微信图片_20201215112340.jpg
会谋划擅探索 南京这个街道打造垃圾分类典型样板
2021-01-07 18:15:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:曲茜 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网1月7日(通讯员 曲茜 记者 罗鹏)“大妈,这是您用积分兑换的色拉油,请拿好。”金尧山庄小区内,居民黄大妈用自己垃圾分类累计的积分,换回了生活用品。另外一边,一位大爷倒光厨余垃圾后,把塑料袋扔进了其他垃圾桶内。

“积分兑换”“预约上门回收”“收集点提升改造”“收集点实现智能化”“全面撤桶实行定时定点尝试”......历经7年探索实践,如今南京栖霞区尧化街道已经实现全域居住小区全部收集点智能化并定时定点投放管理,为垃圾分类工作打造了典型样板。

记者今天了解到,截至目前,尧化街道13个社区的54个居住小区、570多个社会团体、44家机关企事业单位和学校积极进行垃圾分类,实现了生活垃圾分类投放知晓率达98%以上、参与率93%以上、正确率81%以上。街道先后建成“垃圾分类四个中心”:宣教中心、惠民中心、大数据中心、分拣中心。

作为南京较早“吃螃蟹的人”,尧化街道早在2014年就采取政企合作模式,率先尝试市场化、多形式运作垃圾分类工作,建立健全了一套完善的垃圾分类工作体系和组织架构。经过多年的探索,尧化街道因地制宜、循序渐进、示范引领、协调推进的思想方针,打出了垃圾分类“组合拳”。

小区全覆盖,街道所辖54个居住小区,将建设完成113个垃圾分类亭房,确保全部居住小区的投放设施全部提升改造,实现居住小区环保屋建设全覆盖。行业全覆盖,坚持党建引领,坚持“党政机关带头,小区党员带头,物业公司宣传”,发挥44家机关企事业单位及学校、570个社会团体、54个居民小区、13家老党员工作室近2387名党员干部组成的垃圾分类“红色督导团”队伍的力量,用实践彰显“党建引领垃圾分类”红色力量,将生活垃圾分类纳入文明单位(商户)评选、星级物业评定、绿色学校创建等的重要内容,实现强制分类全覆盖,形成了“行业带动社会、单位带动家庭、学生带动家长”的良好氛围,推进全街道垃圾分类工作全面深入开展。宣传教育全覆盖,宣传是提高居民知晓率、参与率的最直接措施。街道通过100%入户、网络媒体平台、固定宣传阵地等多重渠道,持续开展全方位、立体式宣传。

对于不断创新前行的垃圾分类“尧化模式”,南京市城市管理局环卫处副处长龙瑞给予了高度认可,他认为该街道坚持党委统一领导、党政齐抓共管,组织党员督导团、分类宣教队、桶边指导员深入小区、单位开展宣传指导,通过文明单位评选、星级物业评定、绿色学校创建有力调动行业积极性。

龙瑞表示,尧化街道垃圾分类工作是全市的一个缩影。2020年11月1日全面实施垃圾分类以来,全市上下共同努力,广大市民积极响应号召,以空前的力度开展垃圾分类,取得了显著的进展。全市4182个小区开展垃圾分类,2983个小区建成6155个收集点,另有239个小区、897个处收集点在建。1万多名垃圾分类指导员坚持桶边指导。分类垃圾按照“不同种类、不同车辆、不同去向”要求进行分类收运,垃圾分类收运车到小区“打卡”收集,行驶轨迹在线监控,厨余垃圾日收运量达到950吨。记者了解到,目前全市餐厨垃圾处理能力达到950吨/日,厨余垃圾处理能力达到1650吨/日。

南京市垃圾分类工作在2021年如何开展?对此,龙瑞认为市民们要认识到垃圾分类工作还在起步阶段,一些小区分类设施、宣传指导还不尽如人意,垃圾处理能力和资源化利用水平还要进一步提高,距离广大市民的期望和要求还有不小的距离。“今年,我们要进一步加强体系建设,强化科学管理,推动习惯养成,形成长效机制,切实提高垃圾分类实效。”

标签:垃圾分类;尧化街道;收集
责编:罗鹏 袁涛
下一篇