1.jpg
迈皋桥街道总工会开展法律宣传周活动
2020-04-27 17:52:00  
1
听新闻

4月26日上午9点,南京市栖霞区迈皋桥街道总工会、万寿村社区工会共同在万寿村社区休闲广场开展“职业健康保护.我行动”2020年《职业病防治法》宣传周暨五一劳动法治宣传服务月活动,吸引了广大农民工和周边群众前来咨询,受到大家的一致好评。

万寿村社区休闲广场位于中心地段,广场四边都是商业门面房,沿街门面房正在进行出新改造,这里的小微企业“两新”组织工会会员、农民工、外卖小哥等用工人员相对集中,对法律知识相对缺乏,在这里进行法律服务更具有服务性、针对性和实效性。职工志愿服务队队员、社区工作人员、社区民警、党员志愿者等都积极主动加入活动。活动现场,迈皋桥街道总工会、万寿村社区工作人员向群众和外来务工人员发放《劳动合同法》、《工会法》、《工伤保险条例》、《安全生产法》、《女职工劳动保护手册》《农民工维权法律知识》、《栖霞区职工法律援助服务卡》、《栖霞区企业工会服务手册》、《新冠肺炎疫情期间南京市劳动关系相关政策文件汇总》等一系列农民工维权知识等各类法律宣传资料,同时,热情耐心地接受群众的法律咨询,细致地讲解农民维权、扫黑除恶等与他们生活工作息息相关的各类知识,积极引导农民工和广大职工群众依法维护自身合法权益。通过发放宣传材料、现场讲解、展板展示、横幅宣传等方式,营造良好的宣传氛围,向农民工和群众宣传《职业病防治法》、劳动法律知识等相关法律知识。

现场群众把法律宣传服务咨询台围得个里外三层,有个在新港开发区上班的刘女士说:“我有职业病,正好要想了解一下《职业病防治法》知识,你们的这个活动真是太及时了!”还有位路人说:“我想找工作,你们这能介绍工作吗?”虽然是个小插曲,我们工作人员也及时解答,提供了专业的渠道,为他解决了实际问题。迈皋桥街道总工会将聚焦中小非公企业、农民工、劳务派遣工、快递小哥等重点领域和群体,增强法治宣传的服务性、针对性、实效性,吸引更多的企业和职工参与到学法尊法守法用法活动中来,努力形成更多具有本地特色的法治宣传服务品牌。

活动持续2个多小时,共发放宣传资料420多份,前来咨询人数80多人次,取得了良好的宣传效果和社会效果,进一步增强工会工作者和广大职工及群众的法治观念,不断推进工会工作法治化建设,依法维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,不断增强农民工和广大群众的获得感、幸福感、安全感,全力构建和谐人际关系及和谐社会。(江润余、王延艳)

标签:
责编:钱琴 易保山
下一篇