1111.jpg
打击“散乱污”企业 电力大数据助力打赢“长江大保护攻坚战”
2020-09-22 17:31:00  来源:中国江苏网  作者:施萱轩 王邹红 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网9月22日讯(通讯员 施萱轩 王邹红 记者 罗鹏)藏在居民区的印刷厂、不合规处置有害废品的废品收购站、偷偷进行金属加工的存贮仓库……这些隐藏在城市各个角落、污染环境影响居民生活的“散乱污”企业/作坊将会越来越难以遁形。

记者今天从国网南京供电公司了解到,近期,供电部门与环保部门联手,利用用电大数据为“散乱污”企业“画像”,帮助环保部门执法人员联手打击藏匿在城市角落的“散乱污”企业和作坊。

据南京供电公司提供的“画像”比对和分析结果,江宁区环保部门执法人员在南京市江宁区谷里街道荆刘大队,找到了两处无证经营的木质家具加工厂。

原来,谷里部分地区曾大量存在“散乱污”无证木质家具加工厂,后经环保部门重点整治,大部分违法加工厂被关停或倒闭。但经新冠疫情沉寂数月后,部分新建违法加工厂“死灰复燃”,转入地下生产,借助闲置仓库、居民住宅等进行伪装,较以往更加隐蔽、流动性更强,难以被环保部门发现。

从去年开始,南京供电公司与南京市生态环境局开展跨界合作,在多领域携手推进环保建设。此次双方利用电力大数据技术挖掘出5家疑似“散乱污”企业,组成联合执法组进行现场验证,并通知属地执法人员及当地政府前来依法查处。现场验证结果表明,电力大数据分析结果成功精准地确认了违法对象。

“正常的低压居民用户,每天的用电量相对较小,每日用电波动相似。但隐藏的‘散乱污’作坊挂着低压居民用电的‘名号’从事生产,其用电波动往往与工厂的用电波动相似。”南京供电公司科技互联网部技术人员告诉记者,“比如有的仓库,仓库里没有冷冻贮存的设备,但是用电量很大,而且不同时段用电波动较大,这类仓库的用电数据也会跟规范经营的仓库的用电波动不一样。”

据介绍,此次供电部门与环保执法部门联合查验的5家疑似“散乱污”企业/作坊,就是通过分析历史已知“散乱污”企业的用电行为、行业集中度、时空分布等特征,构建大数据分析模型,对比目标地区所有电力用户用电数据,从而挖掘出疑似低压“散乱污”企业。

“‘散乱污’包含类型其实特别多,比如违规经营的烧烤店、食品加工厂等等。”南京供电公司科技互联网部主任朱红对记者说,“利用电力大数据精准辅助环保工作的这一尝试,可以挖掘出存量电力数据价值,大幅减轻基层环保执法人员工作量,提升环保监控执法效率,这是我们的出发点。同时,这一技术手段也可以便捷地在辅助工商、税务、公安等多领域移植应用。”

据悉,本次联合执法前,南京市生态环境局向南京供电公司提供了包含约1.7万家有“散乱污”记录的企业名单。南京供电公司将这一数据作为典型样本,借助电网数据中台数据资源来提炼“散乱污”企业多维用电数据,开展无监督k-means聚类分析,分析“散乱污”企业用电行为特征,提取典型标签并进行客户画像。

在此次联合执法行动中,南京供电公司及南京市生态环境局执法队员共核实高度疑似用户5户,成功确认两户属无证开办木质家具加工厂,现场查获各类机床25台;两户为无污染防治措施的私建印刷厂和金属加工作坊。这些用户不仅将受到环保部门的相关处罚,后续还将被供电部门重点监管。

“本次联合执法行动取得了令人满意的成效。利用电力大数据技术代替传统人工摸排手段的尝试,为环境保护执法工作带来了新思路,取得了实效,可以大幅提升环保基层执法人员工作效率并实现常态化防控,将形成政企跨界携手的示范效应。”南京市生态环境局相关负责人石勇说。

接下来,南京供电公司将与南京市生态环境局就限产期间重点企业监控、清洁能源替代等多领域开展全方位深化合作,为城市发展提供更好的服务与保障,助力打赢“长江大保护攻坚战”。

标签:供电公司;仓库;环保部门
责编:罗鹏 袁涛
下一篇