微信图片_20201215112340.jpg
南京溧水:“电”亮小康生活 赋能乡村振兴
2021-03-08 17:49:00  作者:陈爱欢 束佳玲 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网3月8日讯(通讯员 陈爱欢 束佳玲 记者 罗鹏)光伏精准扶贫,增加村民收入;杆线下地整治工程,让乡村“无线美”;“电管家”倾心服务,全力保障春耕生产用电……近年来,南京溧水供电公司大力实施党建结对、人才帮扶、电网强基、光伏惠农等合作项目,共同发挥溧水和凤镇乌飞塘社区和溧水供电公司的区位优势、党建优势和传统优势,形成符合实际、各具特色、优势互补的企村联建发展模式,建成农业强、农村美、农民富的乡村振兴现实样板。

光伏扶贫惠民生 “电亮”群众幸福路

“安装了光伏板,要定期对光伏板表面进行清理,这样既能延长使用寿命,还能发更多电。你自己要是不方便清理的时候,就给我们打电话,我们来帮您打扫。”3月2日,和凤供电所运维采集班工作人员来到经济困难户肖清根家中,对光伏项目进行检查,帮助他清理光伏板,并为他讲解了维护技巧。

据了解,今年42岁的肖清根患尿毒症多年,每星期要去医院做三次透析治疗,维持生命,家中还有年迈的父母需要照顾,是乌飞塘社区经济困难户。在得知此情况过后,溧水供电公司免费为肖清根家安装了一座总容量4千瓦的光伏电站,除了满足家中的用电需求外,多余的电量还能并网卖给供电公司。2020年12月,肖清根家成为乌飞塘村首个“光伏扶贫”的受益者。

记者来到肖清根家的屋顶上,一排排光伏板鳞次栉比,不远处的房檐下,紧贴墙壁安装了电表箱,跳动的数字实时记录着发电量。“光伏板平均每月发电量在350度左右,自用之外有200余度余量,每月大约能有150元左右的额外收入。一年相当于增加了近2000元的收入。这些发电收入每月直接打入我的银行卡账户。”说起屋顶光伏电站的好处,肖清根头头是道。

据溧水供电公司和凤供电所运维采集班班长叶强介绍,自2020年12月为肖清根家免费安装光伏发电设施以来,和凤供电所每月定期为肖清根家的光伏板开展全方位维护保养工作,保障电力供应。

杆线下地露蓝天 美丽乡村“无线美”

走进乌飞塘村,碧波荡漾的水塘、整洁的农家小楼、阳光下闲谈的村民与干净美丽的村庄映入眼帘,绘就出一副春意盎然的乡村振兴画卷。

“以前我们这里杆线林立,‘蜘蛛网’电线杂乱无章,现在抬头望去露出了蓝天白云,村庄面貌焕然一新。这些新变化是电力工人们顶着骄阳、流着汗水,放弃节假日换来的。”看着正在检查电表箱的供电人员,村民张存辉很是感激。

“村庄越来越美了,我们打造美丽乡村的底气也越来越足。”提起村庄的变化,和凤乌飞塘社区党总支书记路晓华很是欣喜。他坦言,这几年村庄人居环境整治,但电线、老旧电杆与村庄整体环境有点格格不入,如何让现代化的供电设施与美丽乡村生态环境无缝融合让人十分头疼。现在,村庄“无线美”,架空线纷纷入地,电表箱整齐划一地排列在转角处。改造一新的供电设施与村庄融为一体,村容村貌每天都有新变化。溧水供电公司与和凤乌飞塘村通过企村联建,推进农村杆线序化,理顺了“蜘蛛网”,让乡村看得见山,望得见水,留得住乡愁,打造出村强、民富、景美的新农村。

据悉,原溧水乌飞塘社区中南部地区由低压架空线路进行供电,溧水供电公司根据美丽乡村建设要求,2020年对该地区重新规划电力通道,新建1台箱式变压器、13台低压电缆分支箱、敷设892米低压电缆、3710米接户电缆,改为全电缆线路供电.同时,该公司纪委履行扶贫领域监督职责,派出纪检人员对工程全程监督,确保质量、进度符合预期目标。该工程实施后,乡村容貌、供电质量、供电容量大幅提神,电力设施成为美丽乡村中的靓丽风景。

电力服务入基地 护航春耕保供电

“人勤春来早,春耕育苗忙。”3月2日,溧水供电公司和凤供电所组织工作人员走进该区华成蔬菜专业合作社,对基地线路与变压器进行拉网式全面检查和维护,确保蔬菜基地安全可靠用电。“有了电力部门的供电保障,我们蔬菜才会长势喜人,每年有那么好的销量。”合作社副总经理陈雪琼说。

“目前处于春耕备耕时期,工人们正在对种苗进行播种、移栽,加班加点工作,确保春耕时节种苗供应。预计上市时间为3月底左右。”陈雪琼介绍,去年整个合作社收入约1.28亿元。

据悉,溧水区华成蔬菜专业合作社成立于2009年,集蔬菜种植、配送、销售及农业科技研究和服务为一体的合作经济组织,同时也是全区菜篮子工程的重要保供地。华成蔬菜专业合作社拥有蔬菜基地约2000亩,目前有茄果类、叶菜类、瓜类、豆类等9大类60多个蔬菜品种。蔬菜大棚内配备了智能化管控系统、水肥一体化设施等用于种苗培育的水肥灌溉,采用全机械化、智能化设备,对供电可靠性要求极高。

“为确保对蔬菜基地提供稳定可靠的电力供应,我们在加强走访的同时与华成蔬菜专业合作社建立服务机制,多举措优先保障蔬菜基地供电。”溧水供电公司和凤供电所运维采集班工作人员罗平宇告诉记者。

“保姆式”供电服务,为蔬菜基地注入了“强心剂”。溧水供电公司为确保春耕生产电力供应,抢占先机、合理安排,组织工作人员深入田间地头,查找设备隐患并及时整改消除,加强供电负荷预测分析,调整电网运行方式,全力以赴助力蔬菜及现代高效农业发展,为加快农业现代化发展和助力乡村振兴提供坚强的电力保障。

标签:溧水;供电公司;供电
责编:罗鹏 袁涛
下一篇