1111.jpg
江苏省绿色建筑发展大会举行 发布长三角区域绿色建筑高质量发展“南京倡议”
2020-10-22 15:53:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网10月22日讯(记者 罗鹏)今天上午,江苏省第十三届绿色建筑发展大会暨长三角绿色建筑高质量发展论坛在南京举行。会上,江苏省住房和城乡建设厅科技发展中心、上海市建设科技推广中心、浙江省建设科技推广中心、安徽省住宅产业化促进中心、国际绿色建筑联盟共同发出长三角区域绿色建筑高质量发展“南京倡议”。

据悉,本届大会以“协同创新 共筑长三角绿色建筑发展新高地”为主题,通过学术报告、现场直播等互动形式,聚焦绿色建筑高质量发展、新型建筑工业化发展、创新长三角建设科技成果共享机制等议题,开展研讨和经验交流。

记者了解到,长三角区域绿色建筑高质量发展“南京倡议”号召长三角地区全体绿色建筑从业者全面提升区域内行业一体化发展水平,合力将长三角地区打造成为引领新时代绿色建筑高质量发展的样板区,让人民充分享受绿色建筑发展带来的高品质生活,更好地满足人民对美好生活的新期待,提升人民的获得感、幸福感、安全感。

江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平、上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟到会致辞,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰出席会议。

顾小平表示,在区域上要鼓励有条件的城市集聚资源, 以设计品质提升为引领,以技术集成创新为导向,健全完 善监管机制,引导创建全国一流的绿色城区。在单体建筑上,要高标准落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,丰富绿色建筑内涵,发挥建筑设计引领作用,强化工程建设组织管理模式改革,推进“江苏建造”的集成创新实践。努力以高品质绿色建筑、绿色城区建设,为高质量发展和美丽宜居城市建设注入新动力,不断提高人民群众 的获得感幸福感和安全感。

截至2019年底,全国城镇累计建设绿色建筑面积 近50亿平方米。全国累计竣工绿色建筑面积超过19亿平方米,江苏约为5亿平方米,占全国总量的四分之一。

会上,国务院参事室参事仇保兴、中国工程院院士吴志强、中国工程院院士江欢成、全国工程勘察设计大师冯正功分别围绕《我国绿色建筑回顾与展望》、《城市技术未来与新基建逻辑》、《天空城镇探索》、《既往向新——延续建筑的绿色实践》等主题作了主旨报告。

此外,大会还同期举办了新型建筑工业化发展专题论坛、第三届绿色地下空间论坛、2020 年江苏省制冷暖通空调与健康人居青年学术交流会、长三角建设科技成果共享机制创新座谈会、长三角区域《高性能民用建筑外窗应用技术导则》研编大纲讨论会等分论坛。

作为行业内重要的公益性专业技术大会,自2008年以来,江苏省绿色建筑发展大会已成功举办十三届。十多年来,大会内容日益丰富,形式不断拓展,影响不断扩大,赢得了业内和社会各界的广泛好评,成为江苏传播好声音、推进绿色建筑交流合作的重要平台。

标签:绿色建筑;长三角;长三角区域
责编:罗鹏 袁涛
下一篇