1.jpg
因爱好而聚,隐藏在绿荫里的南京二手小书市
2020-07-12 19:35:00  来源:中国江苏网  作者:童棹凡 朱奕欢  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 夏雨连绵,绿树成荫。南京大学金银街边的万象书坊少有地热闹起来,这里正在举办书坊的第三期二手书市。

以书为媒:读书人相聚一起

书店旁落地玻璃围起来的不大不小庭院,就是书市的主场地。虽是雨天,爱书人却不少,20多个不同的摊地前人头攒动。

摊主大多是年轻人,偶有一两位中年人。他们都是万象书坊的常客,有学生、教师、公益组织员工、艺术工作者,还有互联网创业者。有书为媒,爱书人都统一了身份,欢聚一堂。

“做这样一个二手书市,其实是我们书坊成立以来就有的初心。”万象书坊工作人员王北北介绍说,“作为南京独立书店的代表之一,有责任给南京读书人提供更加多元的空间,增加他们之间的交流。而且免费提供场地,不向摊主收取费用,对摊主卖什么书籍种类的也不会有限制,就是为了提供一个开放交流的空间。”

摊主金晟售卖图书及CD碟片

以书会友:爱书人的交流密码

从上海赶来的摊主,俄罗斯文学研究所博士生糜绪洋带到书市去的书大部分是和研究方向相关的俄罗斯文学作品。“我主要是怀着分享的精神,向大家分享和交流我所学习的文学作品。”他说。

定居南京的扬州女孩吴飘飘,是一位对外汉语老师,她已经参加了两期二手书市。她爱书,卖书也别具一格,每卖掉一本,她都会请买书人抱着书合影留念。“这样以后我回想起来,就能记得自己的爱书传到了什么样的人手里,算是有个独特的纪念。”她说,“在这里不仅是售卖书,还可以接触到其他有共同话题的人,比如有感兴趣的书,而他正好也读过,我们就可以有思想上的交流。我卖书的钱还可以拿来买其他书,我从别的摊主那里淘到自己心仪的书,一举两得。”

摊主吴飘飘在向客人介绍

文创产品:以爱好为帆展示多种文化

除了书,摊主还卖一些自己绘画、制作、收藏的手工扇子、胸针、CD碟片、羊毛毡杯垫及旧电影画报等文创产品。“大家对购买文创产品的热情也很高。”有互联网创业经历的“斜杠青年”金晟说,他带来了20多盘珍藏的CD碟片,“我入坑CD快20年了,最近复古风潮又流行起来,我就整理一些旧的CD拿出来卖,然后买新的,以旧养新。”

“我带了一些手工小玩意,一方面我是手工爱好者,另一方面我能借这些东西精心布置,让我的展台漂亮起来,让更多的客人对我的摊位产生兴趣,这样我们也可以以爱好为帆,有更多的交流。”一位售卖手作扇子的摊主说。

据万象书坊工作人员介绍,二手书市会继续办下去,争取每周六都能举办,每次从下午2点持续到6点左右。书坊还将试着邀请一些高校老师和藏书家来参加,分享他们的藏书或者读书心得,让更多的好书被读者们熟悉。

新江苏·中国江苏网特别报道部见习记者 童棹凡

视频见习记者 朱奕欢

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇