江苏网.jpg
李克强栗战书汪洋分别会见越共中央总书记阮富仲
2022-11-02 14:48:00  来源:人民网-人民日报  
1
听新闻

本报北京11月1日电(记者张远南)国务院总理李克强11月1日上午在钓鱼台芳华苑会见来华进行正式访问的越共中央总书记阮富仲。

李克强欢迎阮富仲访华,他表示,中越是全面战略合作伙伴,拥有广泛共同利益。昨天,习近平总书记同你举行了亲切友好、富有成果的会谈,达成广泛共识,并全面介绍了中共二十大的主要情况,表明中方愿同各方携手共促世界和平稳定与发展繁荣。中方高度重视发展同越南的关系。中越互为友好近邻,双方要从战略高度和长远角度出发,保持高层交往,加强交流互鉴,深化发展战略对接,以中越关系的稳定性应对当前世界的不稳定、不确定性。

李克强指出,中方愿同越方落实好双方业已达成的成果和共识,发挥地理邻近、产业优势互补等便利条件,推动两国经贸合作不断升级,加快推进重点领域合作。中方愿从越南进口更多适销对路的农产品,共同保持中越边境口岸贸易畅通。

李克强表示,中国高度重视发展同东盟的关系。今年东亚合作领导人系列会议举行在即,中方愿同东盟国家巩固睦邻友好,推动各领域合作取得更多丰硕成果,共同维护南海和平稳定,为各自发展营造良好环境,更好造福地区人民。

阮富仲表示,昨天我同习近平总书记进行了亲切友好会谈,将发表联合声明,还达成许多共识和多项合作成果。此访彰显了越中关系的特殊友好。越方愿同中方落实好双方共识,进一步增进了解,促进合作,共谋发展,增强“同志加兄弟”的关系,用实实在在的合作成果更好造福两国人民。

中共中央政治局委员、国务委员兼外交部长王毅,中共中央政治局委员、全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等参加会见。

本报北京11月1日电(记者张远南)11月1日,全国人大常委会委员长栗战书、全国政协主席汪洋在钓鱼台国宾馆分别会见越共中央总书记阮富仲。

栗战书在会见时表示,习近平总书记昨天同阮富仲总书记同志成功会晤,达成一系列重要共识,在两国和世界上产生重要影响,为两国社会主义事业注入了强劲动力。栗战书介绍了中共二十大的重大政治成果和重要意义,表示中国共产党和中国人民正热烈响应二十大号召,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,信心百倍朝着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标而团结奋斗。中国全国人大愿进一步密切同越南国会的交流合作,为深化新时代中越全面战略合作伙伴关系贡献力量。

阮富仲表示,期待越南国会同中国全国人大进一步加强交流,共同落实好两党最高领导人达成的共识,推动“同志加兄弟”的中越友好合作结出新硕果。

全国人大常委会副委员长沈跃跃参加会见。

汪洋在会见时表示,昨天习近平总书记和阮富仲总书记同志成功会晤,达成系列重要共识。中方在二十大之后即接待阮富仲总书记正式访华,体现了对中越“同志加兄弟”特殊关系的高度重视和对两国人民传统友谊的高度珍视。中国全国政协正深入学习贯彻中共二十大精神,愿同越南祖国阵线一道,落实好两党最高领导人达成的共识,传承发扬中越传统友谊,深化各层级友好往来,开展参政议政等领域工作经验交流,为构建具有战略意义的中越命运共同体作出积极贡献。

阮富仲祝贺中共二十大取得一系列重大理论和实践成果,表示越南祖国阵线愿同中国全国政协加强交流合作,凝聚社会各界力量和国内外资源,促进越中关系进一步发展。

全国政协副主席兼秘书长李斌,全国政协副主席何维参加会见。

《 人民日报 》( 2022年11月02日 01 版)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇