江苏网.jpg
2021伊利的高质量发展:亿元重奖经销商、12亿激励员工、75亿融资帮扶
2022-01-27 20:48:00  来源:新华网  
1
听新闻

1月25日,伊利通过线上直播形式举办了“聚势创变·向新而行”2021年年会。无论是优秀员工颁奖还是虚拟观众互动等环节,都通过XR特效打造“未来式”场景,实现了虚拟空间与现实世界的映射融通。

年会新场景,昭示着伊利迈入新征程。对于伊利而言,刚刚过去的2021年是市场风云涌动的一年,也是极其成功的一年。正如伊利集团董事长潘刚在年会致辞中所说:“2021年是伊利人奋发有为的一年,从艰难开局到完美收官,我们克服疫情反复、原材料价格攀升和竞争日益激烈的巨大压力,锐意进取,披荆斩棘,创造了有史以来最好的经营业绩,再次实现了中国乳业的历史性突破,谱写了属于伊利人的精彩华章。”

伊利集团董事长潘刚在2021云年会上致辞

所有努力都酝酿着新的惊喜。一直以来,伊利从三大路径撬动高质量发展:在企业层面,通过一系列举措让员工共享发展成果,2021年向员工发放的各项激励金额超12亿元;在产业层面,引领奶业振兴,带动500万农牧民走上致富路,支持13000多家经销商实现了共赢发展,2021年底投入近亿元重奖优秀合作伙伴;在社会层面,坚持投身社会公益,累计捐赠2.8亿元驰援抗疫一线,投入9200余万元守护青少年成长,助推“全民共富”。

无数回忆,赤色如今。在宁静旷远、风过无痕的现代牧场,在智能高效、品控严苛的生产车间,在争分夺秒、攻坚克难的销售一线,在深山朗月、增收致富的偏远乡村……都有伊利人奔波的身影,我们步伐铿锵,追求卓越永远在路上;我们兢兢业业,聚力高质量发展再创新高;我们肩负使命,情系公益一路繁花盛开。

在路上:员工共享“伊利速度”红利

前行路上,不论何种沟壑丛林,伊利人都有着锲而不舍的创造力。我们是伊利成长路上的并进者,也是伊利发展成果的共享者。

多年来,伊利始终坚持潘刚董事长提出的“凝聚人、发展人、成就人”的理念,已连续10多年为员工涨薪,即使是在疫情影响下的2020年和2021年也逆势为员工涨薪。2021年全年,伊利向员工发放的各项激励超过12亿元。此外,伊利的各种福利待遇多达40余项,其中法定福利项目占15%,非法定福利项目占85%,处于行业领先水平。

除了持续涨薪、完善福利等,伊利还通过战略目标激励、优化人才培养机制等一系列举措,实现了企业发展与员工成长的同频共振,让员工能力提升和个人发展齐头并进,成就更强大的自己。

对于巴根纳来说,每一天都在突破自我创新能力。作为伊利集团液态奶事业部研发部总监,项目一旦开始,他就可能面对上百个试验方案,2000多次的实验,反反复复地试错。受市场追捧的伊利植选高蛋白豆奶,就在这样的节奏下诞生。在巴根纳看来,这款产品是伊利满足消费者多样化需求的最好见证。

针对“如何消除豆奶的豆腥味”这一难题,巴根纳及其团队探索出隔氧研磨工艺等一系列技术,从锁住香气,萃取,杀菌,到杂质澄清等环节,保证产品口感更佳。巴根纳直言,“能够在伊利做研发,为消费者开发出更多健康产品,我感到自豪。”以巴根纳为代表的伊利研发人员,共同锻造着伊利的创新力。截至2021年12月初,伊利全球专利申请总数、发明申请总量,在2021年世界乳业十强的十家企业中排名第二,引领行业创新高地。

对于张志来说,每一天都在迎接并战胜挑战。作为海外生产基地的第一批外派人员,他最初在工作开展中面临着家庭、语言、文化等诸多挑战。“在新西兰,因为供应链的限制,以及工作习惯等问题,一般一件事情的安排都是论周计,一开始这是我们不可想象的。”

经过不断碰撞、探索,张志最终因地制宜建立一套海外基地管理制度,对公司国际化作出贡献。伊利企业文化由此逐步融入大洋洲生产基地,“伊利即品质”成为员工们共同坚守的企业信条,追求卓越成为共同的目标。张志表示,“基于文化认同,大家都在追求卓越,都想达到好的成绩,大家都开心。”

岁月不居,时光流转,昔日的地方企业逐渐成长为如今的“全球乳业第五”。伊利人也享受到这种“伊利速度”的红利,我们工作上有劲头,生活上有甜头。

创新高:全产业链走向共生共荣

在潘刚看来,“远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢。”作为行业龙头,伊利多年来通过升级新技术、输送新理念、打造产业新格局,去激发出乡村地区和偏远地区的造血能力,助力产业链上下游共享奶业振兴红利。

据不完全统计,伊利已带动500万农牧民走上脱贫致富的道路。截至2021年12月31日,伊利累计为8590户产业链上下游合作伙伴提供金融扶持,累计融资金额超900亿元,其中2021年发放融资款约75.96亿元。2014年至今,伊利在全国范围内发放奶款约1450亿元。千千万万人因为伊利,钱包鼓起来了,笑容多起来了。

在宁夏吴忠市,一家伊利合作牧场有个来自西海固的工人,叫李继莲。以前,她家10天吃不上一顿肉,一年里挣到现金最多的一次,是卖土豆挣了5000元。最近的水源是山沟里的泉水,赶驴取水往返最少需要40分钟。

后来,李继莲和丈夫都来到这家牧场工作,随后双双晋升主管,两人年收入达30万元,还在城里买了房子。疫情暴发前,牧场安排员工出国旅游,她第一次坐上了飞机。这对端稳“就业饭碗”的夫妇,如今为家人创造了“稳稳的幸福”。而这份幸福感正源自于伊利。

在伊利的产业链条上,像李继莲这样告别贫困、带动致富的例子比比皆是。仅在吴忠市,伊利直接带动6万人就业,间接带动全产业链40万人就业。

伊利扎根乡村建设基地,不仅为当地带去伊利全球领先的技术、精细化的管理、雄厚的资金,还贯彻“授人以渔”的帮扶方式。在云南嵩明县,伊利工厂开到了居民家门口,奶产业带动周边牧场、包装厂的建设,吸纳更多居民就近就业;在河北邯郸市,通过经营模式的赋能,充分释放员工潜能,促进经营;在黑龙江林甸县,伊利入驻并大力发展乳制品产业,使得林甸县不仅摘掉了“国家级贫困县”的帽子,还蜕变成乳业大县……

伊利组织中外专家为合作牧场进行技术指导

而在产业链下游,也涌动着勃勃生机。像李峻然、杜岚等经销商,他们与伊利共成长,人生中很多高光时刻都打上了“伊利色彩”。

对于李峻然而言,2021年是实现“历史性跨越”的一年。在伊利协调支持下,公司销量逆势创新高,他给员工涨了工资;对于杜岚而言,2021年是“化变局为新局”的一年。市场竞争加剧,她应变做起了线上私域流量,打赢“销量保卫战”。如今,她所在公司拥有100多位伊利导购人员,销量已做到全国市场前列。新的一年,她打算拿出伊利年度奖励的20%,送员工去学习培训。

事实上,伊利与遍布全国的经销商同轨并进,共生共荣。在2021年底召开的全球合作伙伴大会上,伊利投入近1亿元重奖优秀经销商。

开繁花:情系公益让更多人生活更美好

回顾伊利2021年这本画册,一个关键词已然力透纸背,那便是“带动致富”。正如潘刚董事长在伊利2021领导力峰会上所说:“企业要实现自身价值,就要为社会创造价值。作为行业领导者,我们将通过率先实现碳达峰、碳中和,达到领先的可持续发展评级,达到社会价值领域的领先。”

2021年,伊利深入到内蒙古、山西、甘肃等14个省份,投入约718万元现金和伊利学生奶,开展50多场捐赠活动。已实施4年的“伊利营养2020”精准扶贫项目升级为“伊利营养2030”,截至2021年底,该项目已覆盖全国25个省份,覆盖1.2万所学校,累计投入9200余万元,近70万儿童从中受益。

在海拔2000多米、被群山环绕的鹊落小学,也有伊利人送资助、送温暖的身影。伊利志愿者为这所小学送去36000盒学生营养奶,并鼓励孩子们大胆追梦。当孩子们围坐一起、慢慢品尝时,一个女孩却偷偷将牛奶藏进口袋,她想把牛奶带回家给奶奶喝。

鹊落小学位于云南省昭通市鲁甸县火德红镇,这里大多数家庭曾经没有条件喝牛奶,特别是老一辈的人,几乎没有尝过牛奶的味道。对于当地孩子来说,牛奶是很珍贵的奖品,有学生会跟老师商量,用好成绩来换取多一盒牛奶。在伊利关怀下,如今喝牛奶已成为这群孩子的日常习惯。

“伊利营养2030”公益项目走进云南鲁甸鹊落小学

而在内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学,伊利另一儿童安全公益项目已持续开展了9年。这个项目就是“伊利方舟”。伊利不仅为克一河小学提供资金支持,还通过发布“伊利方舟全息图”、培训等方式,联动老师、家长,共同为孩子的安全保驾护航。

从2012年至今,“伊利方舟”的航迹已走过全国25个省份,安全专项培训涵盖防拐防走失、防震、防火、防溺水、防暴、防踩踏、交通安全、日常生活安全等近20个主题,直接让30万孩子、老师、家长受益。

此外,伊利早在2020年10月就成为乳品行业首家承诺实现碳达峰、碳中和的企业,2021年更是动作频频:启动建设全国首个零碳五星示范区——“呼和浩特·伊利现代智慧健康谷零碳五星示范项目”;取得全球知名国际检验认证集团——必维集团(Bureau Veritas)颁发的中国乳制品行业首张碳中和核查声明(PAS2060);作为全球唯一农业食品业的代表企业案例,被收录到联合国首个《企业碳中和路径图》白皮书,引领行业有序推进碳达峰、碳中和,致力于让更多人生活更美好。

伊利案例被收录到了联合国首个《企业碳中和路径图》白皮书

“我们将饱含对健康生活的热爱,以持续创新的伊利,将营养与健康带给全球更多的消费者;以行善利他的伊利,将温暖和大爱传递给更多需要帮助的人。我们将怀揣对健康事业的热爱,以活力向上的伊利,相互信赖,用心成就,让伊利人更有获得感、成就感和幸福感;以蓬勃发展的伊利,勇往直前,阔步前行,与产业链合作伙伴共同开启全球乳业的‘东方时代’。”年会上,伊利集团董事长潘刚的致辞铿锵有力。

在与国同梦的时间刻度上,在日复一日的品质坚守中,“虎虎生气”的伊利人已迸发出更强的战斗力,用行动书写着“厚度优于速度,行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富”的华章,释放着带动致富的光与热。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇