1.jpg
护航外贸企业走出去建行江苏省分行携手江苏信保助力企业复工复产
2020-04-07 16:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

建行江苏省分行与中信保江苏分公司在江苏省商务厅的支持下,践行责任担当,发挥各自优势,深化业务合作,为外经贸企业输血输氧、减压减负,积极提供保单项下融资支持,保障企业复工复产和海外项目建设。

推出“白名单”政策

为保障外贸产业链、供应链、资金链畅通运转,稳定国际市场份额,建行江苏省分行联合中信保江苏分公司针对外贸龙头企业推出“白名单”企业专项融资服务。

南通一家出口业务覆盖巴西、阿根廷、美国、俄罗斯等多个国家和地区的农药行业龙头企业,随着疫情的持续影响使原材料供应紧张,工人复工推迟,企业经营成本明显上升,资金链面临较大挑战。这时,建行与中信保推出的“白名单”政策,让企业享受到了“白名单”服务所带来的“红利”。建行、信保与企业积极沟通,深入了解企业诉求后,在“白名单”企业专项融资服务政策项下制定保单融资解决方案。2月底,该企业出口墨西哥的农药订单以无抵押、单占额度的方式获得建行融资支持,切实缓解了企业资金压力,保住了海外市场份额。该笔业务也是全国建行系统内首笔落地的“白名单”企业专项融资业务。

建行与中信保双方积极开展业务创新,为南京某客户办理了江苏市场上首单防疫物资采购项下的进口预付款保险融资。

支持小微企业融资

镇江某进出口有限公司为小微企业,业务经营范围为出

口手工工具,主要销往东南亚、英国、南美等国家和地区,从未向银行借款。近年来,随着企业经营日趋良好和业务扩张需要,资金周转面临紧张局面,建行客户经理在与企业接触过程中,了解到企业是国际贸易“单一窗口”用户又同时在中信保投保“小微信保易”,符合建行“信保贷”准入要求,在持续营销下,最终客户经理通过线上操作,半天内就帮助客户成功申请了“信保贷”,总额度107万元,首次支用1万美元。由于外汇贷款利率低,随用随支,方便快捷,企业又成功自主支用了10余笔,支用金额达230余万元。

据了解,“信保贷”是基于中国国际贸易“单一窗口”的数据支持以及建行的大数据贷款审批技术,可实现全线上业务操作,额度授信和贷款发放都由模型和系统自动处理,具有“保收汇、全上线、免抵押、利率低、秒获批、期限灵活”等特点,大幅提高了操作效率,精准支持小微企业融资。自2019年上线以来,建行江苏省分行“信保贷”业务累计授信企业超过20家,授信金额1600多万元,支用金额近1400万元。

助力企业“走出去”

在服务江苏省委、省政府“一带一路”交汇点建设,支持江苏地区企业“走出去”方面,近年来,建行江苏省分行与中信保江苏分公司开展多层次、宽领域、全方位的战略合作,“建信通”就是当前市场上双方打造的重点融资产品。

南京一家企业去年承接了尼日利亚码头建设项目,在中信保提供特定合同险保单基础上,建行为该客户发放“建信通”融资款项近4000万美元,在不占用客户授信情况下满足客户融资需求,降低收汇风险。因受疫情影响,导致人员流动受限和保障开支陡增。为缓解项目资金压力,3月份,建行与信保开辟绿色通道,积极协调落实融资条件,在最短时间内完成放款300多万美元,保障项目正常建设,有效解决企业困难。截至目前,建行江苏省分行与中信保江苏分公司累计支持10多个“走出去”客户在越南、马来西亚、印尼、阿曼、土耳其、喀麦隆等亚非欧洲地区的17个海外项目,融资金额超过10亿元。

建行江苏省分行继续完善“政府+银行+保险”融资合作模式,扩大出口信用保险保单融资规模,全力支持外经贸企业复工复产和达产达销。

胡德惠 李军 刘恺

标签:
责编:崔欣 易保山
下一篇