1111.jpg
美好生活圆梦小康 “全面小康百家谈”走进南京溧水
2020-09-26 14:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月26日讯 为了展现和总结南京全面建成小康社会的历程和经验,近日,由南京市社会科学界联合会、南京报业传媒集团主办,溧水区委宣传部、溧水区社会科学界联合会协办,龙虎网承办的“全面小康百家谈”活动来到了溧水。

“一个故事,胜过一沓道理”。活动现场,臧泉、陈超、吴和平及杜磊四位溧水区市民代表与嘉宾、观众分享自己的小康故事,以他们的亲身经历,展示溧水区在小康奋斗道路上的喜人成绩。

小小莓果结出致富硕果

从开酒店到成立合作社,臧泉用小小的莓果谱写了一本致富经。2008年突遇金融危机,溧水的黑莓出口订单锐减,不少莓农都弃莓而去。看到这样的情况,臧泉把溧水的莓农组织起来,成立了南京中亮黑莓专业合作社,统一开拓市场。只要是品质优良的黑莓蓝莓,合作社以每斤高于市场价1毛至2毛钱的保底价全部收购,而且当场现金结算,不打白条。

这位“两莓”特色产业助力脱贫的“硬核”带头人说道:“在我们白马村,有一个陈老汉,他家有十几亩地,以前的蓝莓价格只有几毛钱一斤,他家一年只有几万块的收入。他加入合作社以后,随着收购价格不断上涨,再加上年底的二次分红,他家的年收入就要向二十万进攻了。”以“农业龙头企业+合作社+农户”的方式,溧水莓果走出了一条特色高效之路,农民收入翻倍增长。

农业旅游带动乡村振兴

溧水有四方通达的枢纽交通、有蓬勃迸发的综合产业、还有山清水秀的生态环境。从小生活在溧水农村的陈超从财经大学毕业后,选择回到家乡发展农业种植,开了一家农业公司。然事与愿违,头几年公司一直在亏损。2017年,陈超做了一期板栗节的活动,吸引了不少游客前来采摘观光,收益也很可观。他抓住机会,开始走乡村旅游这条路。

一眼望不到尽头的杨梅树上,一颗颗紫红的杨梅垂满枝头,正是“仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火”。目前,陈超发展了500亩杨梅、板栗、有机茶叶示范种植基地。“我们这里有农家乐、农业亲子游、田野课堂,一到假期,很多市区里的家长就带着孩子来这体验农业生活。”陈超笑着说道。农业旅游取得成效,陈超带动周边农民加入农家乐,助力困难家庭增收脱贫。他说:“政府对我们这样的农业旅游也很支持,比如我们这边的路很不好,出行很麻烦。现在政府帮我们修了路,又宽阔又平整,游客自己开车过来也特别方便。”

道路建设提升人民幸福感

俗话说的好,要想富先修路。道路的基础设施建设对于一个地区的发展有着至关重要的影响。护路员吴和平跟大家分享了这些年家门口道路的变化:“以前我们农村里的路就是烂泥路,坑坑洼洼的。晴天一身灰,雨天一身泥。八几年、九几年的时候,能有一条石子路都是很不错的。后来,政府开始帮我们修路,先是水泥路,后来又是柏油路,直接通到家门口,出行条件改善了很多。”

像吴和平一样的护路员还有很多,他们平时在路上巡查,如果发现有路面破损,或者路边行道树倒伏病害等,就及时反馈给管养单位,由他们来进行养护,做好四好农村路的管养。想民之所想,急民之所急,办民之所需。一条条道路拓宽贯通,一系列事关百姓利益的民心工程正在逐渐建成,不仅换来了溧水面貌日新月异的变化,而且极大程度提升了人民群众满满的幸福感。

普法工作奏响法治新乐章

全面的小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化、社会、生态等各方面满足城乡发展需要,其中就包含了法治社会这一概念。溧水的普法先锋杜磊说道:“以前很多人需要维权的时候,不知道要走法律途径,还可能通过私了来解决问题。但这几年,法律意识淡薄的情况变化了很多。我们每年都会做一些公益普法的活动,群众们很乐意过来咨询,他们把自己遇到的问题、产生的疑惑清楚地告诉我们,希望能从我们这里寻求专业的解决办法。”

杜磊每天还会收到不少来咨询法律问题的电话和消息,这都说明群众的法律意识、法制观念不断提升。此外,维权途径也不断拓宽,除了去律所找律师,还有法律援助热线、网上司法援助、诉前调解中心等。近年来,溧水区以加强基层基础建设为突破口,进一步完善公益法律服务、法律顾问等制度,着力提升“不见面”公共法律服务质量,让普法依法治理更好服务基层、惠及群众。

小康生活来之不易的背后离不开拼搏与奋斗。活动邀请到南京大学社会学院副院长、教授陈友华和南京市社科院公共卫生与医疗政策研究中心主任苏健对四位代表的故事进行点评。陈友华说:“在溧水建成全面小康的道路上,政府履行职责发挥了很大作用。政府加快投入农业农村基础设施建设,现在道路桥梁四通八达;政府大力整治环境,近些年来溧水山更青水更绿了;政府对教育、医疗等的社会保障制度建设的大力发展,则增强了人民的获得感幸福感。”苏健则表示,溧水小康取得较好成绩,在于市民撸起袖子加油干,在于政府大力支持,在于切合当地产业政策。没有健康就没有小康,健康产业是溧水的主导性产业,随着溧水健康战略的纵深发展,将有更多人享受到政策红利,走上致富道路。

接下来,活动还将走进南京市其他区,探索更多的小康经验,挖掘更多的小康故事,展现南京在迈向全面小康之路上的卓越风采。

标签:溧水;小康;合作社
责编:罗鹏 袁涛
下一篇