1.jpg
线上下单线下“无接触配送” 美团快驴助力江苏复工企业食堂安心采购
2020-03-05 21:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

当前,江苏省各地复工复产正在有序推进。许多企事业单位员工坚守一线,保障城市正常运转和重点工程按时完工。然而在疫情防控期间,他们的餐饮供应如何实现,就餐安全如何保障,仍是许多单位面临的实际问题。

为避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险,记者从江苏省一些企业了解到,他们针对员工餐厅、食堂加强了重点管理和防疫防护。比如取消集中式就餐,使用一次性餐具分餐到人,工位就餐;同时对食堂从业人员个人防护情况严格要求,并通过线上下单,线下“无接触配送”的方式,从食材采购源头保障员工餐安全。美团旗下的餐饮供应链平台快驴进货成了不少企业食堂线上化采购的好帮手。

南京江南出租汽车公司运营管理着南京市上千辆出租车。疫情防控期间,该公司承担着这些出租车的消毒和安全运营公司,每天对出租车进行内外消毒、对司机进行健康登记,保障着南京市民的安全出行。

江南出租汽车公司食堂经理陈万说:“目前食堂共有3处餐厅,每天就餐的职工有300多人。为了确保食堂环节供应得上、吃得放心,他们每天对后厨操作台严格消杀,对食堂工作人员也进行周密的安全防护。”

同时他们关闭了公共餐厅,改为一次性餐具分散就餐。而一次性餐具和安全食材的供应,一定时期也成了问题,一些中小食配商没有复工,如果每天出门采购也面临着安全风险。

陈万介绍,他们曾经尝试一家配送渠道,虽然采购价格便宜,但是食材的品质经常很差,这让食堂工作人员感到十分棘手。一个偶然的机会,陈万了解到美团旗下的餐饮供应链平台快驴进货,他抱着试试看的态度用了几次,逐渐发现食材品质和配送服务都比较符合要求。

美团快驴进货工作人员告诉记者,目前从后台订单来看,不少企业食堂加大了对一次性餐具的采购,采购量较大的是一次性筷子和各种规格的餐盒。面对此次疫情,食品安全成为广大消费者和餐饮商户更加重视的问题。对此,快驴进货确保食品安全,执行高标准驻仓品控,严控食品检测,严格筛选蔬菜肉禽供应商,保障生鲜商品溯源可靠,肉禽冻货均可提供检疫证明。

在配送安全方面,仓配人员每日1-2次体温检测,测试通过方可入场,口罩每4小时更换1次,保证作业人员健康。仓库、配送车辆内外部每日消毒,司机需全程佩戴口罩进行配送;全面启动无接触配送,即司机达到商户门口后,电话通知商户门口自提,并确定卸货位置,商户到达指定位置清点商品确认无误,司机需拍照后操作签收。避免双方人员接触,从而降低安全隐患。

周钰是苏州建华混凝土有限公司的食堂采购经理,她向记者介绍,每天这里就餐的管理人员、操作工、驾驶员有200多人,每天需要消耗一千元左右的食材。而由于面临公司周边缺乏大型农贸市场和菜市场的实际情况,食材供应一直是个头疼的问题。之前,他们要骑着三轮车走6、7公里才能找到食材市场,不论夏天冬天都要出门。而且有时候食材一趟拉不完,早上去一趟,下午还得去。使用快驴进货以后,头天下单,第二天早上就能送到了。尤其在当下特殊时期,避免了外出采购的困扰。

据周钰介绍,建华公司目前承担着苏州工业园区某中学改扩建工程的混凝土保障工作。为了保证学校能按时按质交付使用,疫情防控期间也在确保安全的前提下紧张施工。

当前,美团公司积极响应政府部门倡导,面向餐饮等生活服务业商户启动扶持复工的“春风行动”,同时在开源节流、安全保障、供应链服务等方向全面发力,用互联网平台的数字化力量,为商户提供精准有效的助力。在食材供应链方面,美团快驴加大商户复工期间的供应保障,承诺供应链“保价不断货”,最快七小时送达,帮助餐饮商户控制成本保障供给。

美团快驴进货相关业务负责人表示,平台希望可以给企业食堂客户、广大餐饮商户等提供三个方面的核心服务:一是足不出户,送货上门:客户在使用快驴之后,不需要再每天早起采购食材,尤其在当下特殊时期,避免了亲自到市场采购和运输的麻烦。二是一站式采购:目前快驴平台在全国有5万个SKU,能满足大多数商户的食材采购需求,并帮助他们节省近2个小时的采购时间;第三是食材的安全性,快驴平台的每一种食材都经过源头厂商、供应商和品控层层把关,为商户提供安全放心的原材料,让用户采购放心。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇