾分类小贴士,还增设了二维码,可共读者扫描观看视频或垃圾分类小动画,通过普及分类知识,让居民懂分类、会分类,推动习惯养成,提升行动自觉。该读本由江苏省住房和城乡建设厅、江苏凤凰传媒集团联合组织编写,分公众版、青少版两个版本。公众版则更侧重具体生活中的操作方法,青少版读本侧重知识性、趣味性和可操作性。

据江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚介绍,作为最先倡导和推行垃圾分类的省份之一,近年来,江苏深入贯彻落实习近平总书记系列指示精神,坚持目标导向、系统思维、科学谋划、循序渐进,着力构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条垃圾治理体系,有效推进垃圾分类和治理工作的开展,城乡环境面貌持续提升,人民群众获得感、幸福感不断增强。截至目前,全省城市共有1.84万个小区、2.79万个单位开展生活垃圾分类,今年全省还将建成1500个省级垃圾分类达标小区。

据悉,为了提高市民垃圾分类意识,推动垃圾分类工作的有效开展,全省累计组织开展垃圾分类广场活动2.2万次、进社区活动3.7万次、进学校活动4200多次,开展垃圾分类微电影、广告设计等大赛230多次,组建宣传引导员队伍人数达到10.4万人,组织志愿者参与垃圾分类活动21.9万多人次,共发放宣传手册729.5万份。

同时,江苏还注重充分应用智能化设施与手段,提升居民参与主动性和积极性,让居民既“愿意分”也“分得清”。不少城市通过设置智能垃圾桶和垃圾分类积分兑换设施,推行居民垃圾分类积分奖励等激励机制,鼓励居民愿意分类。接下来,江苏将进一步探索开展借助物业管理助推垃圾分类工作。

标签:垃圾分类;垃圾;江苏省
责编:王宛璐 袁涛
下一篇