1.jpg
整个小区宝妈都看她的视频 南师大毕业生抖音分享“育儿经”吸粉300多万
2020-03-04 18:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

家住上海、毕业于南京师范大学学前教育专业的 “蜜丝懂”从来没有想过,人生中第一次与活的粉丝相遇,自己竟然比对方还要激动。

这位粉丝在水果店遇到了蜜丝懂,相认后正沉浸在见到偶像的喜悦之中,却被蜜丝懂一把拉住,然后三连问:“我的视频对你有帮助吗?”“都有哪些帮助?”“你能具体跟我说说吗?”

蜜丝懂在抖音有个更为人熟知的称呼“育儿女神蜜丝懂”,从2018年7月至今,这个账号发布了近400个育儿视频,从什么时候教孩子学说话,到入园第一天怎样和宝贝告别,再到孩子黏着手机不放手怎么办,这些视频获赞1350多万,积累了300多万粉丝。

虽然早已是宝妈宝爸眼中的“宝藏妈妈”,蜜丝懂还是坚持在视频留言里征询粉丝们的意见和建议。大家夸她,说很好没毛病,她心里还犯嘀咕:这不是在安慰我吧?所以当文章开头的一幕出现时,她第一时间想到的,就是要问出粉丝的真实感受。谁知,这位粉丝拉住蜜丝懂的手一顿表白:“你的视频太多干货了,我安利给了我们整个小区的宝妈,她们都说看了停不下来……”

待粉丝如闺蜜,回留言到视力下降

别看蜜丝懂长着一张娃娃脸,实际上她已经是早教行业的“老人”了。2003年从南京师范大学学前教育专业硕士毕业后,蜜丝懂先后在全球知名早教品牌巧虎中国和昂立教育负责早教产品的开发,曾是巧虎中国个位数工号的员工。

2018年6月,蜜丝懂和老搭档张老师开始在抖音拍摄育儿短视频。她们熟稔宝妈的心理,第一批视频一口气做了15个,而发布的第一条则是关于“东西方坐月子的差别”。这条关于“月子”的短视频一经发布便引起了强烈反响,一夜之间狂揽400万播放量。

蜜丝懂把自己的作品风格概括为三个词:专业、实用、平等。“宝妈们很容易焦虑,我希望大家看我的视频可以缓解焦虑。”蜜丝懂太清楚宝妈这个群体的特性了,她希望自己的作品给宝妈做“心灵按摩”的同时,也能为她们传递更科学的育儿知识。

在搭档张老师看来,蜜丝懂做内容有点儿“轴”。她并不热衷于所谓的“热点”,做内容有自己的主线:一定做真正有价值的内容。她无法容忍“歪门邪道”,正如她所说的:“做了母亲之后,我爱所有的孩子,我无法放任那些不正确的观念荼毒家长和孩子。”

为此,这支单纯的小团队还曾经和一些账号“掐过架”,也被对方的粉丝“围剿”过,但真正为用户考虑的好内容总是“得道者多助”的。正是因为蜜丝懂团队对优质内容的坚持,他们的铁粉团日益壮大,每天都有粉丝呼吁蜜丝懂出书、出课程。

蜜丝懂把自己定位为宝妈们的闺蜜,她甚至会一一回复她们的留言。有段时间,因为忙于新作品和参加线下活动,她实在抽不出时间回复评论和私信。她心里一直挂念着这段事,终于等到时间稍微宽裕下来,整整一个月都在回复粉丝的留言。那段时间蜜丝懂一直抱着手机,就连两个孩子都知道“妈妈看手机的时候就是在工作,不能打扰”,而她的视力在那段时间也不出意外地下降了。

蜜丝懂的宠粉“后果”之一就是经常获得宝妈们的表白。曾有一位铁杆宝妈粉向她表白:“如果我是男的,一定要追到你!”调皮的蜜丝懂立刻回复说:“约!”

婆媳关系视频被婆婆点赞:做得好!

蜜丝懂的婆婆是她的骨灰级粉丝。婆婆会在每一条视频下认认真真地点赞、评论,甚至发动身边有孩子或者即将生宝宝的亲戚朋友关注儿媳妇的抖音账号。她总是自豪地说:“我儿媳妇在抖音里很多粉丝,她很会育儿,你们要关注学习!”

凡是育儿视频,大都免不了提到婆媳关系和隔代教育,蜜丝懂的视频也不例外。一开始她很担心这些话题会不会冒犯到婆婆,直到有一天,婆婆对她说:“你这样提醒老年人很有必要,做得好!”那一刻,蜜丝懂甚至觉得自己在抖音普及育儿知识是她做过最正确的决定。

不仅是婆婆,蜜丝懂的家人都会看她的视频,也会潜移默化地用她的方式去跟孩子沟通、养育孩子。“所以很庆幸我们家很少有育儿方面的矛盾。”蜜丝懂不无幸福地说。

让很多做短视频的同行惊讶的是,@育儿女神蜜丝懂的团队其实只有2个人:蜜丝懂负责创意、策划和内容,老搭档张老师则包揽了拍摄、剪辑、后期、运营等琐碎事宜。这样的阵容对于头部账号动辄5人起的团队来说,略显“简陋”了些,但两人互相配合、互相鼓励,弥补了人力上的不足。

初入抖音时,蜜丝懂偶尔会底气不足,感觉进入抖音的时机有点晚了。张老师一直鼓励她:“你专业人美气质佳,十几年从业经历,知识储备、童心、爱心,每一张能吸引宝妈的牌都在你手里抓着。别犹豫,开干就是了!”仅仅半年时间,两人就把这个账号做成了育儿领域的头部账号。

而为了满足更多家长的需求,@育儿女神蜜丝懂也将在抖音直播上有所动作,希望可以和宝妈们实时交流育儿问题。

提到最想对粉丝说的话,蜜丝懂思索片刻后,一字一句地道出:“感谢你们能够信任我、支持我,也希望因为有我,你们的亲子生活也更加的快乐、轻松和从容;相比好妈妈,我更希望你做一个快乐妈妈,你快乐,你的孩子才会真正快乐。”

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇