微信图片_20220121095940_副本.jpg
无锡新吴:专项整治违建优化市容环境
2021-12-01 15:56:00  来源:中国江苏网  作者:徐玲颖 周雨希  
1
听新闻

无锡空港经济开发区(硕放街道)综合行政执法局持续推进“我为群众办实事”实践活动,围绕“新增违建零增长、历史违建负增长”的工作目标,深入开展违法建设整治工作。今年以来,累计拆除各类违法建设22万余平方米,有力营造了文明有序的市容环境。

全域统筹,巡查管理全覆盖

空港经开区(硕放街道)综合行政执法局执法中队依托“一张网”融合,建立“大数据+网格化+铁脚板”的管理模式,通过大数据精准调度、网格长统筹协调、网格员巡查走访等方式,对辖区13个工业园区违法建设形成了全覆盖的监管。截至目前,执法中队通过网格员巡查上报,成功制止了7家企业新建违法建设,累计拆除新增违建面积约1.01万平方米。

专项负责,快速处置有回应

空港经开区(硕放街道)综合行政执法局抽调经验丰富的城管队员成立拆违小组,建立快速处置机制,提高违法建设的快速反应和及时处置能力。拆违小组在接到网格员上报、热心市民的问题反馈后,半个小时内到达现场,2个小时内对具体情况作出初步处理。在今年一起拆违处置案件中,拆违小组在接到新宅路某企业正在搭建违法建设的消息后,15分钟内就赶到了现场对建筑和手续进行查验,告知企业负责人其违法行为、讲解相关法律法规。在征得企业负责人的同意后,拆除小组调来了机械对该处违建进行了拆除,整个处置流程用时不到2小时。

精准发力,多措并举见实效

今年,空港经开区(硕放街道)综合行政执法局执法中队对溇金工业园开展违法建设集中整治,对工业园40家企业违法建设开展全面排查,并结合实际情况制定集中整治方案。截至目前,已拆除溇金工业园135处约5万平方米违法建设。同时还组织城管队员、网格员对辖区内其他12个工业园区企业违建情况进行了系统的摸排,完善了底册资料,为后续的工业园区违法建设整治工作打好了基础。此外,执法中队还以“美丽河湖三年行动”为契机,强势推进安桥浜、荷典桥河、京杭运河、里夫泾浜等八条河湖岸线违法建设的拆除工作,截至目前,累计拆除河湖岸线8处、约3775平方米违建。

下阶段,空港经开区(硕放街道)综合行政执法局将持续对违法建筑保持高压态势,加强违法建筑巡查频率和管理力度,坚决遏制新增违建、有序拆除历史违建,营造良好的拆违氛围、安全和谐的宜居环境。(徐玲颖 周雨希)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇