微信图片_20201215112340.jpg
观小品、兑礼品 南京垃圾分类志愿者已超3万人
2021-03-05 17:18:00  作者:曲 罗鹏 李梦迪  
1
听新闻

中国江苏网3月5日讯(通讯员 曲茜 记者 罗鹏 实习生 李梦迪) 今天,在第58个学雷锋纪念日到来之际,南京市开启了“绿色古都 分类有我”为主题的垃圾分类志愿者服务活动。

记者在活动现场看到,区域内设置有垃圾分类宣传咨询区、可回收绿色兑换区、垃圾分类法规咨询区。在现场左侧,有一面大型互动板,近300位市民和志愿者们纷纷在这里摁上了自己的大拇指手印,共同组成四色垃圾桶。垃圾分类志愿者则向周边市民有序发放垃圾分类宣传手册,并细致进行分类知识讲解、疑问解答,为市民带去全方位、多角度的垃圾分类小常识,传递绿色生活理念。

“哟?垃圾还要分类咧?那纽扣电池该怎么扔?”“是的,四个不同颜色的垃圾桶代表着不同的分类呢!”栖霞区尧化街道的居民表演了精彩的小品节目《垃圾分类,共创美好家园》,情景再现了垃圾分类志愿者的认真与辛苦。

“10个塑料瓶换5枚鸡蛋;5个纸盒换2块毛巾……”听闻这一消息,居民们纷纷将家中的可回收物拿来“变费为宝”。可回收绿色兑换区的工作人员告诉记者,在尧林小区对面的积分超市,市民朋友也可以用可回收垃圾换取各种生活用品,真正高效地传递垃圾分类理念。

据了解,自2020年11月1日南京实施强制垃圾分类以来,已成功招募近3万名垃圾分类志愿者,52岁的吴兰萍就是其中一位。吴兰萍刚刚退休不久,去年11月她通过尧林仙居社区志愿者招募活动成为了一名垃圾分类志愿者。“我会在旁边看着人们怎么投放垃圾,有时会上前帮助指导垃圾种类” 每天上午6点到9点,吴兰萍会在青山医院或水利医院开展志愿服务活动,“服务给我自己也带来了很大的成就感,因为我的付出多多少少能够影响到大家,一起参与建设美丽南京。”

南京市城管局一级调研员、南京市垃圾分类志愿者总队总队长於强海透露,今年南京将继续发力,打造一批垃圾分类宣传教育示范基地,同时,市区各部门机关党组织动员党员开展垃圾分类“1123志愿服务”。“由党员青年带头,每月要到社区一次工作两小时,当好宣传员、指导员和监督员,进一步充实志愿者队伍。”

如果你也想成为他们中的一员,可通过以下方式报名:

一、在志愿者招募活动现场直接报名

2021年将开展700场以上的活动进行线下宣传

二、拨打各区志愿者报名电话进行报名(附各区报名电话)三、在支付宝app中搜索“3小时公益”,登陆后在“志愿服务”入口完成报名

标签:垃圾分类;志愿者;南京市
责编:罗鹏 袁涛
下一篇