1111.jpg
硬设施“搭配”软文化 南京建邺电箱彩绘凸显城市勃勃生机
2020-06-05 17:53:00  来源:中国江苏网  作者:吴星月 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网6月5日讯(通讯员 吴星月 记者 罗鹏)把六朝古都、锦绣南京的美景画在街边会是什么样子?这个问题,如今在南京市建邺区得到了答案。

随着城市环境不断提升,街道角落中竖立的配电箱显得格格不入。为这些电箱披上彩色的外衣,让“轻柔美丽的花草、可爱的萌宠、美丽的乡村、巍峨的山峰”替代原有绿地内的方正高低不等的电箱,行走穿梭于街头就像漫步于森林,不再单调乏味。

记者今天从建邺区城管局了解到,本次彩绘共涉及53组街头电箱,集中于梦都大街、奥体大街、庐山路、新安江街、牡丹江街节点。“通过对电箱的美化,充满文艺气息的绘画效果,一幅幅色彩斑斓,别致精美的创意主题彩绘格外吸引眼球,这样的改进不仅让毫无生机的箱体一下子生机活泼起来,也让广大居民切身体会到城市散发出的勃勃生机。”建邺区城管局综合科科长马昌军说。

根据每条道路的不同特色,建邺区城市管理局一路一案,通过“小方法、小举措”对绘制区域内主干道的电箱进行“华丽变装”,为城市点亮锦绣前路。

如江东中路作为河西建邺的中轴线,结合全民健身运动主题的宣传标语,靠近奥体附近选用运动题材;云锦路段的电箱更靠近人行道,对于这样的位置,结合共享单车流行的现在,设计以规范单车停放为主;庐山路设计风格更偏向于垃圾分类的知识的宣传,提高全民认知,适应时下垃圾分类的主题;牡丹江街、新安江街电箱主要集中在绿化带内,设计更偏向于美丽的风景,使原本突兀的电箱融入自然……

不论是充满趣味的创意涂鸦,还是山水国粹,漫步建邺街头,人们都可以从小小的“配电箱”窥见建邺文化的缩影,感受建邺的崭新变化。

标签:建邺区;垃圾分类;新安江
责编:罗鹏 袁涛
下一篇