1111.jpg
破解老旧小区停车难 看南京施展“锦囊妙计”
2020-11-19 21:22:00  来源:中国江苏网  作者:杨军 宋飏 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网11月19日讯(通讯员 杨军 宋飏 记者 罗鹏)老旧小区“停车难”问题一直是停车管理工作的难点。在南京,改造小区构造、释放更多车位;有机整合小区和周边道路车位;对管理手段进行更多创新……多种解决方案和方法,赢得了市民的称赞。

以南京市江宁区为例,该区城管局坚持目标导向,将提升全区停车管理服务水平、解决“停车难”问题、打造高品质生活作为“一号民心工程”强力攻坚克难,充分挖掘存量停车泊位资源,缓解老旧小区“停车难”。

今天,记者来到江宁区湖山路的天元吉第城小区,门口近1.2万平米的停车场整齐停放着各类机动车。江宁区城管局停车办主任韩志祥介绍,该停车场由江宁区停车产业公司投资建成,共提供334个停车泊位。作为该区融合停车管理试点,停车场优先向天元吉第城小区没有车位的居民开放包月,150元/月的价格和小区内停车价格一样,极大缓解了小区内的停车矛盾。根据规划,该小区东侧大门处还将建一个300多个泊位的立体停车楼。

据了解,江宁区机动车保有量近69万,而居住类的泊位48万,比值约为0.69,且主城区老旧小区体量大。前期江宁区通过提前规划、建设,我区停车泊位总体缺口不大,但是老旧小区停车难问题仍然存在。其中存在部分机动车占用小区内外的道路停放,甚至还存在破坏绿化带、占用消防通道等现象。部分居民使用废旧自行车、私自加装地锁等方式抢占车位,长期停放僵尸车占用公共资源,造成小区道路拥堵,引发邻里矛盾,形成安全隐患。为解决这些问题,江宁区城管局按照区委、区政府的统一部署,制定了老旧小区停车难专项整治行动方案,积极推动公共停车设施的建设并编入三年计划,通过采取建设、管理、创新相融合的方式,以重点小区试点运行探索,走出了一条行之有效的停车管理之道。

多方位增加泊位供给,缓解供需矛盾

缓解“停车难”最直接、有效的方法就是增加泊位供给。自2018年起,江宁区城管局联合江宁高新区、区停车产业公司从存量上深度挖掘,因地制宜,就辖区内老旧小区、拆迁安置房小区停车位进行改造出新,积极摸排天景山安置房小区内居民的停车需求,通过对绿化、道路、空闲地的合理改造与利用,使停车泊位数从2639新增到10847个。

在老旧小区停车需求较大区域挖掘各类可利用建设场地,统筹建设公共停车泊位,已建成金宝装饰城停车场、天元吉第停车场共计379个停车泊位,增加泊位供给,有效缓解老旧小区“停车难”的现状。后期,还将利用姚湖路、莱茵达路、天云南路、新亭东路、湖山路、天元吉第东门等闲置地块,因地制宜建设各类公共停车设施,为周边老旧小区提供停车资源。

多部门联动合力推进,保持长效管理

今年3月以来,江宁区城管局紧紧围绕“停车难、停车乱”以日常管理为抓手、以严格执法为依托,以老旧小区及其周边为重点,联合各街道(园区)、区交警部门、区城建部门,多部门协作,推进停车管理工作。加强沿街商家、店铺门前停车秩序管理,结合门前三包责任制,发放一封信,积极宣传并引导社会力量参与到停车管理工作中,确保停车秩序保持长效。

强化道路、街巷的日常管理,对周边的商家、店铺发放一封信,结合门前三包责任制,加强巡查执法力度,对违停车辆予以贴单处罚,同时对长期占用公共资源的僵尸车辆予以清拖。加强与城建部门协作,在道路增设隔离栏以及人行板块隔离桩,杜绝车辆占用车道、人行道、盲道违停的现象。

积极推进错峰共享停车,共享停车资源

为有效缓解老旧小区停车压力,实施江宁区停车设施共享计划,江宁区城市管理局以加强住宅小区综合治理、道路交通违法行为整治以及停车综合治理为契机,通过停车系统数据共享平台,发布错峰、共享停车场站的泊位信息,积极推进住宅小区内停车资源共享。以各街道(园区)管辖区域,分块推进错峰、共享停车建设工作。以东山建成区的老旧小区为重点组织全面实施。

截止目前,已协调第三方企业对文靖路周边停车压力较大的康馨花园、玉靖花园等5个老旧小区实施升级改造,集中施划300个共享泊位,并统一编号,供小区内部车位调剂和周边市民错时租用,实现路内、路外停车一体化管理,错峰停车效应初步显现。江宁区城管局通过建设、管理、创新相融合的探索方式,重点示范小区为试点,以增加泊位供给为基础,对老旧小区内部进行合理改造,深度挖掘闲置地块,新增一批车位;以日常管理为手段,强化门前三包责任制,加强违停执法,推进道路基础设施建设,规范一批车位;以错峰共享为助力,提高老旧小区停车泊位的资源利用率,完善一批车位。在探索可行、有效的情况下,继而向全区推广,实现停车管理水平的整体提升,实现老旧小区的融合管理。

南京市城管局停车管理处处长叶彬介绍,2019年起,南京在全市试点小区停车融合,今年在全市推广,“按照计划,将在三年内完成全市所有老旧小区停车管理的标准融合”。他解释说,融合的模式有三种:其一,对小区内部空间进行改造,合理释放停车位;其二,将小区内的停车资源和周边的道路资源进行有机整合,通过优惠政策鼓励停车管理有序发展;其三,实现管理手段的升级,例如通过推出“孝心车位”,鼓励子女回家多探望老人;单位车位错时向小区居民开放等。

标签:停车;江宁区;泊位
责编:罗鹏 袁涛
下一篇