1111.jpg
美的心醉!这个精灵,6800年后才能再见它
2020-07-17 18:16:00  来源:中国江苏网  作者:王心婷  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(见习记者王心婷)继6月“日环食”在天空绚丽上演后,本月,人们又拥有了仰望天空的理由,一颗代号为C/2020F3(NEOWISE)的罕见彗星正飞跃北半球的上空,将在7月20日后向人们展露它的魅力。

罕见彗星,明亮又“多尾”

这颗彗星的中文名叫“新智”彗星,于今年3月27日被美国航天局NEOWISE太空望远镜发现。在它一天天靠近太阳的过程中也越来越明亮,抵达近日点时亮度达到了0.9等,能肉眼可见。中国科学院紫金山天文台副研究员史建春介绍:“肉眼可见的彗星极少,上一次出现还是23年前的海尔波普彗星。”

不少天文爱好者也拍到了暮色之下新智彗星在天际闪耀的精彩画面,图片中彗核明亮可见,长长的彗尾也十分清晰,像极了披着薄纱在空中舞蹈的精灵。

黎巴嫩上空的NEOWISE彗星(图源NASA)

除了亮度罕见,新智彗星还有一个特殊之处——拥有三个彗尾。当彗星接近太阳时,因为太阳辐射的原因,一般会产生气体尾和尘埃尾两个彗尾,但新智彗星在7月6日被观测到了罕见的纳原子尾,在这之前,仅有1997年的海尔波普彗星和2012年的艾森彗星出现过钠原子尾。

新智彗星属于长周期彗星,史建春介绍:“新智彗星过近日点之前,轨道周期是4500年,过近日点之后,受太阳引力影响轨道改变,周期变为6800年,意味着我们下次再见它,要等到6800年后。”

新智彗星的轨道运行图(来源NASA/JPL)

通过考验,优雅前行

7月3日,新智彗星到达近日点,距离仅有0.3个天文单位(约4488万千米),这是彗星的鬼门关,很多彗星在此香消玉损。例如今年4月,亮度预计会超过满月的C/2019Y4彗星,在靠近太阳时不幸分裂,让无数天文爱好者唏嘘不已。而新智彗星凭借着五公里的大彗核,经受住了太阳引力的撕扯,安全通过,仍然闪耀着1等左右的光芒,向北继续前行。

过近日点后,新智彗星的优异表现让全球各地的天文爱好者闻风而动,不少爱好者在凌晨东北方的天际捕捉到了它的倩影。但7月10日之后,由于高度角较低无法观测,它一直隐藏在地平线之下独自闪光。

7月10日摄于捷克的NEOWISE彗星,能清晰看见两条彗尾(图源NASA)

还有机会,7月20日南京可看到

在7月20日之后还会迎来一波观测期,南京也可以观测到。届时,新智彗星的亮度为3.6等,想要肉眼观测需要极好的观测条件,感兴趣的朋友可以借助双筒望远镜,在晚八点左右,朝西北方向贴近地平线的角度观望,推荐选择视野开阔、光污染较低的地方。

对于专业人员,观测条件最好的时间是8月3日,届时,新智彗星到达最大高度角39°,位于正西方偏北5°左右,亮度6.4等,因为临近人眼极限,因此需要借助小型天文望远镜或通过数码相机长曝光可以捕捉到它美丽的身影。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇