1.jpg
江苏省研究生“智慧物联网与网络空间安全”暑期学校在南邮开班
2020-08-16 13:08:00  来源:中国江苏网  作者:陈大鹏 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网8月16日讯 (通讯员 陈大鹏 记者 罗鹏)瞄准科技前沿和关键领域,加快培养国家急需的高层次人才。近日,由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办,南京邮电大学物联网学院承办的2020年江苏省研究生“智慧物联网与网络空间安全”暑期学校在南邮开学。南邮副校长张志华,江苏省工学2类研究生教育指导委员会副主任、南京航空航天大学党委常委、副校长黄志球,江苏省通信管理局副局长王鹏等相关负责人出席开班典礼。来自南京大学、苏州大学、北京邮电大学、南京邮电大学和剑桥大学等国内外60余所高校200多名学员通过线上线下相结合的方式参加开班典礼。

张志华向学员们介绍了南邮的基本情况和电子信息学科领域的优势。他表示,南京邮电大学是国家世界一流学科建设高校和江苏高水平大学建设高校,本次暑期学校以“智慧物联网与网络空间安全”为主题,充分利用南邮“大信息”特色,特别是在电子信息交叉学科领域涉及物联网工程、人工智能、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、信息与通信工程等学科研究生教育的优质资源,推动优势互补、资源共享,拓宽学术视野,激发创新思维。希望同学们珍惜本次暑期学校的学习机会,积极参与,大胆交流,通过这一平台碰撞出更多智慧的火花,感受南邮浓厚的学术氛围,期待更多优秀的学生来到南京邮电大学学习、深造。

黄志球在致辞中对暑期学校学员们的到来表示热烈的欢迎,对本次暑期学校的授课专家和南邮的组织筹备工作表示感谢。他表示,江苏省研究生暑期学校项目,是学术交流与研究生素质教育相结合的一种新型教学模式尝试,旨在充分利用江苏省研究生教育教学的优质资源,拓宽研究生学术视野,激发创新思维,提升研究生培养质量。本次暑期学校在南京邮电大学的精心组织下,汇聚了优秀教学资源,将为同学们带来一场集开放性、创新性和互动性为一体的学术盛宴,提供一次高水平的学术交流和沟通机会。希望同学们能够借此平台潜心学术,学有所获,学业有成。希望我校能够持续为江苏省研究生暑期学校建设贡献“南邮智慧”。

江苏省通信管理局副局长王鹏向与会人员描绘了物联网技术的发展前景,肯定了南邮在物联网技术和产业领域取得的成绩。他指出,江苏省通信管理局高度重视与高校的合作和人才培养,此次交流是一个良好的契机,衷心希望双方可以在人才培养、科研合作等方面建立长效机制,定期互访交流,在公共安全、互联网反诈骗、工业互联网安全监测、工控系统仿真等领域深入合作,助力江苏省高质量发展和中国通信信息业腾飞。

据悉,此次暑期学校以“培养智慧物联网络安全人才,构建自主可控现代产业体系”为主旨,致力于构建大数据时代下的智慧物联网和工业控制系统安全的创新人才学习和交流的平台,旨在培养学员对大数据、智慧物联网和工业控制系统安全及其融合研究的兴趣,帮助学员掌握基本的大数据、人工智能、物联网、信息安全和工业控制系统安全的理论和技能,为学员们将来从事相关领域的研究、开发和企事业机构的实际工作打好基础。

本次暑期学校教学内容前沿,分别由两位院士、国内外知名学者、教学名师和国内一流科技企业的专家讲授《工业大数据及其应用》《人工智能之机器学习》《跨模态通信理论与关键技术浅析》等近30场云讲座。教学“云”形式丰富,包括学术报告,企业报告,专题讲座、研讨会、分组交流和文化交流等多种教学形式。为期十天的学习中,力求做到知识学习与实践应用、理论研究和系统构建、学术研究与产业需求的相互结合,注重方法创新和充分交流,达到多维度的人才培养目标。

标签:江苏省;南京邮电大学;学校
责编:罗鹏 袁涛
下一篇