1111.jpg
南京溧水供电:屋顶生“金” 村民致富有了“聚宝盆”
2020-11-17 17:05:00  来源:中国江苏网  作者:陶燕燕 束佳玲 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网11月17日讯(通讯员 陶燕燕 束佳玲 记者 罗鹏)光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应,将光能直接转变成电能的一种技术,不消耗燃料,也不会污染环境,是完完全全的绿色清洁能源。如今,在农村,各式各样的屋顶在遮风挡雨的同时,也成了建设光伏发电工程的宝贵资源。

绿色能源、政策扶持、长期收益……这些因素,让光伏发电项目在农村有点火。而利用光伏发电,也有望成为实现乡村振兴、增加村民收入的有效途径。

屋顶架起小小“发电站”,家里用电不发愁

南京溧水晶桥镇孔家行政村小庄里自然村是经济薄弱村,现有乡村居民36户。2019年1月,南京溧水供电公司在村里启动建设了光伏发电项目,并正式并网发电。目前,该村36户居民已有23户居民安装了光伏电表,是溧水安装光伏比率最大的自然村,并由此一举成为“光伏村”。

走进村内,远远就能看到,一座座屋顶上安装着整齐排列的光伏发电板,在阳光下闪闪发亮,格外引人注目。该村村民王合生说,他家屋顶上装了3千伏的光伏发电板,由专业的安装公司来安装,自己再办理一个光伏用电业务,之后就不用怎么费心了。

“自从安装了这个光伏发电板,每个月能发电300多度,节省了一笔电费开支呢!”王合生欣慰地说。

据溧水供电公司晶桥供电所所长张远海介绍,光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种发电技术,主要由太阳电池板、控制器和逆变器三大部分组成。“太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合功率控制器等部件就形成了光伏电装置。这样的发电方式既不消耗任何燃料,而且绿色清洁无污染。”

“阳光红利”显现,村民借“光”增收

除了自家用电不用花钱,多余的电还可以卖给国家电网,获取收益。据张远海介绍,光伏发电所产生的电力在供应村民基本生活需要后,剩余部分还可以被国家电网回收,直接为村民带来一笔可观的经济收入,助力乡村振兴。

据了解,供电公司“回收”居民光伏发电的价格是0.39元/度,另外还有国家的政策性补贴是0.08元/度,也就是说每度电的收益是0.47元。目前,1千瓦的光伏发电板的安装费用是4000元,光伏发电板的使用寿命长达25年。以一个安装了3千瓦光伏发电板的用户来说,一个月总的发电量至少有300度,这样7年下来就能收回安装的成本,剩余的18年发电产生的收益就是纯收益。

“我们家一个月用电200度,剩余的100多度电以每度电0.47元上网卖给国家电网。这个光伏发电每个月都会有收益,固定的时间收益就会到账,十分地方便。这样我不出几年就可以回本了,而且自家的电费也省钱了。”溧水东屏镇村民陈卫贵说。

只需要“占用”一部分自己的屋顶,便可“躺”着赚钱,这样的赢利模式,让不少村民异常心动。据悉,目前溧水区已有1777户居民在自家屋顶安装了小型光伏发电站。截止到10月底,溧水区光伏发电装机容量9.73万千瓦,发电量8973万千瓦时,为当地居民减少用电成本达4000多万元。

“阳光存折”到农家,“照亮”百姓脱贫路

依托光伏电站这一主体,通过实施推进光伏发电站项目,促进村民增收致富,为乡村振兴打下了扎实的经济基础,也成为精准扶贫的新模式。

黄华是溧水石湫镇向阳村的一户贫困户,由于身体不太好,无法从事重体力活,妻子与大女儿都身患残疾,小儿子才上小学三年级,生活的主要经济来源压在了他一个人身上,生活极其贫困。在溧水供电公司石湫供电所党支部与向阳村党支部结对共建后,他们家被石湫供电所党支部列为帮扶对象。

今年8月份,石湫供电所为他投资建设了一座总容量4千瓦的户用光伏电站。光伏屋顶装好后,除去自家使用的电量,多余的电量每月能卖300元左右,预计每年能为他家中带来约4000元的收入,至少能收益20年,这笔收入无疑为黄华期待的好日子撒下“一米阳光”,“照亮”他的脱贫致富路。

只要有阳光,光伏电站就能为当地群众脱贫提供源源不断的资金保障,村民亲切地称其为“穷人的银行”。在推进精准扶贫工作上,溧水供电公司因地制宜选路子,将扶贫开发、农民增收与光伏应用有效结合,实现村民扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变。

光伏新能源,点亮了居民的绿色生活。如今,遍布溧水各村的一个个小光伏发电站成为发展壮大村集体经济和促进村民增收致富的新平台。

标签:发电站;光伏发电;溧水
责编:罗鹏 袁涛
下一篇