1.jpg
玩转农村垃圾分类 南京606个行政村实现垃圾分类全覆盖
2020-08-24 22:13:00  来源:中国江苏网  作者:王文 王媛 赵瑞琦 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网8月24日讯 (通讯员 王文 王媛 赵瑞琦 记者 罗鹏)农村垃圾分类做的如何?南京江宁区谷里街道给出了答案。积分兑换超市、垃圾分类体验馆、全面的垃圾分类收运处置.......在谷里街道,一个全方位的农村垃圾分类系统呈现在记者面前。截至目前,南京市606个行政村已经实现了垃圾分类全覆盖。

今天,在集科普、趣味、互动性为一体的垃圾分类宣传体验馆内,记者看到当地不少居民纷纷来此参观互动。据悉,体验馆馆体由回收的废旧集装箱重新设计改造而成,外立面(背面)采用3D彩绘漫画的形式生动形象的描述了实施垃圾分类前后居民生活环境的变化,外立面(正面)由落地玻璃组成,并张贴“四分类”标识及宣传标语,烘托宣传氛围的同时为馆外居民提供良好的观感。内部包含知识科普、多媒体学习、游戏互动、谷里垃圾分类情况介绍等多种功能区域。同时,为了提升体验馆的参观体验效果,还运用了声光电技术,安装了节能空调、宣传屏幕和广播设备。

在谷里街道双塘社区,记者看见了一个不一样的超市——积分兑换超市,为了更好的让村民实行垃圾分类政策,每日收运前,计分人员挨家挨户的对农户初分情况进行检查并上传至积分系统,系统后台按月累计积分,同时,鼓励农户将可回收物、有害垃圾单独存放,统一送至积分兑换超市称重,按附加积分进行累计,农户可以利用积分去兑换自己所需的日常生活用品。

目前,谷里街道全域10个社区、135个自然村,采用“市场化”和“社区自治”相结合的方式,形成了“户分类、村收集、街转运、站处理”的闭环模式。

户分类:配置农户家用二分类桶过万个,配建垃圾分类待运点153个,可回收物、有害垃圾、大件垃圾暂存点11个,旧衣回收箱68个,为居民源头分类提供必备保障。村收集:配备垃圾分类收集员57名,村级入户收集车47辆,每天定时定点实行上门收集,再统一送至集中待运点分类投放。街转运:由市场化服务公司,按标准配齐四分类收运车辆,按收运线路对每个集中待运点进行“公交式”收集转运。站处理:厨余垃圾通过街道分拣中心、世凹桃源厨余垃圾处理站就地处理,首先进行油水分离,将分离出的水加热处理,废水净化后进入主管网,脱水、沥油,然后将油脂回收交给资质公司用来制作肥皂等,破碎处理的厨余垃圾通过密闭运输管道进入生物仓发酵,经过发酵处理后生成有机肥料,由专业公司进行回收;其他垃圾通过凤雅路及俞家岗中转站压缩后密闭转运至江南焚烧发电厂进行处理,两个中转站日处理能力可达50吨;可回收物、有害垃圾通过暂存点暂存,达一定量后统一送至区级分拣中心进行处置;大件垃圾送至分拣中心,通过人工拆解将可回收物暂存,其他不可回收的垃圾送至中转站压缩转运。此外,谷里街道预计今年年底完成一座12吨厨余垃圾处理站建设,进一步提升厨余垃圾末端处理能力。

南京市城管局环卫处主任科员孙秋阳介绍,截至目前,南京606个行政村、7398个自然村全部实现了垃圾分类全覆盖,主要方式是户分类、村收集、镇转运、站处理的模式,实现了垃圾分类的全闭环环节。不过,检查中也发现,仍然存在垃圾混投的现象,下一步还要加强垃圾分类的宣传、推广,推动农村垃圾分类更好地执行。

标签:垃圾分类;谷里街道;回收
责编:罗鹏 袁涛
下一篇