1.jpg
助力企业安全出海 企查查首发海外征信报告
2020-05-08 14:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

5月7日,在主题为"出海·起航"的发布会上,总部位于苏州、国内领先的企业大数据查询平台企查查,正式宣布成立海南子公司,并首次发布海外征信报告,助力我国企业安全出海。

据悉,企查查此次发布的海外征信报告覆盖190个海外国家,致力于帮助我国出海企业快速、有效规避跨境交易风险,不管是在疫情爆发的特殊时期,还是在全球化发展的进程中,都能实现一键纵览全球商誉信息,避免决策失误,降低海外经营风险。

同时,海南子公司的成立以及首次海外征信报告的发布,也为企查查下一步全面布局全球战略吹响号角。

支持190个国家信用查询 助力我国企业安全出海

对于六岁的企查查来说,今天这样一个"出海·起航"的日子,无疑是成长历程中一个重要的里程碑。企查查创始人、董事长陈德强表示:"海外征信报告的发布,是一场关于进一步拓宽海外市场、助力中国出海企业防范海外风险的远航之梦!"

据统计,目前中国企业因为信用缺失而导致的直接和间接的经济损失高达5855亿元,相当于中国年财政收入的37%,中国国民生产总值每年因此至少减少2个百分点。而在未来,减少因失信而蒙受不必要的损失,无疑是中国企业在出征海外市场的过程中,亟待解决的首要难题。

正是为了帮助我国企业安全出海,企查查海外征信报告应运而生。据介绍,作为客户管理和风险管理的初筛工具,该报告包括但不限于股权穿透、受益人、股东的违约信息、公司诉讼等不少于13个功能模块,目前已涵盖31个线上委托下单的国家和地区,其中包括11个亚洲国家、37个欧洲国家、2个南美国家以及2个大洋洲国家。

与此同时,企查查海外征信报告支持全球190多个主权国家的信用报告调查委托,帮助客户评估潜在及现有贸易合作伙伴的信用情况。

除了覆盖面广,效率高也是该份报告的突出优势。据悉,利用大数据和及时必要的人工干预手段,一份详实的外资企业背调仅在2个工作日左右即可有效交付,对比传统的委托专门机构和律所所耗费的巨大成本,企查查可做到一键查询,轻松快捷。

关于海外征信报告的应用场景,企查查方面介绍,目前主要专注于银行、保险、券商、第三方支付等频繁发生境外商务活动的金融领域,以及需要快速评估企业出海所面临的商业风险的中小微贸易行业,同时还可适用于一些老客户的定期审核。

以海南子公司为契机 积极布局海外发展战略

首份海外征信报告发布的同时,企查查在发布会现场还隆重宣布了海南子公司的成立,并以此为契机进一步深耕海外市场。

对于为何选择在海南成立子公司,企查查CEO杨京解释道:"随着国家对于自贸岛的划设,海南作为一个对外开放的前沿阵地,变成了海内外公司抢滩登陆的地方,未来高质量发展前景可期。"

据悉,作为近年来我国最大的区域性政策红利,海南自由贸易港已吸引了国内29家世界500强企业落户。

杨京表示,企查查海南子公司将充分利用海南自贸区开放宽松的利好政策,最大化地结合国家海南自由贸易港的城市特色、产业方向和自身发展布局,努力打造出最具公信力的海外征信平台,以海南自贸区为起点,担负起为中国企业出海安全护航的重任。

积极履行企业社会责任 为社会挽回经济损失超5000万元

在国务院国资委、中国社科院联合发布的《中央企业海外社会责任蓝皮书(2019)》中,明确指出中央企业要完善海外社会责任管理体系,增强社会责任信息披露,提升透明度。

而企查查,也期望通过布局海外征信市场的战略,拓宽其社会责任的价值体现。作为我国大数据名片企业,长久以来,企查查以服务社会为己任,为此,杨京向媒体介绍了疫情期间企查查所做的"那些事儿"。

受新冠疫情影响,中小企业打击巨大,企查查补贴2亿,第一时间无偿开放数据平台,帮助我国中小企业渡过难关;面临医疗物资对接难的情况,企查查上线"疫帮帮"对接信息服务平台,助力我国医疗企业生产调配,帮助大量口罩、防护服、医疗器械等企业找到生产物资复工复产;面对我国农副产品滞销的情况,企查查开放"全国蔬菜瓜果类合作社查询"服务窗口,帮助菜农果农打开销路。

全国政协常委、经济委员会副主任于广洲也为企查查的公益之举点赞,感谢企查查为国家和社会创造的价值,并寄语企查查打造全球化的商业信息服务商。不仅如此,企查查也积极与政府部门强强联手,为10万余家企业防范信息安全风险,为社会挽回的经济损失超5000万元。

未来,随着更多的中国企业走出国门,企查查在帮助中国企业安全出海的同时,其长期以来所坚持的社会服务意识,以及对于信息安全风险的严格防范,必将在全球化的层面上,更广泛地体现企业社会责任的价值,向世界发出企业征信大数据的"中国声音"。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇