微信图片_20201215112340.jpg
又建两座垃圾处理站 南京溧水每日餐厨垃圾处理能力将达百吨
2021-01-20 16:19:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:程嘉 赵丽 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网1月20日讯(通讯员 程嘉 赵丽 记者 罗鹏)在分别建成两座垃圾处理中心后,南京溧水又将迎来新的垃圾处理站。记者今天从溧水区城管局获悉,该区在开发区、和凤镇分别建设1座每日16吨、6吨有机垃圾资源化处理站,待全部运行后,溧水区餐厨垃圾处理能力将达到100吨/日。

溧水开发区有机垃圾资源化处理站项目立项总投资1598.1万元,占地面积共0.2940公顷。目前,该站已于2020年12月投入试运行,设计日处理规模达16吨/天,有效缓解了辖区内居民小区、农村、农贸市场及餐饮单位有机垃圾的处置压力,也有效解决了以前开发区有机垃圾需要跨区域运输、处置的难题,助力打通垃圾分类“最后一公里”。

记者在现场看到,分类好的厨余垃圾、餐厨垃圾由收运单位统一运送至处理站,经人工分拣和粉碎预处理后,有机垃圾进入发酵仓,发酵降解为初品有机肥。处置过程严格遵循环保要求,处理过程中产生的杂质首先需通过油、水、渣三相分离机进行过滤分离,分离产生的渣料再次送入发酵室,污水则被输送至污水处理系统,经由“气浮预处理+AAO”处理工艺,实现达标排放。另外,处理站还设有废气处理系统,经废气洗涤塔、等离子除臭后达标排放。

此外,该站还预留了远期8吨/天的增容扩建用地,用于协同处理溧水其他区域内居民小区和农村居民分类产生的厨余垃圾和农贸市场产生的果蔬垃圾,将进一步提高生活垃圾处理的减量化、资源化、无害化水平。

标签:有机垃圾;溧水;发酵
责编:罗鹏 袁涛
下一篇