微信图片_20201215112340.jpg
南京溧水供电:消除安全隐患保用电 智慧化应用大显身手
2020-12-25 17:14:00  来源:中国江苏网  作者:栗典轩 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网12月25日讯(通讯员 栗典轩 记者 罗鹏)“报告!根据溧水区气象台气象预报信息,经分析研判,台风“海神”可能导致我区发生大面积停电事件,现建议向全区发布大面积停电Ⅳ级预警……”近日,在南京溧水供电公司,一场大面积停电事件应急演练正在紧张有序的进行着,这是溧水区首次开展此类型演练活动。

电力安全是实现经济社会快速发展和改善民生的重要保障。面对有可能出现的电力故障,保障电力可靠供应、维护当地经济安全、社会和谐稳定具有十分重要的意义。

溧水供电公司高度重视用电安全管理工作,认真贯彻落实上级关于全面加强应急管理工作的部署要求,不断将用电安全管理工作向纵深推进,形成了统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的管理体制。

在溧水,尽管电力故障不常发生,但是日常保障、例行巡检、安全宣传却不可少。“老金啊,冬天到了,家家户户不是开空调就是用暖气,这用电可得注意,在你们社区,你可得宣传着点啊。”在溧水万达小区,溧水供电公司安监部副主任李乐唯说道。自从入冬以来,居民安全用电就成为李乐唯心头最关注的的事情。

同夏季一样,冬天的用电负荷自然也低不了。开空调、用暖气,用电量说高就高。这时候,如果在安全使用和线路运行上稍有差池,便能带来不小的隐患。“跟夏天一样,我们的工作人员也会走上街头、走进单位小区进行安全宣传,把用电安全隐患扼杀在源头。”李乐唯告诉记者,南京溧水区供电公司安全监察部联合南京安能杰电力实业有限公司,营销部、运检部和三新溧水分公司,相继走访景区、广场、小区、企业等地点,开展用电安全宣传,呼吁群众保护电力设施,同时注意用电安全。

“以往只觉得夏天热,大家都在用空调,用电负荷也是年年创新高,这时候注意安全就好。但现在在供电公司的宣传下,想想也是,冬天一样高负荷,安全用电也是应该的。”万达小区居民金大爷谈到安全用电深有感触,在耳濡目染安全用电知识后,如今,他也成为了小区内远近闻名的安全用电“宣传大使”。

在溧水,安全用电的宣传和督查已然成为一项常态化工作,在日常生产中持续进行电力安全管控、督查和巡查,成为了安全工作的新形态。

在日常巡查中,由于工作人员不能时刻前往电力输送及电力施工现场,远程布控球机实时监控便显得极为重要。据李乐唯介绍,通过人机结合,督察覆盖面可达100%,提升了安全管控质量和效率。

“别小看这个‘球’,当我们工作人员无法抵达现场时,它就是我们的眼睛,让一切安全隐患无法遁形。”李乐唯告诉记者,目前溧水供电公司已全面布控远程球机,将隐患扼杀于源头,“就如同一对‘火眼金睛’,将‘妖魔鬼怪’照出原形。”

现如今,球机远程监控已然成为安全监督的常态武器。为了让监控更精确及时,溧水供电公司引进电力无线专网,即时传回现场图片和视频,进行有效监督。“不同于移动、联通等通信网络,专网只用电力一家使用,在无人占用带宽、影响网速的情况下,能够最及时最准确识别施工现场发生情况,也将用电安全隐患降到最低。”李乐唯说。

无线专网和球机让安全隐患无所遁形,而高科技的应用在安全用电领域无处不在。溧水大面积停电事件应急演练中,引入了无线视频通讯技术,通过单兵设备现场视频连线的形式,建立总指挥部与抢修救援现场的联络渠道,并对现场抢修做出部署。运用5G通信、AI机器人、大数据平台等智能化应急指挥、灾情勘察、抢修复电新技术新装备,通过技术支撑实现实时监测应急队伍、抢修物资、应急装备等资源调配动态,借助机器人对输电线路、电缆隧道、变电站、配电房进行无人化、无死角巡检。“在检验以上新技术本身功能的同时,演练还重点对多种新技术的协同配合应用策略方法进行了磨合,最大化地发挥新技术在大面积停电事件应急处置综合效用。智能化、高科技化的应用将是电力行业的未来趋势。”溧水供电相关专技术人员介绍道。

未来,溧水供电公司将扎实推进安全生产专项整治三年行动工作,在控风险、除隐患、遏事故、解决短板问题堵塞管理漏洞等方面,全面提升安全生产治理能力和治理水平。“在抓好责任落实的同时,加强问题隐患的排查、填报、审核。把已发现正在整改的、各专业其他渠道排查发现的问题,一并纳入专项整治范畴。同时,全面深入细致摸排,把影响安全生产的风险隐患找出来,切实做到底数清、情况明、措施实。”李乐唯说。

标签:供电公司;安全用电;安全
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇